Транзит нефти в КНР через Казахстан нерентабелен

На модерации Отложенный

Транснефть считает предложение о транзите российской нефти, в частности нефти Роснефти, в Китай через казахскую нефтепроводную систему Атасу-Алашанькоу экономически нерентабельным, заявил глава Транснефти Николай Токарев.

«Мы не поддерживаем эту инициативу, потому что транзит нефти через Казахстан в Китай сопряжен с серьезными издержками для Транснефти. Мы теряем выручку. Это 1,5 млрд долларов убытков за транзит. Деньги выпадают из бюджета», - сказал Токарев, передает «Интерфакс».

По его словам, транзит нефти в этом направлении может быть осуществлен в случае компенсации бюджету выпадающих средств. «Как решится вопрос компенсаций, так и будет решен этот вопрос», - отметил Токарев.

Он подчеркнул, что пока Роснефть не обращалась в Транснефть с просьбой провести прокачку нефти в этом направлении. «Мы знаем, что есть такие планы, но к нам с такой темой не обращались», - сказал глава Транснефти.

До 2009 года маршрутом поставок через Казахстан в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу воспользовались только две российские компании - ОАО «Газпром нефть» и ТНК-BP. С 2010 года прокачка российской нефти в данном направлении не осуществлялась.

Между тем Казахстан пошел на установления по данному направлению льготного тарифа. Китай также заинтересован в покупке российской нефти по данному направлению. Он неоднократно предлагал Роснефти увеличить поставки нефти по данному направлению.

Токарев также отметил, что Транснефть готова обсуждать с властями ЕС вопросы обеспечения безопасности поставок нефти в Европу, но не намерена отчитываться перед ними.

«Какая может быть отчетность перед ЕС? Мы нигде, ни с какой стороны ЕС не обязаны, тем более отчитываться. Если они хотят как-то нормально, корректно, поговорить, они должны изменить подходы к такому диалогу», - сказал Токарев, передает РИА «Новости»

По его словам, ЕС нужны гарантии, что в связи с новыми направлениями транспортировки сырья, в частности введенной во вторник второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь- Тихий океан» (ВСТО), могут сократиться поставки нефти в Европу. Однако, подчеркнул он, поставки нефти в ту или иную страну определяются рыночными условиями.

«Сегодня у России очень много возможностей защитить свои интересы. Раньше была одна площадка в Новороссийске, с нами разговаривали «через губу». Появилась БТС (Балтийская транспортная система). Все равно объемы добычи больше, чем экспортные возможности, а сейчас у нас и Усть-Луга, и ВСТО, и все это еще расширяется. Сегодня нефтяники себя очень комфортно чувствуют», - сказал он.

Токарев отметил, что если «если будет принято решение встретиться и презентовать нашу инвестиционную программу - встретимся, расскажем, если нет, то нет».