Оркестры Европы раздумывают об отказе от бумажных нот
Пионерами стали музыканты Брюссельского филармонического оркестра. С 1 декабря у администратора оркестра стало если не меньше забот, то уж точно меньше бумаги в кабинете: отныне оркестр играет все концерты, как "домашние" так и гастрольные, не по бумажным нотам. На пюпитре укреплены... планшетники!
До сих пор оркестр Брюссельской филармонии был знаменит преимущественно тем, что исполненный им саунд-трек к фильму "Артист" получил в начале 2012 года «Оскара» в соответствующей номинации. Теперь оркестр имеет шанс прославиться еще раз как самый прогрессивный ансамбль симфонического мира.
После номинации на "Оскара" к администрации оркестра обратился один крупный производитель планшетников. "Нас спросили, согласны ли мы пойти на этот эксперимент, - рассказывает директор оркестра Мишель Табачник. - Мы опробовали технологию, и всем она пришлась по душе".
Преимущества очевидны: в один планшетник даже со средним объемом памяти запросто помещается вся нотная библиотека оркестра. Любое новое сочинение моментально оказывается в доступе.
Планшетник занимает крайне мало места и почти ничего не весит, чего никак нельзя сказать о бумажных нотах. Наконец, во время концерта музыкантам не приходится переворачивать ноты. "Планшетник я могу, например, взять с собой утром в поезд, чтобы повторить сочинение перед репетицией, - восторгается альтист оркестра Штефан Ульпених. - Я могу также сохранить в нем рабочие записи, это очень удобно".
Наконец, самый веский довод (по крайней мере, с точки зрения менеджеров оркестра): экономия. В год Брюссельский оркестр тратил не менее 25 тысяч евро на приобретение и копирование бумажных нот. Новая технология позволит сократить эту статью оркестровых расходов на порядок.
Платить отныне придется только за права на ноты (или, в случае, если права уже принадлежат оркестру, за оцифровку партитур). Впрочем, почти вся музыкальная литература уже давно существует в цифровом варианте. Крупные музыкальные издательства предлагают клиентам как бумажные ноты, так и их цифровые версии.
Комментарии
что написано пером не вырубишь и топором
В истории не известны случаи взлома бумажных партитур Хакерами Мелофобами.;)))
В технологии всё ещё используется мускульный привод звукоизвлекающих устройств.
Однако, все инструменты давно сэмплированы и так называемого музыканта может заменить генерирующий блок синтезатора с соотвествующим многослойным банком сэмплов.
При этом дирижер становится тоже не нужен, так как его функции с успехом выполнит обычный компьютер с миди-контроллером.
Это очень удобно и позволит сэкономить не только на нотах, но и на музыкантах с дирижером.
Следующий, более высокий уровень - замена и зрителей на звуковоспринимающие устройства, которые могут записать формируемое звуковое поле и передать по каналам связи или проиграть запись пользователю в удобное ему время в удобном месте.