Павел Астахов: Россия без сирот
"Мы находимся в ситуации, которая сегодня очень политизирована, в связи с принятием недружественного к России «Акта Магнитского», Естественным образом Государственная Дума начала делать ответные шаги.
В принципе, по международным правилам и тем канонам, по которым существует международное право, ответ на любой недружественный шаг должен последовать.
Наверное, самое сложное в этой ситуации, что был увязан недружественный акт в отношении России, так называемый «Акт Магнитского», с так называемым «Законом Димы Яковлева». Но я бы не связывал эти вещи в прямую, потому что их, конечно же, связали, но дело-то в том, что ответ на недружественный акт мог бы быть и другим.
Тем не менее, если принимается сегодня «Закон Димы Яковлева», который ограничивает иностранное усыновление, давайте рассмотрим все плюсы и минусы этой ситуации сейчас, как бы ни связывая его с «Актом Магнитского».
Дело в том, что если бы два года назад, в апреле 2010-го года, когда стало известно о том, что американская приёмная мать Торри Хансен выкинула из Америки Артёма Савельева с записочкой: «Заберите его. Он мне не нужен», и ровно тогда же выяснилось, что у нас с Америкой чрезвычайно непрозрачные, сложные и даже трагические отношения в сфере усыновления наших детей; когда выяснилось, что на тот момент 18 детей погибло от рук приёмных родителей, при этом половина из них отделались, что называется «лёгким испугом» - условным наказанием или вообще были оправданы, - вот тогда общество на 99% было готово полностью запретить иностранное усыновление: в первую очередь - американское, и всё остальное.
И сегодня, если говорить вообще об иностранном усыновлении, иностранное усыновление практикуют страны третьего мира - ровно те, кто не могут прокормить собственное количество детей. Например, Китай. Несмотря на то, что Китай сегодня - высокоразвитая страна в экономическом плане, тем не менее, там существует до сих пор прямой запрет иметь больше одного ребенка. И вот этот прямой запрет приводит к тому, что дети, которые рождаются и которые фактически не регистрируются в Китае, отправляются в другие страны, прежде всего - в Америку. Америка традиционно больше всего берёт китайских детей.
На втором месте после Китая всегда в Америке стояла Гватемала до 2009-го года, а вот в 2009-м году Гватемала отказалась отдавать своих детей в Америку. Почему? Просто потому, что в 2008-м году было убито несколько гватемальских детей в приёмных американских семьях. И Гватемала поставила вопрос: прекратить отдавать Америке наших детей. И с 2009-го года Гватемала не отдаёт Америке своих детей.
Почему Гватемала это может сделать, а Россия - нет? На третьем месте традиционно стояла Россия, которая делила в своё время это место с Эфиопией, но сейчас Эфиопия на втором месте. Вот смотрите, какой ряд: Китай, Гватемала, Эфиопия, Россия.
Я считаю, что, вообще-то, мы сейчас находимся не в той экономической ситуации, которая позволяла бы так низко пасть и так себя не уважать, и ждать, когда придут какие-нибудь иностранные папа или мама, которые скажут: «Ах, мы заберём ваших детей».
Я считаю - это само неуважение, и это унизительно. Если говорить о перспективах иностранного усыновления, то, безусловно, их не может быть никаких, потому что у нас очень мало детей в России. У нас сегодня потенциал по тем детям, которые живут в детских домах: на начало года их было 105 тысяч, сейчас их чуть меньше. И отношение к взрослому населению - к взрослому населению страны - такое, что, (взрослое дееспособное население 108 миллионов), так вот: один ребёнок-сирота в детском доме - более чем на тысячу взрослых дееспособных людей.
Т.е. наша задача государства стоит в том, что если мы отказываемся полностью от иностранного усыновления, мы перестали надеяться на иностранных дядь и тёть, которые должны забрать, вылечить, обеспечить наших детей, с непонятным еще результатом.
Мы должны сосредоточиться внутри, на России. И тогда получается: из 1000 взрослых людей наша задача найти, отобрать, протестировать, выучить и сопроводить двух приёмных родителей. По плечу нам такая задача? Да конечно по плечу! Если говорить об экономической стороне, посмотрите: в стране существует в разной форме - от домов ребёнка до школ-интернатов - больше чем три с половиной тысячи детских домов, так называемых детских интернатных учреждений - три с половиной тысячи.
Коммунальное хозяйство этих домов пожирает каждый год триллионы. У нас содержание одного ребёнка минимально обходится государству минимум в одну тысячу долларов США ежемесячно. У нас сегодня не так много в России семей, которые могут тысячу долларов потратить на своего родного ребёнка, а государство тратит. Когда сегодня надо эти деньги перераспределить, направить на поддержку родной семьи, которая не может тысячу долларов на ребёнка потратить. Потратить на восстановление тех семей, которые попали в социально опасное положение.
Дальше - приёмная семья. Я сказал об огромном потенциале: на одного ребёнка - тысяча взрослых. Что для этого надо сделать? Надо сегодня начать здоровую, нормальную, качественную пропаганду того, что действительно приёмный ребёнок может стать родным. Причём надо говорить обо всех детях, которые там есть, и маленьких, которых с удовольствием берут.
У нас на 1 января 2012 года стояла очередь из российских усыновителей. Они, конечно, ждали детей от 0 до 6 лет европейской внешности, белых, кудрявых, с голубыми глазами и здоровых. Но таких детей не так много у нас. И поэтому надо смотреть, сравнивая, всё-таки, кого в последнее время брали иностранцы.
Существует устойчивый миф о том, что иностранцы спасают нас, потому что берут больных несчастных детей, там делают им операции и вылечивают. Люди, которые распространяют такой миф, либо невежественные, либо прямо заинтересованы в том, чтобы иностранное усыновление продолжалось.
Невежество состоит в том, что за последние три года (я могу отвечать за этот период, который я работаю как уполномоченный по правам ребёнка при президенте) иностранцы взяли в России 72% из всех вывезенных детей. Это дети от 0 до 6 лет, абсолютно здоровые.
Если говорить о детях-инвалидах, - пожалуйста: 2011-й год. Американцы, которые в 2011-м году вывезли почти 1000 детей из России, из них взяли 44 ребёнка-инвалида. Много это или мало? Это примерно около 5%. Значит, россияне взяли на усыновление в этот же год 188 детей-инвалидов в приёмные семьи. Т.е. даже здесь мы видим, что российские граждане, оказывается, больше берут детей-инвалидов, чем американцы.
Где же этот миф, который нам постоянно навязывается, - что Америка, иностранцы спасают наших детей, вывозя их на операции? В России сегодня делаются все операции высокотехнологичные для детей-сирот - в первую очередь, без всяких очередей и квот.
Дальше - что касается уровня насилия. Нам говорят, что в России такой уровень насилия в отношении детей, поэтому надо их спасать, увозить; нельзя закрывать иностранное усыновление - там лучше. Но кто же вам сказал, что там лучше? Ведь те же случаи девятнадцати убийств детей в Америке приёмными родителями, - они даже не сопоставимы за этот же период времени с российскими случаями.
Да, у нас детей гибнет много в стране. Это правда. Тысяча с лишним - каждый год. Но если говорить только о приёмных родителях, которые взяли ребёнка и уничтожили в свое семье, то таких случаев всего четырнадцать (даже меньше, чем в Америке).
Но в Америке по официальной статистике проживает около 50 тысяч приёмных детей. Допустим, что их там сто тысяч, потому что не все учитываются. Но в России в приёмных семьях сколько проживает детей? 522 тысячи. 522 тысячи проживает в приёмных семьях. Опять несопоставимые цифры".
Комментарии
Не надо, они их плохому научат...
Плевал Путин на Россию и её детей!
Его возмутил акт касающийся воров, жуликов и нарушителей соблюдения закона.
Казалось бы все такой акт должны поддерживать, но Путину и его прихвостню Астахову
этот акт почему-то не нравится...
накинулась на счастье обездоленных детишек...
Так же, как и рад сейчас, что один враг России- другому, прищемил яйца.
Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Михаил Фридман, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Герман Хан, Леонид Михельсон, Искандар Махмудов, Борис Иванишвили, Филарет Гальчев, Петр Авен, Михаил Гуцериев, Зиявудин Магомедов, Александр Мамут, Урал Рахимов, Зияд Манасир, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Зелимхан Муцоев, Владимир Иорих, Арас Агаларов, Фархад Ахмедов, Саит-Салам Гуцериев, Тельман Исмаилов, Самвел Карапетян, Данил Хачатуров, Сергей Хачатуров, Григорий Фингер, Мегдет Рахимкулов, Серик Рахметов, Зарах Илиев, Год Нисанов, Давид Якобашвили, Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов, Алексей Гудайтис, Дени Бажаев, Муса Бажаев, Ростям Сабиров, Рубен Варданян, Давид Паникашвили, Георгий Генс, Амирхан Мори, Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Игорь Линшиц, Хазрет Совмен, Илшат Хайруллин, Ралиф Сафин...
Всех сирот распределить среди членов правительства и
деятелей шоу-бизнеса.
Кем ? Ест. Президентом .
Слова , слова , слова ...........Что нибудь честное в душе Астахова осталось ?
Пусть проедется по российским детдомам " в тихую " , без предварительного уведомления .
Наивные мысли задолбали ............... наверху , конечно в всё знают и им насрать на нас.............
А почему это не сделано до сих пор, почему вы ушлёпки живёте позавчерашним днём, не думая никогда о завтра.Как и тот путен, риторику повторяет как мантру - "надо сделать".
Какой же гандон, прости господи...
ментон поганый продажная шкура
Уж молчали бы про бизнес на детях
Многие наши российские усыновители берут детей ради денег
Потому что за детей платят.
Кроме того, эти дети - бесплатная рабочая сила
Сколько раз я видел репортажи, когда дети -сироты крутят свиньям хвосты и пашут на грядке
Якобы их приучают к труду
Да не приучают их к труду, а тупо эксплуатируют
И эти лицемеры еще чего то говорят об американцах
Мол они чо то не так делают с нашими детьми
Сволочня - наши путиноиды и вся эта путинская мразота
"Коммунальное хозяйство этих домов пожирает каждый год триллионы. У нас содержание одного ребёнка минимально обходится государству минимум в одну тысячу долларов США ежемесячно. У нас сегодня не так много в России семей, которые могут тысячу долларов потратить на своего родного ребёнка, а государство тратит." -
возможно причина этого закона -деньги, -чем больше больше детей сирот -тем больше денег в кормушке.. возможно не от того ли что сегодня Россия обогнала все страны по числу чиновников ..
а жаль -лучше быть первыми по любви к друг другу , это основа крепкой семьи и конец воспроизведению сирот.....но любовь к деньгам сегодня на первом месте- из-за этого вот какой парадокс: в нашей стране могут потратить миллионы на фейерверки и жаль рубля семье где доход на человека меньше 5000руб (и при окладе 500 000руб можно принять закон о детских пособиях в 350руб на ребенка ???)
Унизительно то,что у нас такое количество детдомов и беспризорников.