Граждане России за допрос Сердюкова
                        Дело «Оборонсервиса» и злоупотребления в  Минсельхозе остаются самыми резонансными среди коррупционных скандалов в РФ,  однако они не повлияли на доверие граждан к президенту, сообщили в пятницу  «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра». 
По их данным, в целом 84% соотечественников слышали и в той или иной степени  следят за расследованием финансовых махинаций и должностных злоупотреблениях в  министерстве обороны и связанных с ним агентствах и компаниях. Из них более  половины респондентов (60%) подтвердили, что наслышаны об этом деле и  внимательно следят за развитием связанных с ним событий.
Лишь 17% впервые узнали об этом деле в ходе опроса, который эксперты  «Левада-Центра» провели 14-17 декабря среди взрослого населения (1600 человек) в  130 населенных пунктах 45 регионов страны.
Три четверти опрошенных (78%) знают и о финансовых махинациях в министерстве  сельского хозяйства и связанных с ним компаниях («Росагролизинге»), из них почти  половина (46%) наслышаны об этом деле весьма широко и внимательно следят за  развитием событий, 22% ничего не знают об этом.
Между тем более половины респондентов (55%) считают, что замешанные в этих  коррупционных скандалах высокопоставленные чиновники не будут привлечены к  ответственности и «отделаются легким испугом». Треть граждан (32%) верит, что их  постигнет справедливое наказание. 13% пока не имеют определенного мнения по  этому вопросу
Среди главных причин, по которым был отправлен в отставку с поста министра  обороны Анатолий Сердюков, россияне назвали его участие в махинациях по  разворовыванию военного имущества (37%) и неверную военную реформу, которая  разваливала армию, подрывала обороноспособность страны (25%).
Есть среди респондентов и защитники экс-министра, которые утверждают, что  А.Сердюков не был замешан в махинациях, но близкие ему люди разворовывали  военное имущество (9%); что военная реформа, которую он проводил, «была нужна  стране, но ущемляла интересы генералитета, и тот добился его снятия» (10%), что  пост Сердюкова приглянулся какому-то другому влиятельному человеку (7%), что он  сам «мешал другим расхищать военный бюджет, средства оборонзаказа» (7%). 23%  затруднились указать причины отставки.
Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, сумма ответов  превышает 100%.
Только 6% опрошенных считают, что А.Сердюкова не следует допрашивать в рамках  расследования уголовных дел, касающихся деятельности «Оборонсервиса»,  большинство (73%) уверено, что СКР должен это сделать, причем 45% респондентов в  этом абсолютно уверены (21% затруднились с ответом).
На вопрос социологов, почему Следственный комитет не вызывает А.Сердюкова на  допрос, 28% респондентов заявили, что экс-министр «слишком много знает, и никто  во власти не заинтересован, чтобы это стало достоянием гласности».
 15% уверены,  что нынешняя власть «своих не сдает», а все высшие государственные чиновники  являются «неприкасаемыми». 13% утверждают, что выгоду от финансовых махинаций в  «Рособоронсервисе» получали очень высокопоставленные лица.
8% полагают, что дело «Рособоронсервиса» затеяно не для того, чтобы реально  бороться с коррупцией, а чтобы лишь продемонстрировать эту борьбу, и с самого  начала оно «спускается на тормозах». 6% граждан опасаются, что привлечение  А.Сердюкова к этим уголовным делам даже в качестве свидетеля может  дестабилизировать обстановку в стране.
Между тем большинство граждан (61%) уверено, что президент Владимир Путин не  причастен к масштабным махинациям с госимуществом и финансами, которые вскрылись  в последнее время, хотя некоторые из них полагают, что он не мог не знать о  злоупотреблениях. 16% респондентов считают, что он «включен в коррупционные  связи и имеет свой «интерес» от них». 23% опрошенных затруднились с ответом на  соответствующий вопрос.
Как показало исследование «Левада-Центра», доверие 55% россиян к президенту в  связи с последними резонансными коррупционными скандалами в РФ не снизилось, у  17% даже повысилось. «Значительно» оно упало у 8% граждан, еще у 15% -  «несколько упало».
О смене руководства Минобороны В.Путин объявил 6 ноября.
В минувший четверг президент заверил журналистов, что по делам о хищениях в  Минобороны и другим уголовным делам никому пощады не будет и обещал, что они  будут доведены до конца.
Он также заявил, что арестовывать экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова  «только для того, чтобы доставить кому-то удовольствие, - это неправильно».  «Если у следователей появятся конкретные факты, точно привлекут. Тогда и  изменится юридическая основа. Никому пощады не будет. Все доведут до конца», -  сказал В.Путин.
На пресс-конференции он заявил, что расследование громкого уголовного дела о  хищениях в Минобороны РФ будет предельно объективным. «Могу вас заверить, что и  следствие, и судебное разбирательство будут предельно объективными. Нет никакого  желания кого-то выгораживать», - сказал В.Путин.
О расследовании фактов крупных хищений в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном  Минобороны РФ, стало известно в конце октября. На данный момент в уголовном деле  фигурируют семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14  имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7  млрд руб.
Всего в производстве СКР находятся два масштабных уголовных дела, связанных  со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в  «Оборонсервисе» и ООО «Славянка».
                        
                     
                    
Комментарии
А против эколога Газаряна С. факты нашлись :
- написал на заборе дачи кубанского губернатора - сразу уголовное дело и в суд, А там за порчу забора - 3 г.условно.
- появился возле "дачи Путина" в Краснодарском крае - новое уголовное дело по подозрению в угрозе убийства охраннику "дачи" (писал он в своём блоге в "Живом журнале"). Теперь уже суд присудил бы реальный срок. Пришлось в Европу парню уехать. Не доставил удовольствие некоторым !! Вот это "факты"! А у Сердюкова - так, мелочи какие-то, на которые следователи не обратят даже внимание !!!
Сразу - в пятак ему и на кол!