Америка впервые хочет договариваться и выйти из войн
Новые назначения на ключевые посты в американской администрации могут означать очень серьезную корректировку всей американской внешней политики.
Новым госсекретарем США, очевидно, станет сенатор, нынешний глава комитета по внешней политике Джон Керри. Утверждение его Конгрессом не предвещает никаких проблем. Джон Керри - бывший кандидат в президенты, проигравший выборы Джорджу Бушу в 2004-м. Уже тогда выступал против войны в Ираке, за сокращение военного бюджета и американского присутствия по всему миру.
На пост главы Пентагона Белый дом предлагает Чака Хейгела, сенатора-республиканца, также противника милитаризации американской внешней политики. Несмотря на принадлежность к республиканцам, у Хейгела могут возникнуть проблемы в Конгрессе именно с республиканской стороны из-за его позиции по Ближнему Востоку. В частности, Хейгел выступал против признания ливанской "Хезболлы" террористической организацией, призывал Обаму к прямым переговорам с ХАМАС, что явно не вызывает восторгов со стороны могучего произраильского лобби.
Оба кандидата - вьетнамские ветераны. И как всякие настоящие ветераны питают устойчивую неприязнь к военным авантюрам. И оба являются сторонниками активной, гибкой и прагматичной дипломатии. Однако самые непосредственные изменения новые назначения сулят Сирии и всей ситуации в данном регионе.
Еще в 2008 году Керри и Хейгел опубликовали в Wall Street Journal статью под заголовком "Пришло время говорить с Сирией". Там, в частности, они предупреждали: "Не ошибитесь: сотрудничество с Сирией опирается не на общие ценности, а на общие интересы". Напомним, две недели назад "Однако" цитировало статью французского конспиролога Тьерри Мейсана, предрекавшего серьезнейшие изменения в ближневосточной политике США в связи с масштабными чистками ястребов в американской администрации и грядущими назначениями.
Там, в частности, Мейсан приводит фотографию, на которой Керри с супругой ужинают с четой Асадов в дамаскском ресторане.
Дело не только в нормальных личных отношениях новых назначенцев с политическими фигурами, до сих пор демонизируемыми в Америке. Дело в том, что это спокойные прагматики. А элементарного прагматизма достаточно для того, чтобы ревизовать всю нынешнюю абсурдно сюрреалистическую политику США в регионе от Марокко до Афганистана. Но, как мы уже говорили, речь идет не только об этом. Явный разворот, во всяком случае, попытка такового в политике Обамы связан не столько с личностью Обамы, сколько с пониманием изменившихся роли и возможностей Америки в мире.
На фоне, с одной стороны, кризиса именно американской финансово-экономической системы, невозвратных долгов, а с другой стороны, в свете грядущего самообеспечения углеводородами, повсеместное американское присутствие, как и, собственно, геополитика нефти становятся непосильным и ненужным обременением. Надежда на сохранение американского лидерства прямо связана со способностью сократить количество и масштаб конфликтов до минимально допустимых размеров. А это означает необходимость договариваться с противниками о разрешении или, как минимум, замораживании таких конфликтов.
Америка хочет договариваться впервые за последние 30 лет. И Америка будет уходить отовсюду, откуда сможет уйти. Мировой жандарм пытается снять с себя непосильные жандармские функции. И это проблема для многих. И, кстати, американской клиентеле по всему миру стоит задуматься о своем будущем. Чемодан, вокзал, Вашингтон?
Комментарии
Нет миша, холуям кремлёвского режима, дорога в таёжные сопки.
А я русский и Россия- моя Родина, а значит задача моя, гнать блядву кремлёвскую и их лизоблюдов со своей земли.
А либерализм - это навязывание ложных ценностей посредством приватизированных СМИ, интернет источников, лживых представителей культуры и "интеллигенции" свободы в том, где она нужна определенным структурам для лоббирования своих гегемонических интересов.
Сел на престол. И начал править. Всех мочить.Которые не согласные. Замочил. Оглянулся, а кто пенсии выплачивать будет?Ты сам разберешься как эти (ненавистные деньги от старого прижима) выплачивать?Или новые деньги начнешь сразу же печатать?Как в "Свадьба Малиновке"?
"имитационный характер российской политической системы." Теперь ваша очередь давать определение.
Куда ни кинь в России - везде клин... То понос , то золотуха.
К тому лишь добавлю, что Россия ввиду размеров , разношерстной ментальности , загоризонтной культурной запущенности, специфики климата , просто практически неуправляема, не самоуправляема ни богом, ни царем, ни героем и не чекистом. Если хотите -, по Михалкову , огромная Урга - территория любви и ненависти в одном флаконе. Эакий образ царя Петра , целующего в ваши уста перед тем , как отрубить вам голову. Вот с головой уж никогда не было в порядке. Постоянный выброс адреналина с мочой и сератонином одновременно в мозг. Леонтьев - ярчайший пример, да и многие другие. Но вы-то другой! Вы- дворянин! Правда , пушкинский Троекуров тоже был дворянином , и даже генроем наполеоновских войн. Персонажи из грибоедовкого "Горе от ума " - тоже дворяне, а гоголевский городничий с одногорожанами и прочие собакевичи с ноздревыми из Мертвых душ тоже из дворян.Ну , со двора , в-общем. Великий пушкинский дворянин Сильвио всю свою жизнь посвятил мести за инциндент , в котором сам и был виноват. Сонм мотов и игроков , живших за счет крепостничества и ничего не умевших,
Кроме как танцевать на ошметках своих проданных и преданных ими же вишневых садов , превративших перед революцией страну в огромного , одряхлевшего и вымирающего Фирса. "Герой" князь Трубецкой , скрывшийся от царского гнева в шведском посольстве. Чем не нынешний Лондон? Ну и , конечно, героическое преодоление последствий глупостей , подлостей , прямого или косвенного предательства в перемежку с презрением к своему собственному народу по причине выше перечисленных свойств, у которого нет и не может быть царя в голове , так как модели царей у каждого в голове разные. Немчура Путин это хорошо понял , и вся его команда , доящая Россию по-взрослому , хищнически , но с мордами псевдоевропейских аристократов. Увы - это генезис России , ее судьба. Печать Всевышнего . Никому не дано изменить этот удивительный , идиотам богом данный , заповедник. Может это и хорошо? Уйдет нефть и газ , все вымрут и останется вечная красота, когда зарастут раны от землечерпалок...
Пустое. Не убедительно.
И вот им скоро напринимают и "закон Магницкого" и " Ивана с метлой" (вместо Джексона-веника)
А результат в том что они будут полностью лмшены всего наворованного
Такие сволочи нигде не нужны - они свою функцию выполнили а теперь их абортируют