Россия отмечает День энергетика
22 декабря, в день зимнего солнцестояния, энергетики России и республик бывшего СССР отмечают свой профессиональный праздник.
История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.
В настоящее время единая энергосистема России охватывает практически всю обжитую территорию страны и является крупнейшей в мире. Она включает 77 региональных энергосистем, а также осуществляет параллельную работу с энергосистемами Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Финляндии и стран Балтии.
Основу российской электроэнергетики составляют около 600 электростанций суммарной мощностью 225 ГВт — это сравнимо с потенциальной мощностью всех рек Европы, две трети генерирующих мощностей приходится на тепловые электростанции, 21% — на ГЭС, 11% — на атомные электростанции.
День энергетика в России является одним из наиболее социально значимых профессиональных праздников. На сегодняшний день общее количество работников отрасли, а также связанных с ней секторов промышленности приближается к 2 миллионам человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В этот праздничный день я хотел бы поблагодарить всех энергетиков нашей страны за добросовестную, ответственную и высокопрофессиональную работу. Страна ценит и уважает ваш каждодневный нелегкий труд", — обратился к энергетикам глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"Для нас лучший подарок — яркие огни городов и устойчивое тепло в квартирах и домах соотечественников", — признают сотрудники отрасли и встречают День энергетика на трудовом посту. В стране развернута программа модернизации электроэнергетики: отрасль является одним из крупнейших заказчиков продукции машиностроительного сектора, постоянно наращивая объемы заказов и вклад в развитие экономики РФ.
Однако у энергетиков остается еще немало забот и задач. По-прежнему нерешенной остается проблема изношенности основных фондов, а энергокомпании несут убытки, так как не могут закрыть неэффективные мощности из-за отсутствия резерва в энергосистеме. Потребление электроэнергии растет быстрее, чем ведется строительство новых блоков и сетей и старые советские станции, некоторые из которых запущены еще до войны, по-прежнему востребованы.
"Не так давно мы с вами приступили к грандиозной реорганизации отрасли. Был сформирован оптовый рынок электрической энергии и мощности, определены правила работы розничных рынков. В отрасль пришли отечественные и зарубежные инвесторы, новые технологии, свежие идеи", — подчеркнул Новак.
По его словам, общий объем инвестиций в российскую электроэнергетику в этому году превысил триллион рублей. "Активно строятся генерирующие мощности, развиваются сети. В прошлом году мы ввели в строй 6 ГВт новых мощностей — столько в нашей стране не вводилось с 1985 года, в этому году будет ведено около 5 ГВт, что тоже является хорошим показателем. Новых сетей за год был построено 21 тысяча км — ровно половина окружности Земного Шара!" — отметил министр.
По его словам, в ближайшем будущем предстоит еще разобраться с проблемой перекрестного субсидирования, сформировать рынок тепловой энергии, усилить конкуренцию на розничном рынке электроэнергии, в полной мере должна заработать госпрограмма повышения энергоэффективности, улучшиться деловой климат.
"Фактически речь идет о запуске новой модели рынка, более удобного для участников и потребителей, а значит — более привлекательного для инвесторов. Решить эту масштабную задачу можно только совместными усилиями", — указал Новак. Он добавил, что именно благодаря самоотверженной работе энергетиков эта отрасль остается "драйвером роста российской экономики".
Комментарии