Что мешает Евросоюзу превратиться в Соединенные Штаты Европы?

На модерации Отложенный

Интеграция внутри ЕС вряд ли приведет - по крайней мере, в обозримом будущем - к появлению «сверхгосударства» с единым суверенитетом. ЕС еще долго не превратится в «Соединенные Штаты Европы».

Главная причина в том, что в Европе наряду с процессами передачи части суверенитета в наднациональные институты действуют и факторы противоположной направленности.

Так полагает эксперт Евгений Бажанов, предлагая, для начала, рассмотреть причины сближения европейских государств.

«Это очень удобно и выгодно. Особенно в условиях глобализации, когда все взаимозависимы друг с другом. И очень удобно иметь открытые границы, возможность менять работу, ездить из страны в страну, возможность обмениваться культурными ценностями и так далее».

Кроме того, на европейцев действует «китайский фактор».

«Китай превратился фактически в сверхдержаву - по крайней мере, в области экономики, - которая теснит европейские страны и даже США на мировых рынках. Целые отрасли закрываются на Западе из-за китайской конкуренции. И китайцы выглядят как конкуренты и даже в какой-то степени угроза для европейцев. Это еще один фактор, который заставляет быть вместе: легче конкурировать».

Кроме того, действует «американский фактор». И хотя Америка - союзник Евросоюза, она же одновременно и геополитический, а также геоэкономический конкурент. Способный, к тому же преподносить «сюрпризы» - то войну в Ираке, то мировой кризис. С таким беспокойным соседом лучше общаться на равных: а вес Евросоюза, во всяком случае - экономический, именно таков.

Наконец, влияние российского (а до этого - советского) фактора на формирование ЕС трудно переоценить. Перед лицом сильного оппонента в лице СССР западноевропейские страны впервые объединились. Распад СССР дал новый импульс развитию ЕС, который за счет бывших советских «сателлитов» увеличился вдвое.

Наконец, усиление постсоветской России является в глазах части европейцев тоже вполне веской причиной для того, чтобы, в свою очередь, усиливать ЕС.

Однако есть и серьезные факторы, препятствующие, если можно так выразиться, «гомогенизации» Евросоюза - превращению его в нечто политически однородное. Самый очевидный - это наличие в большинстве европейских стран сильных национальных институтов, которые отнюдь не собираются «за здорово живешь» кончать самоубийством. Эти институты - «бастионы» борьбы за сохранение национальных суверенитетов.

Другая причина, которую приводит Евгений Бажанов, это различия государственных интересов.

«Если мы посмотрим на позиции европейских стран, то увидим, что по очень многим вопросам, несмотря на их интеграцию в рамках ЕС, у них разные интересы и разные позиции. И в отношении России, и в отношении США, и в отношении иракского конфликта. Есть различия между группами стран, старая Европа - новая Европа, по этим вопросам и по различным другим вопросам».

Сегодня среди наиболее горячих поклонников евроинтеграции популярна такая идея. Надо, мол, раздать суверенитет национальных государств примерно пополам. Половину - «наверх», в наднациональные органы ЕС, а другую половину - «вниз», в регионы. Тут в качестве положительного примера обычно приводится Швейцария, представляющая собой конфедерацию почти независимых кантонов.

Однако противники этой затеи предостерегают от экспериментов по «разложению» национальных государств на регионы. Опыт Югославии говорит о том, что подобные процессы легко могут выйти из-под контроля и обернуться морем бедствий. Кроме того, дружбу между получившими самостоятельность регионами некогда единых государств никто не гарантирует.