Путинская Россия: назад к старым недобрым временам
                        Мы все можем спать спокойно. Конец света не случится ни 20 декабря 2012, ни еще  в течение 4,5 миллиарда лет. Так сказал Владимир Путин. Тем не менее,  коллективный невроз, порожденный окончанием календаря майя, успел обогатить  производителей свечей, спичек, соли и фонарей в некоторых частях России. Хотя,  как заметил один психиатр, обычные повседневные события бывают страшнее  Армагеддона.
Возьмем, скажем, поддержанный Путиным запрет американцам  усыновлять детей из России. Эта мера была названа в честь ужасного случая с  русским ребенком, который умер в Виргинии от теплового удара после того, как  американский приемный отец оставил его в машине на девять часов. Однако приняли  ее не из стремления защитить сирот, а из злости. Это стало одной из реакций на  подписание Бараком Обамой закона, названного в честь российского юриста Сергея  Магнитского, который попытался разоблачить чиновничью налоговую аферу и в  результате умер в тюрьме. Закон Магнитского требует от американской  администрации составить список российских граждан, обвиняемых в нарушении прав  человека,в том числе причастных к делу Магнитского, и запретить им въезд в США.  Он адресно направлен против конкретных чиновников и бьет их по уязвимым местам,  лишая нарушителей прав человека доступа к их роскошным квартирам и солидным  банковским счетам в Нью-Джерси. Многие не без основания считают, что такой же  шаг должен быть предпринят в величайшем в мире центре отмывания денег –  Лондоне.
Г-н Обама долгое время выступал против «закона Магнитского»,  утверждая, что он слишком политизирован и что национальным интересам США больше  соответствует сохранение политики «перезагрузки». Теперь он с неохотой был  вынужден от нее отказаться. Президент, возможно, проявил излишнюю наивность,  возложив свои надежды на Дмитрия Медведева – человека, который многих  разочаровал. Сейчас политическая звезда г-на Медведева закатилась, а на  демократические реформы при г-не Путине Вашингтон больше не рассчитывает. Таким  образом, нас в дальнейшем ждет более традиционный подход с жестким торгом по  отдельным вопросам. Отношения России с Евросоюзом также ухудшаются, увязая в  бесконечных спорах о визах, торговле и энергоносителях. Обстановку на встрече  г-на Путина с лидерами ЕС дополнительно обострит принятое Европейским  парламентом требование прекратить политически мотивированные преследования,  аресты и задержания.
Г-н Путин может не обращать на все это внимания.  Если он в среду больше 4,5 часа держал под контролем аудиторию из более чем  тысячи журналистов, собравшихся в московском конференц-зале, он без сомнения  сумеет себя убедить, что он сможет удержаться у руля еще на десятилетие. Однако  он сам сделал себя заложником удачи. Случится еще один «Курск», еще одна  катастрофа национального масштаба – и его позиции ослабнут. Они уже слабеют.
                        
                     
                    
Комментарии
Не желает безплатно давать.
В 90х так было отрадно,
ЕБНутых безпошлинно драть!
Путин - совок, обиженный поражением СССР в Холодной войне. Он всё пытается переиграть Запад.
А лично тебе - что скоро придется искать новую работу.
Мы все заложники одного человека. Молитесь, холопы путинские на здоровье и доброту барина.
Ну нельзя же так. Что это значит - держал под контролем? Президент страны фактически отчитался перед страной за результаты своего правления. Отвечая на вопросы жуналистов.
Другое дело, что ответы его были таковы, что можно их не слушать. Точнее, можно заменить одним - все хорошо, а будет еще лучше.
Жаль, что реальная жизнь совсем не соответствует ответам президента.