Дальний Восток будет расти

На модерации Отложенный

Прошедший летом во Владивостоке Саммит АТЭС во многих отношениях был показателен. Кому-то в нашей стране он в принципе напомнил, что страна не заканчивается МКАДом, что есть и дальние форпосты, в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А для кого-то Саммит стал символом того, что мы научились реализовывать в срок и качественно крупные инфраструктурные проекты.

О том, что развитие Дальнего Востока стало концептуальным вектором национального движения, говорится много и по сути. Говорил об этом и Президент на днях в своем послании: «в XXI-м веке вектор развития России – это развитие на Восток». За этими словами – целый пласт системной государственной поддержки, направленной на создание в регионе здоровой инфраструктуры.

Для тех, кто следит за процессами на Дальнем Востоке, давно не секрет, что, как говорится, «лед тронулся»: вот уже пошел первый газ с Чаянды, первый уголь с Эльгинского месторождения, полностью заасфальтирована трасса Чита-Хабаровск,  экспортные киловатты уходят в приграничную китайскую провинцию Хейлунцзян. Учитывая богатство территорий и объем инициатив, главное сейчас – правильно выстроить тактику: вкладывая государственные деньги, важно грамотно просчитывать экономическую эффективность каждого шага, и уже отсюда – определять последовательность реализации тех или иных инвестиционных проектов.

С этой точки зрения недавнее решение государства предоставить ОАО «РусГидро» деньги на строительство четырех электростанций на Дальнем Востоке - как никогда своевременно. Компании выделяются 50 миллиардов рублей на целевые стройки – три новые электростанции (в Якутии, на Сахалине, в Хабаровском крае) и модернизацию одной существующей (в Амурской области). Каждый проект имеет свою специфику и заслуживает того, чтобы его рассматривали в отдельности.

Так, установленная электрическая мощность 1-й очереди ТЭЦ в городе Советская Гавань (Хабаровский край) составит 120 МВт, тепловая мощность 200 Гкал/ч. Стоит отметить, что в рамках 1-й же очереди будет выполнено строительство внутриплощадочной инфраструктуры для последующих очередей станции суммарной мощностью 360 МВт. В результате ее строительства можно будет вывести из эксплуатации неэффективное и исчерпавшее свой парковый ресурс оборудование Майской ГРЭС, работающее с высоким расходом топлива и низким электрическим КПД. Кроме того, станция обеспечит потребности развивающейся здесь Портовой особой экономической зоны.

С другой стороны Татарского пролива - на острове Сахалин  - будет построена Сахалинская ГРЭС-2. Установленная электрическая мощность 1-й очереди станции составит 110 МВт, тепловая мощность - 15 Гкал/час. Точно так же, как и в Хабаровском крае, в рамках строительства 1-й очереди будет подготовлена инфраструктура для ввода следующих очередей, суммарная мощность которых в итоге составит 330 МВт. Сахалинская ГРЭС-2 особо востребована: если ее не построить сейчас, изолированная островная может остаться без необходимого энергорезерва.

Не менее важным из планируемых к строительству объектов является Якутская ГРЭС-2.

Сегодня действующая Якутская ГРЭС обеспечивает 94 процента электропотребления 9 районов Республики Саха (Якутия) и 54 процента теплопотребления ее столицы - Якутска. При этом оборудование ГРЭС крайне изношено и достигло предельных показателей выработанного ресурса.

Установленная электрическая мощность 1-й очереди новой станции будет равна 170 МВт, а суммарная мощность очередей станции составит 305 МВт. Новое оборудование сможет заместить выбывающие мощности старой электростанции.

Строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области увеличит тепловую мощность действующего энергообъекта более чем на 20%. Благовещенск сегодня - активно развивающийся город и, в отличие от других регионов Дальнего Востока, не испытывает проблем с электричеством, однако налицо - недостаток тепла. Без увеличения имеющихся мощностей теплоэлектроцентрали невозможно дальнейшее развитие амурской столицы. По оценкам экспертов, сегодня дефицит тепловой мощности в городе составляет 90 Гкал/ч, к 2015 году он вырастет до 170 Гкал/ч. Уже сейчас нет возможности реализовать заявки на подключение к тепловой мощности по ряду новых жилых микрорайонов, строительство которых выполняется в наиболее развивающихся частях города.

Так что объединяет же все четыре проекта то, что на сегодняшний день они являются сверхвостребованными для регионов, и отказ от их реализации может привести либо к кризисным ситуациям в энергосистемах, либо к существенному ограничению планов по промышленному и социальному развитию территорий.

Речь о необходимости системных вложений в дальневосточные энергообъекты ведется далеко не первый год. Серьезные меры, направленные на скорейшее строительство Совгаванской ТЭЦ, Сахалинской ГРЭС-2 и Якутской ГРЭС-2, предпринимаются с 2007 года. Так, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро») по мере возможности инвестировало в проекты собственные средства – были выполнены проектные изыскания, определены площадки строительства, в Советской Гавани и в Якутске – даже было начато строительство. Наименее проработанный проект сегодня – это Сахалинская ГРЭС-2, но, справедливости ради, следует заметить, что «РусГидро» уже реализовало на острове инвестиционный проект – за собственные средства построило 5-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, который позволил островной энергосистеме получить необходимый резерв мощности.

Собственно, именно поэтому – поскольку существенная часть «бумажной» работы уже выполнена и местами начаты стройки – можно говорить о реализации проектов в короткие сроки – станции будут построены к 2015-2016 годам.

СПРАВКА

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года. В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: «Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Камчатскэнерго», «Сахалинэнерго» и другие. Контрольный пакет принадлежит ОАО «РусГидро». Установленная электрическая мощность всех станций - 9087 МВт, тепловая - 17 892 Гкал/час.