Экологию Каспия ставят под контроль

Проблема экологической безопасности Каспия, правовой статус которого с момента распада СССР все еще не определен, все в большей мере беспокоит государства этого региона.

Методы оценки и постоянного мониторинга негативных последствий масштабной нефтедобычи, сбросов сточной воды и промышленных отходов обсуждаются уже давно, но пока реальное движение в этом направлении только начинается. Прошедшая в Москве 4-я встреча глав экологических ведомств России, Туркмении, Азербайджана, Казахстана и Ирана (стран, подписавших в 2006 году Тегеранскую конвенцию по защите природной среды Каспия) была призвана подтолкнуть забуксовавший процесс. Для начала стороны выработали протокол о защите каспийского бассейна от загрязнений из наземных источников. Кстати, тем более удивительным выглядят разговоры о возможном строительстве Транскаспийского газопровода (по дну моря), который должен стать существенной частью проекта Набукко.

Теперь главы экологических ведомств прикаспийских стран будут ежегодно отчитываться перед секретариатом Тегеранской конвенции о мерах, предпринятых для предотвращения вредных сбросов в Каспий. Секретариат, в свою очередь, займется мониторингом состояния этого изолированного от мирового океана моря.

Проверят всё

«Один из важных пунктов протокола - выработка единых экологических стандартов для всех государств Каспийского моря», заявил вице-президент Ирана Мохаммад Мохаммади-заде, возглавляющий Организацию по охране окружающей среды Исламской Республики. По его словам, Иран выделит на программу по сокращению вредных сбросов в ближайшие пять лет 450 миллионов долларов.

Проекты по cтроительству нефтеперерабатывающих, химических, сталеплавильных, асбестоцементных заводов, АЭС, тепловых электростанций мощностью более 300 МВт, как и сооружение искусственных островов c приращением территорий, предполагается сделать «прозрачными». В мониторинге этих процессов подразумевается участие не только государственных, но и общественных организаций. Необходимость решительных действий понимают все. Вопрос в том, как совместить достижение целей развития с защитой окружающей среды, о чем первыми забили тревогу именно неправительственные экологические организации.

Такая чувствительная нефть

«Заседания, подобно нынешним московским переговорам, проводятся с момента подписания Тегеранской конвенции по Каспию в 2006 году, однако до сих пор дело по большей части тонуло в дискуссиях и согласованиях. Тем временем эксплуатация природных ресурсов становится все более масштабной. На развитие огромного нефтяного месторождения Кашаган в северной части Каспия, принадлежащего Казахстану, потрачено 12 лет и 46 млрд долларов, - рассказал «ИнфоРосу» директор международного Фонда содействия сохранению Каспийского моря Владимир Рощин. - В Астане надеются, что это поможет вдвое увеличить объемы добычи «черного золота». Однако после недавней катастрофы в Мексиканском заливе, где британская BP тоже занималась технологически весьма сложным проектом, возникает вопрос, справятся ли казахстанцы с обеспечением безопасности Кашагана, и что они будут делать, если разлив нефти все же произойдет?»

Вопрос совсем непраздный.

Недавно транспортная прокуратура Казахстана распространила сообщение о том, что плавучая буровая установка «60 лет Азербайджану», затонувшая почти 30 лет назад в казахстанском секторе Каспия вблизи мыса Ракушечный, представляет угрозу безопасности судоходства. «В районе затонувшего объекта со дна моря поднимается газ неизвестного происхождения», - сообщили казахстанские транспортники.

«Нефтедобыча на Каспии - очень чувствительная проблема. Cейчас министры договариваются о совместном мониторинге различных происшествий, аварий и нарушений в этой сфере. И без того уже в этом море практически прекращен отлов осетровых (если не считать браконьеров, конечно). Ко всему прочему Южный Каспий - регион тектонической активности. До сих пор серьезных аварий удавалось избегать, но азербайджанцам уже приходилось корректировать работу своих буровых платформ. Мы говорим о закрытом море, и случись серьезная авария, Каспию было бы трудно ее пережить, - заметил в беседе с корреспондентом «ИнфоРоса» директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

Затопленные скважины

Проблема, однако, не только в действующих, но и в заброшенных проектах, консервация которых до сих пор не проведена. «В казахстанской акватории мы никак не можем заглушить затопленные скважины, и нефтяная пленка, толщиной в микрон уничтожает все живое на глубине до трех метров. Это намного опаснее, чем, скажем, сточные воды. Мы не устаем об этом напоминать на всех форумах по Каспию», - подчеркнул в этой связи председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана Мэлс Елеусизов.

«Сточные воды» - камешек в сторону Азербайджана, представители которого считают именно этот вопрос проблемой номер один. Так, президент азербайджанского Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов заявляет, что co стороны Баку только 2-3% загрязнений вызваны нефтепродуктами, а основная проблема Каспия - неочищенные сточные воды. Причем Азербайджану приходится ежегодно тратить около миллиарда долларов на очистку сточных вод.

В любом случае Россия тоже добывает нефть на шельфе Каспия, и вполне может столкнуться с аналогичными угрозами. Накануне встречи с коллегами из прикаспийских стран министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по экологическим последствиям нефтедобычи. Министр отчитал ряд российских компаний за то, что они до сих пор не предоставили данных о числе аварий, площади разливов нефти и нефтепродуктов, а также мерах по рекультивации земель. Он также призвал активнее привлекать к решению этих проблем Роспотребнадзор.