Роковая ошибка Советской власти
Фактически в то время был нарушен основной ленинский принцип управления советским государством: не допустить смешения партийных и государственных функций, не превратить партию в государственный аппарат. Партия должна решать задачу политического обеспечения проводимой государством внутренней и внешней политики, обеспечивать идеологическое воспитание общества. Партийное руководство осуществлялось через кадры, направляемые в государственные и хозяйственные органы.
Кстати, еще на заре советской власти Ленин вел непримиримую борьбу с троцкистами, навязывавшими партии роль государственного аппарата. Упоминаю об этом потому, что Хрущев всегда ссылался на то, что свою политику он осуществляет строго по заветам В.И. Ленина. Сращивание партийного аппарата с государственным при Хрущеве стало первым шагом к разрушению структуры государственного управления.
Все это серьезно сказалось и на будущем партии, и на будущем страны. Произошли серьезные изменения и в подборе кадров. Не стану говорить о расстановке кадров по принципу дружеских и родственных связей. Самым серьезным изъяном оказалось то, что с политической сцены стал устраняться профессиональный партийный работник, человек, призванный политически обеспечивать решение задач, поставленных перед обществом, разъяснять политику партии, заботиться о жизни людей, их благосостоянии.
Руководителями партийных комитетов в районах и городах все больше становились специалисты народного хозяйства. В этом не было бы ничего плохого, если бы они сочетали в себе специальную и политическую подготовку. Появилось пренебрежение политической работой в массах, партийная работа строилась вокруг решения хозяйственных дел, собрания коммунистов превращались в производственные совещания.
Характерно, что идеологическую работу во многих, если не в большинстве, райкомов и горкомов партии, да и во многих обкомах, возглавили женщины. Ничего плохого в этом бы не было, если бы в этом не проявлялось отношение к политической работе в массах, так важной для партии. «Идеология — не мужское дело».
Забегая вперед, скажем, что в критические дни 90-х годов, когда на митинги вышли политические демагоги с нападками на советскую власть, людей, способных противостоять им в открытом митинговом бою перед массой людей, практически не оказалось. Они выпали из партийного авангарда.
Мне вспоминаются беседы с Ю.В. Андроповым, когда он работал еще председателем КГБ СССР. Он крайне переживал утрату роли секретаря райкома партии как политического руководителя. «Секретарь райкома, — говорил он, — не должен учить тому, как доить коров, ремонтировать комбайн или варить сталь. Для этого есть хозяйственные руководители. Но добиваться того, чтобы люди лучше делали свое дело, понимали, ради чего они призваны это делать, знать, что есть человек, который защитит их от произвола, поможет в беде. А это — секретарь райкома. Его поведение — зеркало партии».
Таких-то руководителей становилось все меньше. Это вело к отрыву от масс, от народа. Порождало недоверие населения к партийным органам и к партии в целом. Да и сама внутрипартийная жизнь теряла свою привлекательность, окостеневала. Критический взгляд на происходящее в стране, в партии выхода не находил, что порождало апатию партийных масс. Участие в партийной работе приобрело формальный характер.
Комментарии
Читал недавно в статье, что один из таких проходимцев кпрф сказал, что Ленин-это чудовище, которое он ненавидит больше всего.
Так держать Зюганов!
А ошибки, допущенные в СССР, надо обязательно проанализировать и исправить.
Вот что получается, когда хотят скрестить ежа и ужа.
Нынешняя ситуация - не лучше: в отсутствие идеологии (какой бы то ни было!) обрушивается всё, что имеет в основе моральные устои, пример тому - либерастская экономика:: страна утопает в деньгах, а народ не может вылезти из нищеты
Коммунистическая идеология медленно но верно прокладывает себе путь в геополитике. Социальный дарвинизм, предлагаемый классическим капитализмом, сейчас наблюдается лишь в очень диких (вроде Гватемалы-Сомали), или межумочных странах (вроде России). В нормальных цивилизованных странах идет наращивание социализма.
Шло, во всяком случае при существовании СССР. Когда буржуи были вынуждены отдавать низшим слоям все больший кусок социального пирога.
Светлая ему память.
==================
Да кто бы сомневался, что разрушение СССР начал Хрущев - безмозглая дурында, непонятно как пришедшая к власти.
Советская власть не могла ошибаться. Мог ошибаться коммунистический диктатор.
==================
Во многом Вы правы.
===============
И стал бы как Дэн Сяо Пин.
Как только во главе КПСС оказался Н.С. Хрущев, так и начались бездумные эксперименты над партией, над Советской властью.
Эти эксперименты в конечном итоге привели к тому, что к началу 80-х годов партию Советских коммунистов в центре и на местах в основном возглавили люди, которые партийцами были, но коммунистами - никогда. Вся власть - и партийная, и Советская полностью была сосредоточена в руках партийной бюрократии, которая, не считаясь ни с чьим объективным мнением, все решала так, как считала нужным. Только по этой причине в сердцевину КПСС пролезли заурядные личности, но амбициозные карьеристы Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин и подобные им "коммунисты-ленинцы" - аполитичные лицемеры, подлые предатели интересов советского народа, разрушители Советской власти и Страны Советов...