Подпишет ли президент Путин "закон Димы Яковлева"?

Настоящую бурю в высших политических круга и, как следствие, - в Интернете вызвало принятый сегодня Госдумой во втором чтении «антимагнитский закон». И даже не сам он, а поправка, запрещающая гражданам США усыновлять-удочерять российских детей-сирот, получившая циничное название «закон Димы Яковлева».

История получила огласку в 2008 году, когда погиб усыновленный в США русский мальчик Дима Яковлев. Его приемный отец Майлс Харрисон оставил двухлетнего малыша закрытым в машине на 9 часов при жаре на улице свыше 50 градусов… Но тогда наша «единороссовская» Дума  ни о каких запретах на усыновление наших детей американцами не заикалась.

По этой остросоциальной и больной теме уже высказались, пожалуй, все ведущие политики страны и заинтересованные лица. Глава российского МИДа Лавров (против), Уполномоченный по правам ребенка при президенте Астахов (за), Уполномоченный по правам человека Лукин (против), говорящая голова» Московской патриархии протоиерей Чаплин (за)… По накалу страстей можно судить хотя бы по тому, что спикер Совета Федерации бабушка Валентина Матвиенко до обеда была «против», а после обеда уже «за».

Не остался в стороне и наш младопремьер Медведев. Выступая на расширенном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России»,  он выразился в том смысле, что проблему детей-сирот нужно решать внутри страны собственными силами. На это, оказывается, у России есть и необходимые средства, и желание наших граждан брать в свои семьи детдомовцев.

Не высказался только президент Путин, который, похоже, преднамеренно держит паузу. Его пресс-секретарь пробурчал на эту тему нечто невразумительное. А ведь только глава государства может дать или не дать путевку в жизнь закону, уже вызывавшему международный скандал. Так подпишет или нет?

С этим вопросам я обратился к своей давней знакомой - депутату Госдумы четырех созывов Нине Останиной.

Три из них она работала зам.председателя комитета по делам женщин, семьи и детей. И на темы международного усыновления высказывались в СМИ многие десятки раз. Сегодня Нина Александровна руководитель аппарата фракции КПРФ. Вот что она сказала:

- Конечно, это позор нашей власти, которая увязывает «ответ США» с судьбами детей-сирот, которые по большому ей счету всегда были безразличны. В то же время, надо понимать, что международное усыновление – это хорошо отлаженный бизнес, на котором греют руки все причастные лица. Начиная от директоров роддомов и детдомов и заканчивая высокопоставленными чиновниками Министерства образования и выше, которые получают взятки за разного рода разрешения. Международное усыновление у нас бесплатное, причем, усыновлять-удочерять разрешается только больных детей, которым в России не может быть оказана медицинская помощь. Однако, по нашим данным, таких не более 4-5%, многим другим сочиняются поддельные «истории болезни».

Что касается моей позиции, то я ее высказывала не раз: с позорной практикой продажи своих детей-сирот за рубеж такая богатая страна, как наша, рано или поздно пока заканчивать. А пока нужен жесткий контроль за жизнью наших детей, усыновленных в зарубежных приемных семьях. Ведь только Россия, Китай, да еще, кажется, Вьетнам продают за границу своих сирот… Говорю это с болью в душе, но для руководства нашей страны они стали таким же экспортным «товаром», как нефть, газ, металл, лес-кругляк, о чем я говорила неоднократно…

Ни для кого не является секретом, как многие страны Запада и США не хотели возвращения В.Путина в Кремль. Сегодня «законом Димы Яковлева» он получил мощнейший рычаг для переговоров со своими оппонентами. Многие европейские лидеры, так или иначе, будут вынуждены обращаться к нему с просьбами наложить вето на этот закон…

Отсюда мой вопрос:

«Подпишет ли президент Путин «закон Димы Яковлева»?