Посол: РФ обидно от белорусского "растворительного бизнеса"
Тема возврата в бюджет России 1,5 млрд долларов потерь из-за производства в Белоруссии и экспорта растворителей и разбавителей из российской беспошлинной нефти присутствует в переговорах сторон по нефтяному балансу, заявил в среду посол России в Белоруссии Александр Суриков.
«Эта тема присутствует, не буду скрывать. А как бы вы поступили, если бы к вам залезли в карман и вытащили из него что-нибудь? Вы бы стали требовать возврата?» - задал вопрос Суриков на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс».
Он добавил, что России от того, что в Белоруссии действовала эта схема, «и экономически, и политически обидно».Суриков также сообщил, что Россия и Белоруссия пока не достигли компромисса по балансу нефти и нефтепродуктов на 2013 год, однако в 1 квартале Москва готова обеспечить максимальную загрузку белорусских НПЗ. «Вопросы по балансу нефти еще не сняты», - сказал Суриков.
Он отметил, что Беларусь запрашивает у России 23 млн тонн нефти, в то время как РФ готова поставить только 18,5 млн тонн.
Посол добавил, что даже в том случае, если баланс не будет подписан до конца текущего года, Россия в I квартале 2013 года, исходя из годового объема в 18,5 млн тонн, обеспечит максимальную загрузку белорусских НПЗ. «Мы понимаем, что бюджет Белоруссии сверстан исходя из 23 млн тонн нефти, но Россия сделает все, чтобы максимально загрузить ваши НПЗ и уже далее продолжать разговор», - сказал Суриков.
Он заметил, что подписание баланса осложнено тем, что Белоруссия в 2012 году не выполнила свои обязательства по поставкам в Россию нефтепродуктов, хотя должна была возвратить туда 5,8 млн тонн бензина и дизтоплива. В данной связи дипломат подчеркнул, что такая позиция республики вызвала на российском топливном рынке рост цен.
Суриков также отметил, что подписание баланса осложняется и действием в Белоруссии в 2012 году производства растворителей и разбавителей из российского беспошлинного сырья. В то же время дипломат заметил, что этот вопрос сторонами будет урегулирован.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, этим летом Москва заподозрила Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин.
В октябре Россия подсчитала убытки, понесенные из-за мошеннической схемы соседней республики. Сумма потерь составила около 1,5 млрд долларов.
В том же месяце Министерство энергетики России объявило, что сокращает поставки нефти в Белоруссию в четвертом квартале более, чем на 20%. Кроме того, Россия заявила, что Минск не допоставил на российский рынок порядка 200 млн тонн нефтепродуктов.
Между тем, белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что его страна не должна выплачивать России 1,5 млрд долларов. А первый заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Москва не выдвигала официальных требований к Минску по доплате нефтяных пошлин.
Вместе с тем, во вторник стало известно, что Белоруссия согласилась внести дополнения в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, которые направлены на ликвидацию схемы экспорта растворителей и разбавителей без уплаты пошлин в российский бюджет.
В результате различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых получались растворители и разбавители, смазочные материалы, теперь будут классифицироваться как нефтепродукты, и для них будет действовать соответствующая пошлина.
Комментарии
Это если он купил на бирже по рыночным ценаи.
А в данном случае ему продали за полцены, но с определёнными условиями,
которые он не выполнил, да ещё и украл немного.
В первоисточнике на Тутбае указано, что потребность
Беларуси в нефти - около 8 млн. тонн
Я противник демагогии, которую Вы тут разводите.
Не надо, сидя у России на шее и получая около 10 млрд. экономии
за счёт предоставленных Россией низких цен на нефть-газ,
ещё пытаться и украсть у неё.
Как говорится, не кусай руку дающего...
А без демагогии и словоблудия никак нельзя?
Гы-гы-гы
Оказывается, это шельмование и вымогательство,
когда от Великого шкловского гения требуют соблюдать
условия контракта
Посол, дружок, - это полномочный представитель своей страны.
И он выражает МНЕНИЕ СТРАНЫ.
И когда одна страна недовольна другой,
то это недовольство выражают именно через послов.
Товарищу ум и знания заменяют лозунги КПРФ и классовый подход?
Тогда пока и удачи в деле пропаганды коммунистических идей.
А я с глупцами время не трачу.
1,5 млрд, жуть. Сколько "Оборонсервис" наворовал? В бюджет вернут или как? :)))
Писать комты на ету тему.
"Заложили" эту схему разбавителей белоруски воппы в Новую газету.
Любой химический растворитель, гептан, декан, т.д. произведенные из нафты (прямогонного бензина), являются по своим физическим характеристикам абсолютно новым товаром. Поэтому они по кодам ТНВЭД не попадают под таможенную пошлину. Ибо в таком случае платить пошлину надо и за полиэтилен, который тоже делают из нафты. С другой стороны, биодизель не совсем новый товар и по ниму имеются вопросы, которые надо просто решать юристам.
Растворители разные бывают. Есть технические растворители. В большинстве случаев это смесь какого либо спирта (метилового, пропилового, этилового и т.д.) с химическим растворителем. Причем последнего может быть всего 5-30%. Вот этом случае можно организовать ну очень большое производство. Только перемшивать надо. Даже на нефтебазе. А спирты взять со стороны. Хотя такого добра у РБ навалом.
Разбавители экспортировались по разделу 3814 ТНВЭД Это -
(1) Смеси ацетона, метилацетата и и метанола, и смеси этилацетата, бутилового спирта и толуола.
Таким образом экспортировались в своей массе ...
Федя, не несите дичь!
Я уже давал тебе ссылку
http://bdg.by/analytics/601.html
" В январе 2007 года Себежская таможня (Псков) провела экспертизу продукции ОАО «СИБУР Холдинг», перевозившейся как растворитель (38-я группа ТНВЭД). И выяснилось, что на экспорт отправлялся не растворитель, который пошлинами не облагается, а бензин (27-я группа ТНВЭД).
...
И тут вдруг на территории Беларуси появляется предприятие,
которое за 2 года выходит на объемы производства, превышающие весь мировой импорт.
Чудо, не иначе.
Но даже столь чудесное появление завода мирового уровня,
да еще за столь короткий срок не позволяет объяснить
одну маленькую статистическую загадку."
Или ты в состоянии только бубнить давно и навсегда заученные догмы?
молотки из Тайваня, Испании, Италии, США, свинину из 20-ти стран и так далее и так далее.. не обидно?
Суриков, ты дурак?
молочной и свиновой промышленности. Поэтому и получать приходится эти элементарные продукты как импорт! При этом экспортируя сырую нефть! Может и туалетную бумагу тоже импортируем? А ее не делают из нефти?
За счёт милости кремлёвских, т.е. цен на нефть в два
раза ниже мировых.
Потому при этом не надо было крысятничать и красть
у давшего милостыню.
А теперь будет стоять раком перед Кремлём
и продавать всё, что кремлёвским захочется.