Ливанов предложил вернуться к системе распределения выпускников
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов в среду на заседании в правительстве выступил за возращение существовавшей в Советском Союзе практики распределения выпускников технических вузов на конкретные предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
«Со студентами и слушателями в рамках программы (подготовки и переподготовки кадров для организаций ОПК в 2013-2020 годах) организациями и предприятиями ОПК будут заключаться договора о целевой контрактной подготовке, предусматривающей выплату студентам организациями и предприятиями ОПК повышенных стипендий со взаимными обязательствами со стороны студентов, потом трудоустроиться и в течение срока от 3 до 5 лет работать на соответствующих предприятиях», - сказал министр, передает РИА «Новости».
Ливанов уточнил, что проект программы подготовки кадров будет представлен в течение ближайших трех-четырех месяцев.По его словам, в рамках мероприятий этой программы будет воссоздаваться сеть организаций среднего профессионального образования, а вузы должны будут подготовить около тысячи управленцев для предприятий ОПК и провести для них соответствующие тренинги и стажировки.
«Мы знаем, и наши консультации с ведущими предприятиями ОПК показывают, что именно дефицит высококвалифицированных рабочих является на сегодня одним из самых острых вопросов», - отметил Ливанов, объясняя необходимость воссоздания образовательных учреждений среднего Министр также считает необходимым в ближайшей перспективе создать мощные центры развития прикладных квалификаций.«Это будет делаться и в составе вузов, и отдельно на базе тех учреждений среднего профессионального образования, которые уже работают успешно в интересах предприятий ОПК», - добавил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре в СМИ уже появлялась информация, что Мнистерство образования и науки намерено возродить систему, согласно которой студентов можно будет распределять на работу после окончания учебы в вузах.
Согласно предложению ведомства, профильные и высшие образовательные учреждения будут объединены в «кластеры» не только по отраслям и направлениям профильной деятельности, но и согласно специализации самого региона, в котором они располагаются. Таким образом, министерства собираются создать в различных регионах образовательные «кластеры» по тем направлениям, на которые ориентирован тот или иной регион.
Данная инициатива связана с новым законом «Об образовании».
Комментарии
А условия ? Куда Вы будете приглашать холостяка, семейного ?
Что людям обещать и кто за эти обещания ответит лично ?
Иначе люди приедут, по сторонам оглянутся и скажут: "Живите как собаки сами...".
В своё время я приехал в Красноярский край, отработал положенное время, получил дулю по жилью и уехал... а ведь на распределение приезжал глава и пел как задрищенский соловей, что всё будет намази.
Иначе все это - фигня.
им так и скажут,скорее. если власть только хочет и умеет воровать то зачем им заботится о= благе будущих специалистов? как показывает нынешний развал страны с любой работой прекрасно справляются гастеры, блатные детишки с куппленными дипломами и обслуживающие 1х и 2ых за копеечную зарплату дети пролетариата
Ливанов этим предложение хочет вернуть расположение Путина. Ему надо показать поддержку идеологии Кремля - евразийства.
Если бы верхушка КПСС не держало свой народ за быдло, а реально заботилось о нем а не о неком "интернациональных друзьях", не раскидывало бы миллиарды ввиде помощи этим друзьям по всему миру а тратило бы на повышение жизненого уровня своего народа.
Почему не купили еще пару тройку автозаводов как в Тольяти , у тех же немцев или даже у американцев?
Взамен бы согласились на сокращение ЯО , примерно на 10%.
Заодно прикупили бы обувных фабрик штук десять двадцать а не один Ленвест.
Наладили бы выпуск этих несчастных джинсов , итд итп.
То вполне возможно что СССР бы и устоял !
Повторяю на те десятки миллиардов которые бездумно тратились на поддержку "друзей СССР".
Но верхушке КПСС на свой народ было абсолютно наср....ть.
Так что пожали то что и посеяли .
А вот насчет 448 т.р - я бы предложил вычитать их только с тех, кто уезжает из России работать за границу.
Или вас беспокоят траты гос- ва на подготовку специалистов? Но ведь Ливанов не об этом говорит, Ливанов о распределении говорит т.е. ненужность бюджетных трат он на подготовку ненужных спеециалистов он не рассматривает как проблему. Не это здесь тема для обсуждения...
В СССР действовал запрет на прием на работу не по специальности. Агронома не брали на машиностроительный завод, хотя по функциям вполне бы справился, инженер электронщик не мог устроиться регулировщиком, педагог - бухгалтером и т.п. Может зв этом одно из решений проблемы? Если человек будет знать что выучившись на юриста только юристом и сможет работать или будет безработным то выберет другую профессию и лишние юридические сами закроются без какого либо администрорования? Ну можно в качестве полумеры запретить первые 5 лет работать не по специальности. Мне кажется что это отрегулиует рынок образования безо всяких там рейтингов.
Притча о мыше и мышеловке.
Один уважаемый богатый человек женился на молодой красивой девушке. Но вот беда- та боялась мышей. И пришлось ему в доме понаставить мышеловку. Мышь, живущая в доме- жутко испугалась, и решила пожаловаться на мышеловки Курице. Та ей ответила: "Дорогая- это твои проблемы". Тогда Мышь решила пожаловаться на мышеловку Овце и получила тот же ответ . Мышь полша к Коров, и опять услышала: "Дорогая- это твои проблемы". После этих слов Мышь вынуждена была долгое время прятаться в своей норке. НО однажды в мышеловку угодила Ядовитая змея. Молодая хозяйка змей не боялась, решила ее достать . Но поскольку Змея оказалась живой - хозяйка получила сметрельный укус. Когда хозяин пригласил Доктора. Тот сказал что верным средством поддержания жизни может стать куриный бульон. Хозяин поймал Курицу и из ее мяса сварили Бульон. Но Молодой хозяйке это не помогло. Она умерла. Для организации похорон наняли людей. Их нужно было чем то кормить .Тогда хозяин зарезал Овцу. На поминки по Молодой хозяйке собрался весь поселок. . Тогда Хозяину пришлось зарезать и Корову
Кстати а зачем юристу вообще высшее образование? Ведь нет же у нас парикмахеров - инженеров? Чтоб быть юристом вполне достаточно специального образования.....
Сначала разработал новый закон об образовании, который напрочь лишает возможности получить образование детей из небогатых семей, а потом хочет технарей, да еще и распределять. ОН что, не в курсе, что детки богатых не приобретают техническое образование, а идут в юристы-экономисты и пиарщики. В техВУЗе думать надо, голову на плечах иметь, а не папу с мешком денег!
Вот если бы Ливанов заговорил о таких вещах по всей России, а то про какое-то распределение, блин.
То принимают летне-зимний переход, то отменяют его... Причем одни и те же экономисты обосновывют эффетивность и того и другого...
То увеличиваем пенс. возраст - то не трогаем его...
Смех!
Куда их распределять, если их и так то по специальности на работу не берут!!!!!
Да и само образование давно специалистов не выпускает , а людей с корочками.
И еще не забывайте , что распределенным квартиры давали.
Ну в общем ляпнул просто так............................
Сегодня уже переизбыток юристов, финансистов, прочих сидящих задниц. Посмотришь на улицы города - народа немеренно. Никто не работает. Все делают вид. Сплошной перенос бумажек в природе. Вот и имеем государство уровня папуасов. Когда государство не заинтересовано в специалистах, а лишь в том, сколько студент заплатит денег за учёбу, приходит разруха. Как не пиарь власть свои достижения в экспорте углеводородов, что составляют 65% нашего экспорта, умных голов от этого больше не станет, а имеющиеся при возможности уезжают за пределы России.
нужно распределять выпускников всех ВУЗов, а то получается гуманитарии не в почёте у государства, но именно они будут потом учить, воспитывать, защищать в суде, поднимать экономику.....
хозяева производств найдут специалистов без вузовских
распределений. А в сельское хозяйство, медиков и учителей
в удаленные от городов селения придется направлять из тех
выпускников, что учились за счет государства. Кто откажется,
взыскивать плату за обучение по приговору суда независимо
от социального положения родственников. Ясно, что государство
обязано обеспечить нормальные жилищные условия и достойную
оплату труда направленным специалистам за счет госбюджета,
не перекладывая эту заботу на регионы и нищенские местные бюджеты.
На данный момент, государственных средств, вкладываемых в образование, явно недостаточно, чтобы требовать от выпускника какой-либо отработки.
их распределять в отдаленные районы у государства нет морального права, но КАЧЕСТВЕННО обучать государство обязано...
У меня есть совет. В 30-е годы другой корифей придумал в схожей ситуации налог на окна. С каждого окна за свет божий – налогишко! Дед рассказывал мне, почему в его хате, где и я до войны рос, всего два оконца – в кухне и светёлке, а два заложены наглухо саманом. Это дед провёл минимизацию налога на окна. И пеньки в саду от яблонь и абрикос тоже объяснил, откуда взялись…
выпукнику надо искать предприятия от них остались лишь пеньки и совет директоров.
Можно много разумных предложений предлагать и предлагались. Только Путин со своей едроснёй зарубает на корню все здоровые начинания и культивирует имитацию, туфту, торговлю липовыми дипломами и никакой подготовки кадров. Ливанова прогонят и посадят едроссовскую марионетку с экономо-юридическим дипломом!
Г-ну Ливанову слабо обеспечить выпускников отдельными квартирами? Тогда пшелнах
Это раньше можно было сидеть на минималке, ибо кроме зарплаты было множество других "вспомоществований", жкх не съедало половину зарплаты, досуг культурно можно было провести бесплатно - спорт, самодеятельность, туризм... И полечиться можно было бесплатно, и второе высшее можно было бесплатно получить.. ( :) ) Сейчас это все влетает в такую копеечку, что укорять трудящуюся молодежь в ее запросах - значит лукавить.
Комментарий удален модератором