Эксперт: продажа белорусских предприятий уже идёт полным ходом
"На сегодняшний день каких-либо серьезных разногласий между руководством России и Белоруссии не наблюдается, что подтверждено не только недавнем траншем в $400 млн из кредита ЕврАзЭС, но и полным штилем на информационном пространстве двух стран", - заявил 18 декабря белорусский политолог Николай Радов, комментируя ход переговоров между Минском и Москвой о поставках российских энергоносителей в Белоруссии в 2013 году.
Кремль готов пойти на существенные "энергетические скидки" для своего союзника, предложив газ по $168 за 1 тыс кубометров при поставках на 2013 год и нефть в объемах, втрое превышающих внутренние потребности Белоруссии и по ценам вдвое ниже, чем для Украины. "Ничего неожиданного в этом нет, такие отношения вписываются в логику сложившейся ситуации".
"Все идет в рамках заключенных ранее договоров, а это значит, что белорусский президент все же готов еще шире открыть приватизационные ворота для олигархов России, - Более того: по всей видимости, продажа белорусских предприятий идет уже полным ходом, но население об этом не знает. Да и поездки Александра Лукашенко по Белоруссии с его любимым "ператрахиванием" кадрового состава руководства госпредприятий кое о чем говорит: государство либо уже продало все более или менее серьезные активы (кроме стратегических) и теперь ищет возможность поднимать ВВП за счет ранее убыточных, требуя от них невозможного, либо эти же предприятия готовят к продаже и их следует привести в "божеский вид".
"В любом случае, дешевый газ - это, пожалуй, единственное, на что может рассчитывать Лукашенко в надежде протянуть еще один год на дотациях со стороны России. На большее, если не случится ничего сверхестественного, белорусскому руководству надеяться не стоит, - констатировал политолог. - Тем более, что сегодня вопрос о его будущем находится далеко не в Минске, а несколькими сотнями километров восточнее".
В 2013 году Белоруссия намерена переработать 23 млн т российской нефти, Российская сторона готова поставить около 18,5 млн т. Договор о поставках не подписан. Комментируя ситуацию, 11 декабря Александр Лукашенко заявил журналистам: "Если россияне пожалеют нам 3-4 млн.т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор". По мнению экспертов, российской стороне выгоднее получать прибыль от экспорта нефти в Евросоюз и Китай, чем от беспошлинных поставок в Белоруссию.
Отметим, собственное годовое потребление Белоруссии оценивается примерно в 6,5 млн т нефти, остальная нефть перерабатывается и экспортируется в страны Евросоюза и на Украину. Собственную сырую нефть ("речицкую") Белоруссия экспортирует в Польшу и Германию. С 2011 Россия продаёт Белоруссии нефть без ограничений в объёмах и взимания вывозных пошлин - таковые взимаются в случае экспорта российской нефти или нефтепродуктов, выработанных из российской нефти за пределы Таможенного союза.
Комментарии
"по всей видимости, продажа белорусских предприятий идет уже полным ходом"
"либо уже продало"
"либо эти же предприятия готовят к продаже"
Короче никто ничего конкретно не знает и это очередной вброс г..на в сторону Беларуси. Для начала политолох Радов пусть научится правильно название страны произносить.