Михаил Делягин: как можно закапывать в дороги и заводы

«КАК МОЖНО ЗАКАПЫВАТЬ В ДОРОГИ И ЗАВОДЫ ДЕНЬГИ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО КУПИТЬ КВАРТАЛ В ЛОНДОНЕ?», - изумляется от имени правящей тусовки в беседе с корреспондентами «Мира новостей» директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.

- Каковы, на ваш взгляд, самые важные экономические итоги уходящего 2012 года?

- Мир не сорвался в депрессию и даже не особенно ускорил свое оползание к ней, - это уже реальная причина радоваться Новому году.

Экономическое развитие России, увы, резко замедлилось, - и отнюдь не только из-за засухи, на четверть сократившей урожай, но и в силу общей исчерпанности ресурсов сложившейся коррупционной модели экономики. Вне зависимости от того, сократится рост ВВП в 2012 году до 3,4 или 3.8%, даже самые конченые профессиональные оптимисты больше не оспаривают нашего вывода двухлетней давности о принципиальной недостижимости для этой модели минимально достаточных для поддержания социально-политической стабильности темпов роста.

И, конечно, важным является кризис региональных бюджетов: откровенно неадекватная межбюджетная политика отнимает у них слишком много, что на фоне растущих требований центра и рабской зависимости от него назначаемых губернаторов загоняет регионы в долговую кабалу.

- Что было самым важным событием в экономике России в 2012 году? А в мировой экономике?

- В России окончательным диагнозом созданной модели экономики стал саммит АТЭС-2012. Фантастические средства, на которые можно было бы развить или хотя бы озолотить все Приморье, истерическое затыкание ртов, описывающих масштабы воровства, замена губернатора, признание Путина в том, что саммит проходил «на стройке», - и полное отсутствие желания реально расследовать произошедшее! Что является юридическим доказательством, что ничего чрезвычайного и не случилось, а оголтелое тотальное воровство (вынудившее, в частности, мусульман устроить бунт из-за перебоев поставки водки) является правилом, а не каким-либо отклонением от нормы.

Из хороших событий следует назвать некоторое кадровое оздоровление правительства, - в частности, у нас второй за все время либеральных реформ и первый со времен Шаповальянца профессиональный министр экономического развития. Экономике это пока помогает не особо, - но надо понимать, что реальную политику определяют в нашей стране не министры, а вице-премьеры, качество состава которых, в отличие от качества состава министров, ухудшилось.

Главные мировые события - некоторая стабилизация европейского кризиса, признание китайскими специалистами глубины проблем Китая и торможение его развития, а также эффективное, на несколько лет удешевление энергии на внутриамериканском рынке при помощи «сланцевой аферы».

- С каким экономическим багажом (плюсы и минусы) Россия переходит в 2013 год?

- Плюсы - огромные накопленные резервы. 520 млрд.долл.

международных резервов, 7 трлн.руб., валяющихся без движения в федеральном бюджете (из них более 2 трлн. не входит в состав Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и потому не учитываются в составе международных резервов), значительная позитивная инерция.

Мир еще не сорвется в глобальную депрессию, и потому нефть останется дорогой и в 2013 году, наиболее вероятная средняя цена - 107 долл./барр..

Минус - коррупционная модель экономики: государство и правящая тусовка существуют, насколько можно понять, для разграбления советского наследства, его приватизации, монетизации, вывода за рубеж и легализации в качестве личных богатств в фешенебельных странах.

Коррупция в такой парадигме есть норма жизни и как минимум основа благосостояния правящего класса, а в этом качестве, вероятно, - и основа государственного строя.

Развитие же, не говоря о модернизации, есть отклонение от нормы, экономическое и моральное извращение, чудовищная бесхозяйственность. Посудите сами: как можно закапывать в дороги и заводы деньги, которые можно украсть и на которые можно купить квартал в Лондоне?

- Какие важные экономические события ждут нас в следующем году?

- США не разобьются о «фискальную скалу», но налетят на нее. Прекращаемые с 1 января программы поддержки малого и среднего бизнеса, «среднего класса» и бедняков, которых уже более 40%, компенсировать в полном объеме не удастся. Даже с учетом возвращения в США ряда промышленных производств из-за удешевления энергии они ускорят свое сползание к депрессии, увлекая за собой мир.

Возможно, эта точка зрения нуждается в корректировке, но пока 2013 год видится последним годом нормальной жизни перед обрывом в депрессию.

В России вероятен уход Медведева на должность, более соответствующую его профессиональному и человеческому уровню, - с продолжением процесса оздоровления правительства. Но успеть подготовиться к депрессии мы не успеем: для этого от тотального воровства государство должно будет перейти к хотя бы эпизодическому развитию.

- Каков Ваш прогноз на 2013 год? Какие еще чудеса или гадости готовят нам наша власть или мировой экономический кризис?

- Думаю, власть активизирует процесс вытеснения граждан России «трудолюбивыми соотечественниками», готовыми работать за ничтожную зарплату, подчиняться диаспорам (если не прямо этническим мафиям) и платить взятки. В то же время трудовые качества российских выпускников будет стремительно приближаться либеральной реформой образования к качеству беженцев из Таджикистана.

Из-за нежелания ограничивать экспорт зерна весной может возникнуть его нехватка в масштабах уже не отдельных регионов, а страны в целом.

Давление на российских производителей по линии ВТО усилится.

Однако экономический рост все еще продолжится, как и увеличение других показателей