Мы - страна Госплана, но у нас есть сложности в планировании
В целом перспективы экспорта выглядят оптимистично.
Как сообщают СМИ, объем экспорта военной продукции отечественного производства превысил 14 млрд долларов. Об этом заявил Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
ОПК является ядром нашего машиностроения в целом
Высокие показатели достигнуты благодаря нескольким факторам. Во-первых, это расширение оборонных бюджетов развивающихся стран. Во-вторых, это реализация приоритетного военно-технического сотрудничества с такими партнерами, как Индия. Хотя объем закупок со стороны Китая сокращается с нулевых годов, но их контракты тоже внесли свою лепту в этот процесс. Эти суммы важны, потому что каждый доллар, заработанный в наукоемких секторах экономики, имеет принципиально более высокую социальную ценность, чем, условно говоря, «нефтегазовый» доллар. Это сфера, где мы умеем производить высокую добавленную стоимость.
Понятно, что ОПК является ядром нашего машиностроения в целом и высокотехнологичного машиностроения в частности. Когда мы говорим об экспорте, там востребованы надежные, относительно недорогие модели оружия, но чтобы их создавать, необходимо применять передовые научно-технологические знания.
В целом перспективы экспорта выглядят оптимистично, но сложно будет поддерживать экспортные рынки, если мы сами начнем активно закупать технику для своей армии. Кроме того, понятно, что если продавать продукцию, созданную в советские времена или на советском заделе, то мы подойдем к исчерпанию своих позиций на рынке. Без работы на будущее мы скоро станем терять позиции и в настоящем.
Раньше индустрия - это всегда было что-то крупногабаритное
Если в целом говорить о роли оборонно-промышленного комплекса в экономике, то он очень неоднороден. Неоднороден как по качеству той продукции, которую он может выпускать, так и с точки зрения технологического оснащения, организации производства и т. п. Есть предприятия на мировом уровне, но есть и те, которые от него далеки, и у которых большое советское наследство является скорее балластом, чем активом.
Гособоронзаказ вкупе с Федеральной программой поддержки должны стать инструментом реструктуризации ОПК с тем, чтобы выделилось ядро корпораций, которые способны конкурировать на глобальном уровне. Понятно, что головных исполнителей в ОПК будет относительно немного, но поставщиков комплектующих может быть достаточно много, в том числе это компании малого и среднего бизнеса.
Тенденции в современном машиностроении таковы, что они благоприятствуют развитию именно предприятий небольшого формата. Если раньше индустрия - это всегда было что-то крупногабаритное, то сейчас, благодаря развитию оборудования, поставщики могут быть компактными предприятиями. В промышленно развитых странах доля предприятий, которые работают в наукоемком секторе, значительно выше, чем у нас. Я бы связал существенную часть потенциала роста нашей оборонной промышленности в том числе и с развитием этого сектора.
Мы уже видим готовность государства выделять средства на развитие ОПК и армии, но пока остаются проблемы в организации производства. Мы - страна Госплана, но сейчас есть сложности в вопросах стратегического планирования, а это ограничивает нашу промышленную политику.
Комментарии
Значит и оборонка скоро загнётся от высоких налогов и дешёвых нефтедолларов.
Смотрят косо, рожи корчат криво.
Мы – разоруженная страна,
Мы – страна на вынос и на вывоз.