Офицеры запаса остались без компенсации за аренду жилья

На модерации Отложенный

Офицеры запаса остались без компенсации за аренду жилья

сегодня в 16:34 , обновлено сегодня в 16:57 НИНА АСТАФЬЕВА / Санкт-Петербург

В пятницу Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о социальных гарантиях военнослужащим, а конкретно — о компенсации расходов, связанных с арендой жилья. В КС обратился офицер запаса, лишившийся компенсации за найм квартиры, после увольнения из армии три года назад.
Нынешнее законодательство обещает всем военным, отслужившим 10 лет (или 20 — по контракту) жилье за счет федерального бюджета, при условии, что офицер был зарегистрирован как нуждающийся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. Когда свободных квартир в наличии нет, власти оплачивают аренду.

Однако на практике ситуация выглядит совсем по-иному. Офицер, уволенный в запас мог получить компенсацию, только если увольнение произошло до 2005 года. Так и произошло с заявителем Сергеем Глушко, который прослужил в армии больше 20 лет, снимая вместе с семьей — женой и двумя сыновьями — квартиру в поселке Новый Торъял в Марийской республике. Офицер встал на учет в 2000 году, в 2007 уволился, причем согласно рапорту — по собственному желанию, но как прозвучало на заседании суда, на самом деле — по состоянию здоровья, поскольку Глушков стал инвалидом III группы. В итоге, отставник оказался на улице вместе с семьей.

Деньги за найм жилья ему платить перестали, а отдельную квартиру, несмотря на приличную выслугу — не предоставили. Глушко обратился в суд марийской столицы Йошкар-Олы, который решил дело в его пользу, но Верховный суд республики отменил это решение. Глушков посчитал, что военнослужащих поставили в неравное положение: те, кто был уволен пять и более лет назад и еще не получил жилищного сертификата, теперь лишен конституционного права на жилье. Коллегия Верховного суда уверяла, что такие офицеры просто будут реализовывать свое право другим способом.

Но каким — непонятно до сих пор.
Отставной офицер мечтает остаться наемником жилья

Сам Глушков даже не смог присутствовать на заседании, и все его доводы фигурировали лишь в письменном виде. Но ответчики отчасти сразу согласились с ними. «Такая схема лишает гражданина еще и права на труд,— признала представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова.— Ведь человек получает компенсацию за жилье, только пока служит, даже если выслуга позволяет уходить в запас. Значит, или служи, если хочешь где-то жить, или ищи более приятную работу, но оставайся на улице».

Михаил Кротов, полпред президента в КС, согласился с заявителем: отставные офицеры должны иметь равные права вне зависимости от даты увольнения, но «это не значит, что наш закон о статусе военнослужащих противоречит конституции, все дело в правоприменительной практике, в решении конкретного суда республики». И только полпред правительства Михаил Барщевский отметил, что увольнение дело добровольное, и, например, конституционный судья в отставке может получать пакет льгот лишь в том случае, если за ним сохранен этот статус, а статус можно потерять, например, если стал адвокатом.

Но судьи коллеги Барщевского сочли пример неудачным, напомнив, что в армии слишком сильны механизмы принуждения и добровольный рапорт далеко не всегда на самом деле является таковым. К тому же Глушков требовал в суде квартиру, право на которую он уже выслужил.

Решение суда ожидается через месяц — как раз к 23 февраля. Как заявил GZT.RU полпред президента Михаил Кротов, в стране традиционно зауживается круг граждан, имеющих право на компенсацию. Но даже те нормы, которые соответствуют основному закону, могут перестать быть таковыми, если будет нарушен принцип разумного регулирования средств. А Россия, по мнению Кротова, просто перестанет в таком случае быть социальным государством.