Наступление на "Газпром"
Администрация США разработала и начала внедрять программу по снижению цен на углеводороды.
В российском руководстве не скрывали радости по поводу избрания Барака Обамы на второй срок. Но все оказалось не так, как виделось в Кремле.
Сначала с берегов Потомака выстрелили списком Магнитского. Затем госсекретарь Хилари Клинтон заявила о непримиримой позиции США по вопросу усиления Таможенного союза, назвав его проектом Москвы по ресоветизации постсоветского пространства. «...Мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это», - на днях заявила она министру иностранных дел России Сергею Лаврову на встрече в Дублине.
Символично, что речь госсекретаря прозвучала буквально на следующий день после торжественного открытия начала строительства «Южного Потока» в Анапе. Кто, как не американцы, знает цену экономической помощи национальным элитам. Логика госсекретаря проста: если у России будут деньги, значит, будут друзья, и наоборот.
Помимо геополитических угроз американцы приступают к практическим шагам. Так, 13 ноября заместитель главы международного комитета республиканец Ричард Лугар внес в Сенат законопроект по снятию ограничений на поставки американского сжиженного природного газа в Европу. «Возможность экспорта газа в США поможет устранить рычаги влияния России на зависящих от поставок газа союзников по НАТО», - так пояснил суть законопроекта сам Лугар.
По плану, под который принимается этот закон, в 2014-2015 годах США планирует «завалить» Европу копеечным газом. Понятно, что целью американцев являются оба газовых российских потока - «Северный» и «Южный». Предпринимается попытка, с одной стороны, нанести удар по «Газпрому», который в связи с реализацией этих инвестиционных программ набрал многомиллиардные кредиты, а с другой - сделать поставки российского газа малорентабельными, лишив Кремль валютных поступлений.
Чтобы разобраться, насколько российским нефти и газу противостоит американская геополитика, «СП» обратилась к Борису Лукшину, научному эксперту Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН
«СП»: - Как с позиций энергетического рынка выглядят отношения США и России?
- Исходим из того, что и США, и Россия - это страны с глобальными энергетическими интересами. США являются крупнейшим потребителем, а Россия - крупнейшим производителем углеводородов. Этот факт способствует тому, что во всех энергетически значимых регионах мира их интересы могут не совпадать. Однако в настоящее время практически во всех регионах энергетические амбиции США и РФ пока уживаются друг с другом. Тем не менее, наиболее реальными регионами несовпадения национальных энергетических интересов США и России, на мой взгляд, могут считаться Центральная Азия и Арктика, которая вообще может рассматриваться как место столкновения интересов многих стран.
«СП»: - Центральная Азия является, как говорят политики, подбрюшьем России. Что заставляет американцев лезть в этот регион?
- Дело том, что зависимость от нефти Ближнего Востока побуждает США диверсифицировать импорт. Это, вместе с другими потребностями национальной безопасности, заставляет Вашингтон обращать внимание на Центральную Азию и бассейн Каспийского моря.
«СП»: - Что вы имеет виду, под другими потребностями национальной безопасности США?
- Во-первых, США заинтересованы, как я уже говорил, в обеспечении гарантированного доступа к жизненно важным источникам энергетических ресурсов региона. Во-вторых, они продолжают содействовать «улучшению» (в кавычках) ситуации в политической и общественной среде этих стран, сохраняя своеобразную региональную стабильность в «дуге нестабильности». В-третьих, США заинтересованы в сдерживании амбиций Китая, который также активно проникает в регион. Таким образом, столкновение интересов с Российской Федерацией очевидно.
На пути замыслов Вашингтона постепенно возникают помехи в лице Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой за одним столом сидят представители двух крупнейших игроков, имеющих интересы в регионе - России и Китая. Обе страны вовсе не заинтересованы в американском укреплении в этом регионе. Поэтому одной из основных форм использования военной силы может стать практика дальнейшей реализации «цветных революций».
«СП»: - Каким образом?
- Как это было, например, в Азербайджане в 1993 году, когда при активном участии «Бритиш Петролеум» и британской разведки МИ-6 произошел переворот, в результате которого был свергнут президент Эльчибей и возвращен к управлению страной Гейдар Алиев. Что касается нынешней ситуации, то отношения США с Казахстаном стали охладевать после 2007 года, когда на парламентских выборах пропрезидентская партия «Нур Отан» получила 100% мест.
Однако США продолжают реализовывать при участии этой страны программу «Каспийский страж». Другая страна региона - Узбекистан, после событий в Андижане 2005 года стала с большим подозрением относиться к иностранным компаниям, однако США по-прежнему делают на Узбекистан основную ставку в виду особенностей его географического положения. Туркмения тесно связана с Ираном, поэтому проникновение туда возможно только после решения иранской проблемы. Для того, чтобы усилить свое влияние, США пытаются ослабить политические связи внутри СНГ за счет создания мелких межгосударственных объединений типа ГУУАМ (с выходом Узбекистана превратившийся в ГУАМ), а также Центрально-Азиатского союза (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан).
«СП»: - А что с Арктикой?
- Здесь тоже все непросто. Говоря о границах в Арктике, стоит сказать о том, что согласно международному праву каждое из пяти приарктических государств (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания) имеет 200-мильную экономическую зону, однако точные размеры континентального шельфа не ясны, что и является причиной спора этих государств. Процесс делимитации границ в Арктике находится полностью в ведении международного сообщества и должен проводиться строго в соответствии с международным правом. Проблема в том, что Конвенция ООН по морскому праву была принята и ратифицирована всеми приарктическими государствами - за исключением США, считающих, что обязательства по ней предоставляют слишком большие полномочия ООН в ущерб их национальным интересам.
«СП»: - И что теперь - юридический тупик?
- К разграничению исключительных экономических зон в Северном Ледовитом океане существует несколько подходов, каждый из которых выгоден одним государствам и невыгоден другим. В этой связи, на мой взгляд, стоит предположить, что в ближайшее время этот вопрос решен не будет, а соответственно, напряженности в регионе сохранится.
«СП»: - А какая ситуация складывается на «европейском фронте»? Складывается ощущение, что обеспечение Старого Света российским газом является самой настоящей головной болью США.
- Разумеется. США выступают против российской монополии в сфере энергетики на европейском рынке. Однако если посмотреть на факты, практически все альтернативные газопроводы либо даже не начались строиться, либо далеки от завершения, либо не загружены полностью. Один из наиболее характерных примеров - трубопровод Nabucco, от строительства которого отказалась в 2012 году компания British Petroleum, предполагавшая экспортировать более половины пропускной способности этого газопровода. Другая энергетическая нитка - Транскаспийский трубопровод из Туркмении в Азербайджан, не был построен, т.к. Россия и Иран не дали согласие на прокладку труб по дну Каспийского моря, а соответственно, и Евросоюз не может получить согласие на поставки газа из Туркменистана.
Существует план по строительству Трансанатолийского трубопровода из Турции в Болгарию и Грецию. Этот маршрут должен стать частью проекта «Южный коридор», который необходим для поставок центральноазиатских углеводородов в Европу. Тем не менее, в обозримой перспективе позиции «Газпрома» подорваны не будут, так как Россия активно занимается строительством своих газопроводов, а главное - у нас есть, чем их наполнять.
«СП»: - А что с ценами на нефть, от которых рассчитывается, кстати, цена на газ? Каких сюрпризов ждать нам здесь от американцев?
- Основной план Обамы в области энергетики в настоящее время - это сокращение потребления импортной нефти на треть. Эти объемы должны будут компенсироваться собственными углеводородами. Более того, один из наиболее амбициозных планов президента США - это снижение зависимости от углеводородов как таковых, то есть активная разработка альтернативных источников энергии, переход на новые виды транспорта и т.д. Такого рода позиция уже сама по себе несет угрозу для России, так как в случае отказа США от трети импортируемой из-за рубежа нефти, цены на нее могут обрушиться, что крайне негативным образом может сказаться на ресурсной экспортоориентированной экономике Российской Федерации.
«СП»: - В энергетическом споре не последнюю роль играет не только экономические, сырьевые возможности, но и военный потенциал - как определенная сдерживающая сила. Как американцы его оценивают?
- США оценивают современные вооруженные силы России вполне адекватно, прежде всего, в части нашего ядерного потенциала, который сопоставим с американским. Вполне очевидно, что по конвенциональным вооружениям, высокоточному оружию Россия отстает от США, но первое обстоятельство (ядерный потенциал) в значительной степени снижает возможность возникновение вооруженного конфликта между Россией и США из-за доступа к энергетическим ресурсам.
Комментарии
"При $80 - начнутся проблемы с бюджетом. При $60 - невыплаты пенсий и зарплат бюджетникам. При $50 - начнутся забастовки. При $30 - революция неизбежна. "
Будут — смотрите ролик Делягина на эту тему. Компании, разрабатывающие сланцевые нефть и газ, работают в кредит и убыточны. Но для США это означает потерю (кредиты на разработку даны под федеральные гарантии) приблизительно 20 миллиардов баксов. Взамен пиндосы получат построенные вновь и возвращенные из Азии производства на сумму много больше триллиона. Бурный рост пиндостанской промышленности продолжится несколько, не более десяти, лет — до схлопывания сланцевого пузыря. Даже на Ньюсленде стали часто встречаться новости про строительство новых производств как самими пиндосами, так и иностранцами, привлеченными дешевой энергией.
Но соглашусь,аппетиты были иными,да и руководство не шиковало так..
=============
Имхо, тогда ситуация была другая. Тогда еще до фига народа верило в либерастические сказки и в доброго дядюшку Сэма, якобы желающего нам добра.
Может я и ошибаюсь, но мне кажется что и прокоммунистические настроения тогда были на порядок слабее. Среди молодых вообще не было сторонников социализма.
А сейчас смотришь на митинги красных, половина - молодежь.
===========
Согласен.
А проблемы Эрэфии... - она всего лишь недееспособна. Т.е ни может ни сохранить, не говоря уж о том, чтобы развить, свою экономику, ни сохранить территорию - не может ничего! У недееспособных всегда была одна судьба - сдохнуть. Поток нефтедолларов лишь корректирует дату смерти.
Это реальность ближайшего времени. Пора Русским начинать думать, как же они собираются жить дальше.
Так вот, там очень хорошие есть прибаутки. К примеру: Дурак думкою богатеет.
У России не только нефть и газ, есть еще люди. Вам стоит поинтересоваться, как наш народ в тылу во время Великой Отечественной войны работал на фронт. И что он за это получал. Карточки продпайка.
Есть такой афоризм у Тютчева, я приведу : Умом Россию не понять, у ней особенная стать, в Россию можно только верить.
Мне очень жаль, что вы богатеете даже не думками, а лозунгами.
Вам в 1991 году не помогли ни люди ни нефть ни газ ни армия ни ЯО.
Отечественная война это совсем другое. Тогда была прямая угроза, угроза была при прямом столкновении, а США могут достать без прямого столкновения на поле боя. Вермахт уступал СССР числом. СССР больше нет. Без нефти СССР и тогда бы проиграл, если бы не смог удержать нефтяные запасы. Тут совсем другое. Речь идёт не о мобилизации народа на фронт, против коварных пендосов. Раздать всем автоматы и в бой. На это и правда денег не нужно, а вот на развитие ядерных технологий деньги нужны, если их не будет. Американскую ПРО не остановить и Россия станет уязвима.
Без столкновения на поле боя, они нас достанут? Достанут, но и мы пока еще не лыком шиты.
Американская ПРО? Угроза? Конечно. Рационализм США ведет к созданию ПРО вокруг нас. Но мы, в 20м веке разбили одну возведенную в апогей рациональную машину, под именем 3й Рейх. Рационализм в последней схватке всегда проиграет пассионарию. Никакая страна, а США тем более, не выдержала бы то, что пережила Россия в 90-е. Мы не готовимся к войне с США, это они нас окучивают, и это лишний раз подтверждает что мы первыми не нажмем курок. Но они никогда не пойдут на нас, как бы их наиболее одиозной части элиты не хотелось. Почему? Они все-таки не дураки, способны понять простую вещь, они с нами напрямую никогда не воевали, и потому были в шоколаде. Т.е. если думать от противного, пойдя против нас,они с большой вероятностью могут разделить участь Наполеона и Гитлера с самыми высокотехнологичными армиями своего времени.
Напрямую они и не пойдут против вас. Попытаються победить на растоянии, как и в 1991 году.
Дискусия окончена. Вы не думаете головой. Только эмоции.
теперь Америка недовольна Россией и Путиным с его про Российской политикой.
коль Америка недовольно Путиным- значит страна на верном пути.
Путин- я тебя поддерживаю!
честно говоря, вы меня удивили,я конечно всяких видал ,но....вы лидер ))))
неужто на копейке?
и из Египта с Турцией - давно ль выехал ?
и не из Москвы я- а из самой что не на есть глубинки-
где все нищие и голодом заморенные сплошь на лексусах и мерседесах ездят-
так что в любом затрапезном городишке- без пробок- не проехать, и сейчас перед Новым Годом- продукты в магазинах- телегами и багажниками набивают очень плотно-
и все это от нищеты, голода и холода
----------------
зато в россии путин втянул нас в вто, для сырьевиков-олигархов.
____________________________________________________________-
Но это ещё не всё. После этого, г-жа Клинтон сожрала кусок мяса с рактопомином и получила окуительное расстройство стула. И это опять не всё. После чего она упала, больно стукнулась головой и получила сотрясение содержимого головы (в медицине именуется мозгом, но к Хиллари это не относится). На умственных способностях её этот случай не отразился никак, ввиду того, что умнеть от этого не умнеют, а глупеть ей некуда.
Время покажет, что им мешает думать более логично.
https://www.youtube.com/watch?v=Cee-zJBJZEQ