Сергей Лукьяненко: не попрекайте меня развалом СССР
Дело в том, что стоит заговорить о чем-то, отличном от «сходил в кино» или «съел бутерброд», обязательно возникнут две темы в комментах. Первая – Путин, вторая – СССР.
Да и если про кино и бутерброд – все равно они возникнут. Почему про Путина – понятно, интереснее – почему про СССР. Почему непременно кино было лучше, а колбасы не было, или кино было говно, а колбаса настоящая – и прочие варианты. (Я не академик, не математик, но, по-моему, тут четыре возможных состояния взаимоотношений колбасы с кином).Мне, в общем-то, все равно, кто как думает. Человек имеет право думать по-своему.
И если для кого-то СССР – земля, текущая молоком и нефтью, великие стройки и хорошие люди, сильная армия и космические высоты – его право. И вообще он прав.
И если для кого-то СССР – страна за железным занавесом, безумные прожекты и население с промытыми мозгами, непомерные военные расходы и дефицит туалетной бумаги – его право. И вообще он прав.
Потому что в реальности оно было все вперемешку. Как оно на самом деле и бывает в реальной жизни. И как оно есть и сейчас, причем не только в России, а во всем мире.
Я другого очень не люблю. Когда меня лично обвиняют в нелюбви к СССР. Когда обвиняют, допустим, в том, что по моей вине повышается пенсионный возраст (не вру, вчера было) – то я смеюсь. Когда обвиняют в том, что мне лично хорошо, а другим плохо – развожу руками. А вот когда обвиняют в нелюбви к СССР или что из-за таких, как ты... – злюсь.
Конечно, я виноват. Все мы, кто старше сорока, виноваты. Мы все давали присягу. Мы все рукоплескали. Мы все были пионерами-комсомольцами. Мы все клялись любить, защищать, высоко нести знамя, не посрамить.
И мы все хотели джинсы, видик, красивую машину, съездить в Париж и на тропические острова. И мы все не хотели быть ударниками коммунистических строек, проливать кровь за свободу африканских и арабских народов, старого генсека на трибуне и самодовольного парторга.
СССР рано состарился. Он был задорный и молодой, но мы этого не застали. Он был сильный и уверенный в себе – мы про это слышали. А застали старого деда с комплексами и фобиями, ревностью и подозрительностью, домашнего тирана, по собственной воле устраивающего свадьбы и разводы, держащего впроголодь родных детей и раздаривающего добро чужакам, ввязывающегося в чужие драки и старательно красящего седые волосы.
Мы все хотели, чтобы он отошел от дел...
ну или помер, если иначе не получается. Кто-то хотел этого громко, почти не скрывая, кто-то тишком. Но никакой Горбачев, будь он трижды дурак и предатель, не прибил бы СССР, если бы с этим не согласились военные и гэбэшники, врачи и учителя, рабочие и крестьяне, партаппарат и комсомол. Народ. Мы прибили СССР при полном консенсусе. Потому что каждый был уверен, что его ждут сверкающие машины, белоснежные яхты и виллы в Ницце. Что мы сейчас о-го-го и ух ты! Что мы самые умные, сильные, добрые и красивые, ведь этот старый хрыч нам так постоянно говорил и мы поверили, хоть давно его и не любили.
Популярные материалы
Еврокомиссия пригрозила России торговой войной
Патриарх Кирилл: Иногда братья-кавказцы говорят: слабаки - русские. Это не слабость
Сирийские боевики пригрозили расправой русским и украинцам
Министр обороны Грузии объяснил, почему его страна проигрывала войны
Газовая стратегия Китая может быть частью давления на Россию
Россия и Китай шокировали США своими интернет-идеями
А когда оказалось, что старый хрыч СССР был прав в том, чему мы не верили, а неправ в том, что мы принимали за правду, было уже поздно. И зависть с ненавистью напополам к Абрамовичу с Вексельбергом не потому, что они приватизировали народное, а потому, что мы этого не успели – не смогли. Иначе бы нашли для себя оправдания и яхтам, и футбольным командам, и яйцам Фаберже.Так что не попрекайте меня развалом СССР и предательством идей коммунизма.
Если вы старше сорока, вы точно так же предали и развалили.
Если младше – вы сами не знаете, о чем говорите, и судить не можете, как бы поступили.
P.S. Да, исключения есть. Я знаю тех, кто проливал кровь, пытаясь сохранить СССР. И я их глубоко уважаю.
И я знаю тех, кто выступал против СССР и огребал по полной, пытаясь его развалить. И я не могу назвать свое чувство уважением, но я признаю их честность.
А вот к тем, кто сменил цвет флага и идеалы, не вылезая из начальственного кресла, у меня уважения нет. И тем, кто тогда радовался, а ныне кричит «обманули», сочувствовать не могу.
С приближающимся 90-летним юбилеем СССР – великой и мертвой страны.
Не о том надо думать и не о том спорить.
Ты принимаешь новую присягу.
Невольный трепет жил.
Трехцветному служи отныне стягу,
как красному служил.
Поверя в седовласого мессию
и в святость новых уз,
ты точно так же сбережешь Россию,
как уберег Союз.
Комментарии
===============
Неверно. Сельское хозяйство и частную инициативу убил Хрущев.
сколько хочешь. Там, где мяса в магазинах не было, на рынках было всегда.
При коллективизации перегибы были по вине местных властей, они были
остановлены после опубликованных в газетах статей Сталина "Головокружение
от успехов" и "Ответ товарищам колхозникам". К концу коллективизации осенью
1933 г. 40% крестьянских дворов оставались единоличными. И даже в 1940 году
10% крестьянских дворов не входили ни в колхозы, ни в совхозы. Силой в колхозы
после названных статей никого не тянули. Только дураки или провокаторы скулят,
будто с/хоз-во "умерло в СССР". Кто же с появлением тракторов, комбайнов и другой
техники в колхозах вплоть до горбачевщины кормил города и армию пусть без
дорогих яств, но вполне сытно? За границей покупали только зерно, так как своего
для скота не хватало. Теперь кормимся наполовину купленным со всего света.
И этом автор абсолютно прав.
2.И если для кого-то СССР – страна за железным занавесом, безумные прожекты и население с промытыми мозгами, непомерные военные расходы и дефицит туалетной бумаги – его право. И вообще он прав.
Если учесть, что в тех же Соединённых Штатах и 1 и 2 пункты совпадают на 99,9%, то стоило ли устраивать развал великой державы, повлекший гибель и вымирание населения из-за туалетной бумаги?!
"Всегда умиляли рассуждения на тему: "мы сами во всем виноваты" - кто это "мы"?
"Мы" - это ЕБН и его банда шушкевичей/кравчуков/яковлевых и пр., которая решила распилить СССР на феодальные банановые республики? С демократическим строительством золотых статуй бывших секретарей и нынешних туркменбаши и обязательным изучением их "рухнамы"?
Или "мы" - это те чубайсы/абрамовичи/гусинские и пр., кто из самой мерзской грязи - даже не в князи, а в топ The Forbes? Кто предпочитает жить в Лондоне?
А может "мы" - это те 113 млн. граждан СССР (76 % участников), которые сказали "да" на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР состоявшемся 17 марта 1991 года? На которых положили и ЕБНы, и чубайсо-абрамовичи? Которые лишились всех своих сбережений в Сбербанке СССР, годами не получали зарплату и месяцами - пенсию, миллионы из которых лишились имущества и жилья, а сотни тысяч были убиты в межнациональных конфликтах?
Или "мы" - это писатель Сергей Лукьяненко, чья сытая рожа шире газеты "Взгляд"?...
Здорово по этому поводу сказал Даниил Гранин:"Олигархи, вспоминая о приватизации, говорят: «Мы очутились в нужное время в нужном месте, и поэтому нам повезло». А я вот не смог. И подавляющее большинство наших людей тоже. Успели только очень немногие. Это что, их заслуга? Результат их трудовых усилий или того, что они изобрели что-то полезное для всех? Нет. Это ловкость, хищность, беззастенчивость, несоблюдение правил морали и заповедей..."
добропорядочных, живущих честным трудом людей.
И что ждать от человека, если для него поездки за границу
и туалетная бумага равноценны великим стройкам и крепкой армии?
=================
Ну что тут скажешь? Да, виноваты. Облапошили нас как последних дураков.
Фигня! И кино было лучше и колбаса настоящая!
А сейчас и колбаса - дерьмо соевое и кино - дерьмо бессмысленное!
Серый
Мы сходились до драк,
До клочков от пальто
Мы неистово тратили нервы.
Почему же ты белый Скажи мне, земляк?
Ходишь в церковь и в Бога стал верить?
Он хватал за грудки,
Вспоминал мне ГУЛАГ
Колчака и студеную воду.
А ты, красный ,забыл тот расстрельный овраг.
И Тамбов вам запомнят на годы.
Мимо нас проскользнула
Бесцветная тень,
Нет скорее похожа на серый,
И обломки страны он на завтрашний день
В чемодан собирал уже первый.
И мы все хотели джинсы, видик, красивую машину, съездить в Париж и на тропические острова. И мы все не хотели быть ударниками коммунистических строек".
Неправда! Не все!
Г-н Лукьяненко вырос в Казахстане и, по-видимому, в силу своего возраста и некоторой ограниченности, считает, что при освоении целины использовался чуть-ли не рабский труд. Это не так!
И такого разгула потреблятства, как сейчас, не было!
Полуфранцуз, полуподлец.
И кажется, уж есть надежда,
Что будет целый наконец.