После реставрации дом в Петербурге выглядит хуже

Значительное внимание журналистов и интернет-активистов привлекло в эти дни состояние дома №23 по улице Кирочной в центре Санкт-Петербурга. Как рассказывают жители этого строения конца XIX-ого века, около трех лет дом был окружен лесами. Предполагалось, что специализированная организация полностью отремонтирует фасад, восстановит уникальную лепнину.

Но, когда леса были сняты несколько дней назад, вместо обновленного фасада взору граждан предстали еще большие разрушения. Кроме того, тротуар у здания, в котором жил до революции выдающийся российский профессор-хирург Владимир Оппель, один из прототипов булгаковского профессора Преображенского, появились горы строительного мусора.

Примечательно, что при попытке выяснить, какая подрядная организация несет ответственность за неисполнение заказа по реставрации, интернет-активисты обнаружили, что ссылка на документы по муниципальному заказу на сайте на самом деле ведет на интернет-страницу… посвященную предсказаниям будущего с помощью календаря Майя и катренов Нострадамуса. Разумеется, этот факт немедленно стал предметом шуток в социальных сетях.

Другое сравнение, которое придумали для многострадального дома на улице Кирочной, вызвала вопросы об этичности.

Пользователи livejournal.ru нарисовали сразу несколько картинок в стиле демотиваторов, предлагающих «найти десять отличий», между состоянием «отреставрированного» строения и жилых домов Ленинграда во время блокады.

Так или иначе, ажиотаж, который подняла в СМИ история многострадального дома, похоже, скоро станет сопоставим с другой историей, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством города на Неве – «Трубным делом». В связи с незаконными махинациями в сфере ЖКХ Северной Столицы уже арестована группа чиновников Смольного. Теперь же у правоохранительных органов появился повод прошерстить муниципалитеты центра.

Стоит заметить, что у них не остается иного выбора. Иначе тему, которая отлично сочетается с поправками в Жилищный кодекс, подхватит оппозиция. Напомним, согласно которым с Нового года в структуре квартплаты будет выделено в отдельный платеж. Эти средства будут вносится гражданами в специальный фонд. В Петербурге, по оценкам экспертов, эта сумма составит в среднем 7 – 8 рублей с квадратного метра жилья.