Петербургское молодежное "Яблоко" самораспустилось

Санкт-Петербургский молодежный союз «Яблоко» заявил о самороспуске в связи с решением федерального бюро об исключении из партии 22 членов петербургского отделения, говорится в сообщении организации.

«Молодежное «Яблоко» осуждает действия федерального бюро партии. Последние решения бюро относительно петербургской партийной организации и отдельных ее членов нанесли непоправимый урон партии. Обвинения, предъявленные исключенным, - беспочвенны, а формулировки – нелепы», - говорится в сообщении молодежного союза, передает «Интерфакс».

«Принимая во внимание вышеизложенное, мы заявляем о невозможности дальнейшего сотрудничества с руководством партии «Яблоко» и нецелесообразности деятельности нашей организации под брендом «Яблока», - подчеркивается в релизе.Также в сообщении говорится о том, что «в настоящее время сформирована рабочая группа по созданию нового молодежного демократического движения».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неделю назад федеральное бюро партии «Яблоко» приняло решение об исключении из партии экс-руководителя питерской организации, депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника и 22 его сподвижников, которых ранее партийный арбитраж признал соучастниками в «фальсификации итогов выборов» в Северной столице.

В итоге едва ли не самое жизнеспособное отделение «Яблока» в стране избавилось от лидера, конфликтовавшего с Явлинским и Митрохиным – бывшим и нынешним руководителями всей партии.

По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, ситуация во многом прозаична: внутрипартийная борьба за ресурсы, старые обиды и категорическое расхождение во взглядах.

Конфликт в региональном отделении «Яблока» развивается уже год. Он начался с выборов в городское законодательное собрание (проходили совместно с выборами Госдумы 4 декабря 2011 года). По предварительным итогам подсчета голосов, список «Яблока» получил тогда 12,4%, что позволило рассчитывать на прохождение в заксобрание шести партийцам: неформальному лидеру и создателю партии Григорию Явлинскому, а также пятерым списочникам, показавшим наилучший результат в своих округах.

Ими, по первым расчетам, оказались Борис Вишневский, Александр Кобринский, Максим Резник, Михаил Амосов и Александр Беляев.

Однако неделю спустя избирательная комиссия Санкт-Петербурга, подводя окончательные итоги выборов, объявила, что пересчет голосов на двух участках показал заметно более высокие результаты у двух кандидатов от «Яблока» Ольги Галкиной (38% против 11% изначально) и Вячеслава Нотяга (42% против 14% изначально). И именно им в итоге достались мандаты, которые были уже почти гарантированы Амосову и Беляеву.Это событие и стало точкой отсчета. Местное отделение разделилось на две группы: руководитель питерского «Яблока» Максим Резник поддержал Галкину и Нотяга. Однако образовалась и фронда во главе с лишенным мандата Амосовым, который пользуется авторитетом как один из основателей питерской партячейки. Противники требовали вернуть мандаты, потому что якобы пересчет голосов в пользу Нотяга и Галкиной – это преднамеренная фальсификация избиркома как раз с целью разругать между собой внутрипартийные кланы в питерском «Яблоке» и провести в парламент менее опытных людей.

Скандальное внутрипартийное разбирательство на протяжении года то вспыхивало, то затухало. Изначально Явлинский и его преемник (с 2008 года) Сергей Митрохин по поводу конфликта в самом успешном и эффективном отделении своей партии высказывались неохотно. Однако полгода спустя все же заняли позицию обделенной мандатами стороны. В итоге Резник был снят с поста руководителя партотделения, который удерживал много лет. Галкина и Нотяг самостоятельно покинули партию, отказавшись сдавать мандаты в пользу Амосова и Беляева. Подведена черта была 9 декабря, когда за нанесение ущерба партии из нее были исключены 22 сподвижника Резника и он сам.