Чья бы корова мычала, госпожа Меркель!
Европа любит поучать неразумных русских по тому или иному поводу. То дело касается деморатии, то правосудия, то прав человека, то сменяемости власти и тому подобным прелестям, которые русские никак не могут освоить. Сколько бы Европа не пыталась наставлять и вразумлять Россия предпочитает идти своим путем и это не может не отражаться на её соседях.
Европа давно ждет когда Россия начнет прислушиваться к её советам, а иногда и откровенному менторству, но вот что происходит. Иногда тот кого учат оказывается менее внушаемым, тогда меняться приходится учителю. Для того чтобы было ясно как это всё выглядит в настоящем мире в настоящее время, есть наверное необходимость рассказать подробнее о чем идет речь.
На заседании форума «Петербургский диалог» госпожа Меркель заявила что критика, которая звучит в адрес России из ЕС, не является деструктивной и далее стараясь сгладить впечатление от неуклюжей критики добавила: «Я не думаю, что следует любую критику принимать как деструктивную. Откройте германскую газету, почитайте, что там пишут – если бы я всегда обижалась, я бы и трех дней не продержалась на своем посту».
Честно говоря, совершенно понятно зачем это было сказано. Если Меркель критикует Путина, значит она его учит уму разуму и в этом случае понятно кто в этой спарке старший, а кто нерадивый ученик. Вроде бы от этого её рейтинг как политика должен был бы пойти вверх, но с Путиным всегда всё работает иначе. Критикуя Путина можно волшебным образом остаться у разбитого корыта. Вот чтобы этого избежать и было сказано, «ни в Германии нет идеального немца, ни в России – идеального русского». Это можно считать примирительным жестом.
Однако Путин не был бы Путиным если бы не ответил, причем ответил очень тонко: «По поводу того, что «нет такого немца, который являлся бы абсолютным образцом для нас». Есть такой немец – это госпожа федеральный канцлер». В переводе с русского на русский это означает: ну раз вы нас критикуете, значит вы наверное безгрешны, госпожа федеральный канцлер. И вот это наверное самый большой вопрос. Насколько вообще-то безгрешна сама «образцовая немецкая домохозяйка»? Вот тут оказывается не все так здорово.
Если внимательно посмотреть на то что происходит в немецком политикуме, то можно обнаружить некоторые моменты которые заставят перестать благодушно улыбаться. Удивится читатель или нет, но партия христианских демократов которую возглавляет госпожа Меркель, сегодня представляет собой партию вождистского типа. Сегодня кроме Ангелы Меркель видных людей в этой партии нет. Уже седьмой раз госпожа Меркель будет избираться на следующий двухгодичный срок лидером партии ХДС 20 января 2013 года в Ганновере . Уже два срока (восемь лет) госпожа федеральный канцлер занимает это «федеральное» кресло. И в 2013 году на очередных выборах Меркель снова станет баллотироваться на пост федерального канцлера. Произойдет это уже в третий раз.
Следует напомнить, что хотя официального запрета балотироваться более двух раз нет, но сравнивая с тем что присходит в других странах, можно понять, что третий срок вроде бы и не желателен. В Германии уже называют срок Меркель во власти «кубинским сроком». Хотя справедливости ради нужно напомнить, что Гельмут Коль избирался 4 раза с 1982 по 1998 год. Тем не менее, если вспомнить что происходило когда приближались выборы в России после двух президентских сроков Путина, то Запад просто с дрожью в детском голосе и почти дергая за пиджак Путина все время спрашивал: А ты правда уйдешь? В случае с Меркель никто и слова не проронит.
Совершенно непонятно, каким образом удерживается всемирная демократическая тусовка от критических замечаний в адрес Германии. Никто не предлагает изменить выборный процесс и не называет Меркель узурпатором власти. Единственным обхяснением тут может стать то, что все остальные еще хуже Германии. Хуже в смысле развития государства и в частности экономики, но при этом все активно критикуют Россию. Хочется внести ясность, автор не против критики России, наоборот считает что критика очень нужна, но критика эта должна быть изнутри России и направлена она должна быть на благо России, а не из-за границы и во имя самой заграницы.
Однако давайте все же вернемся к теме. Анализируя ситуацию в Германии и в Китае (две самые успешные экономики) следует понять, что все тут зависит не от демократического процесса. Никто не собирается ставить во главу угла «два президентских срока». Главное здесь всё же результаты деятельности политика. Мало того, Китай открыто заявляет, что он является моделью общества победившего социализма. В Германии как известно капитализм, но экономика тоже развивается успешно. Таким образом дело не в общественно-политическом строе который использует страна, дело в эффективности которой можно добиться при людом строе. Как известно та же Германия добилась черезвычайной экономической эффективности и даже расцвета, например при Гитлере, а ведь в тот период в Германии ни о какой демократии и слыхом не слыхивали.
Демократия возможно самый простой способ удержать страну от узурпации власти в ней, но это не значит, что именно и только демократический строй обеспечит правильное развитие страны. Демократия это такой минимальный набор мер предосторожности «чтобы как бы чего не вышло». Однако если общество достаточно зрелое, то возможно слепо придерживаться демократии и не имеет смысла. Демократия это спасательный круг для начинающих, но как известно опытные пловцы никогда его не используют.
Та же Германия например совсем не плохо себя чувствует на фоне развивающегося кризиса в Европе, отсюда и такое попустительство в смысле бессменного лидерства Меркель. Как принято сегодня говорить, Меркель – эффективный менеджер. Однако так ли это? Казалось бы сомневаться здесь не приходится, но это только так кажется.
То что происходит в Европе сегодня, это закладка мины замедленного действия под структуру называемую Евросоюз. Оптимизируя национальные долги и консолидируя их в наднациональные финансовые обязательства ЕС, Меркель таким образом во первых списывает часть долгов ЕС инвесторам, многие из которых сидят в США и тем самым вызывает раздражение в Вашингтоне. Вторая и главная часть состоит в том, что помогая слабым экономикам, Германи не берет ответственности на себя, все долги принадлежат ЕС.
Параллельно с этим Германия неотступно следует правилу наращивать собственное производство и банкротить все остальные производства вокруг. Если так или иначе общеевропейский дом рухнет под написком очередного финансового урагана, то Германия останется с развитой мпромышленностью и непоколебимой маркой. Меркель строит подушку безопасности своей стране не за счет золотовалютных резервов, а засчет развития производства и устранения конкурентов в других странах.
Но ведь это не красиво, скажет читатель и будет прав. Это действительно не красиво, но это не преступление. Ну что может скажем поделать Меркель с нерадивыми греками, у которых на уме одни лишь «сиртаки и кофе» в ресторанчиках на побережье. Можете избирать президента хоть каждые день нового, никакая демократия Греции не поможет. Греция развивается как может, а Германия как нужно. Здесь важно не то кто определяет приоритеты развития, а на сколько это правильно сделано с экономической точки зрения. Что в результате получается? Получается страна в которой народ накормлен и образован, а сколько сроков в этой стране президент или канцлер у власти не имеет большого значения. Когда канцлер перестает быть эффективным ,его меняют на более другого, только и всего.
В Китае это происходит после 10 лет правления, такова традиция там. И как мы видим этот механизм работает замечательно. Страна хорошо развивается и теснит замшевших на первых местах традиционных лидеров. Следует вспомнить, что всякие демократиеские выступления КПК очень жестко пресекла на площяди Тянь Ань Мэнь. Сегодня никто о таком и не помышляет. Китайцы заняты работой учебой и стремлением к успеху. Восстание на площади Тянь Ань Мэнь, как известно дело рук Госдепа, который хотел падения КПК и возможности влезть в китайскую экономику и политику. В Китае это не удалось, а вот в России удалось.
Вероятно именно поэтому и происходит травля всего, что мешает Западу взять в России верх. Отсюда и непрекращающаяся критика Путина который кстати сказать относится к ней совсем не так как от него ожидают. Путин выбирает все положительное из критики звучащей в его адрес и старается направить на благо страны. То что он ничуть не менее эффективен чем топ-менеджеры в Китае или Германии ни у кого не вызывает сомнения ни в России ни за рубежом, просто Россия начала эту гонку с более «низкого старта». Кроме того, громадную территорию России поднять гораздо труднее чем разобраться с Грецией.
Как бы не была эффективна на своем посту Меркель, ей никогда не удалось бы ничего сделать окажись она на месте Путина. С другой стороны, полный населения Китай гораздо более эффективен чем полупустая Россия. Таким образом ни Меркель ни руководитель КПК не были в таком тяжелом положении в каком оказался российский президент. Ко всем экономическим неурядицам нужно еще добавить войну на Кавказе, доставшуюся Путину в наследство от Ельцина.
Возможно будет правомерным сказать, что ни одному президенту в современной истории не выпало такой тяжелой доли какая досталась Путину. Его выражение «пахал как раб на галерах» конечно образно, но имеет под собой некое весьма весомое основание. Критика Путина с разных сторон весьма уместна и желательна лишь потому, что она правильно Путиным воспринимается и находит отражение в необходимых изменениях в стране. Все же другие завывания о недемократичности и узурпации власти которую россиянам постоянно стараются подсунуть то домашние либеральные лузеры, то менторы из Европы или США не имеет под собой никакой основы, и делается все не для России, а для самой Европы. Меркель старается сделать в России то же что делает в ЕС. Однако тут на это никто разумеется не пойдет.
Комментарии
Указывается в статье.
Свой путь сводится к повальной коррупции, воровству у народа бюджетных и природных ресурсов, и к бюрократическому произволу в муниципалитетах, в судах, в полиции, у нотариусов, а также у уполномоченного по правам ребёнка.
Коррумпированные правительства легче управляются извне
Анастасио Сомоса - " сукин сын", но это наш "сукин сын" .
Так сказал Франклин Рузвельт.
Внутренняя коррупция выгоднее гражданам, чем соблюдение законов.
Вы дадите взятку судье или сядете на три года ?
Заплатите штраф и останетесь без водительских прав за пьянство или договоритесь с милиционером ?
Я бы сказал, сильно пахнуло говнецом совдеповского агитпропа...
Вероятно, у нас совершенно разная (вплоть до противоположности) оценка "серьёзности" тех или других авторов, и разговор наш, думаю, бесперспективен. Аргументов, как правило, меньше у того, кто пытается задеть личность собеседника - мягко или резко. Тут, мне кажется, мы друг другу дали бы фору. Что касается моего стиля, то он отражён в аватарчике под именем буквы русского алфавита "Херъ".
Наш спор, повторю, никуда не приведёт. Абсолютно уверен в губительности плановой экономики социалистического типа для любой страны. Наймите хоть половину населения государства в Госплан - дефицита тех или иных товаров всё равно не избежать - ИБО "нельзя объять необъятное" (с). Тогда как капитализм сам, автоматически, заполнит все пустые полочки - ИБО "свято место пусто не бывает" (с). Что касается планирования при капитализме - не называете это явление так. Это называется госрегулированием и, по мере эволюции и совершенствования капитализма, в т.ч. через кризисы, госрегулирование также реформируется, но суть его неизменна - соблюдать баланс между свободой предпринимательства, защитой собственности и социальной защитой трудящихся и малоимущих. В то время как советская порочная система твёрдо стояла на двух основополагающих принципах: 1) запрета частной собственности на средства производства (эксплуатации человека человеком); 2) запрета свободного предпринимательства (спекуляций и махинаций). Давайте лучше не будем тратить время на дискуссии - ИБО я убеждённый ...
Почему бы ворью не заполонить страну, в которой ранее святым считалось нести с предприятий всё, что плохо лежит? После того, как выяснилось, что мы больше не на иждивении государства, очень многие поползли кратчайшим путём к "счастью", но не каждый преуспел. Капитализм в России - самой низшей пробы. Но именно из-за того, что он (капитализм) не проецируется на отравленное советским агитпропом сознание масс, воспитанных в духе классовой ненависти и деструктивной зависти к богатым.
Согласен. Социализм может созидать и почти наравне конкурировать с капитализмом исключительно при тоталитаризме. Страх и насаждённый энтузиазм с ура-патриотизмом давали свои плоды. Как только умер диктатор, социализм ещё некоторое время заявлял о своих крупных победах, но исключительно благодаря раскрученному маховику сталинского террора, который, однако, всё более явно замедлялся, постепенно опуская страну лицом в дерьмо. Это именно СССР обанкротился, "простив" своим гражданам все свои долги и обесценив бумажки с лысым профилем на аверсе. А горе-реформаторы, как дураки, приняли удар на себя, не сумев объяснить населению истиной причины их потерь. Мне, однако, не мил тоталитаризм, когда сосед вынужден стучать на соседа только потому, чтобы тот не стукнул на него первым. Я плюю на успехи лёгкой и тяжёлой промышленности, если страна при этом напоминает тюрьму. Я выбираю свободу. При всей уродливости российского капитализма, я впервые в жизни при нём почувствовал, что Россия - моя Родина.
А вы где живёте? У нас, например, полки супермаркетов ломятся от товаров - такого в Совдепии даже на ВДНХ невозможно было увидеть. Торговые площади на душу населения растут как грибы, приближаясь к европейским стандартам, что способствует здоровой конкуренции и минимализации торговых наценок. Слово "дефицит", бывшее главным в жизни совков, практически вышло из употребления. И всё это ни какая не "примитивная ихняя пропаганда", а обыденная реальность, имеющая к жизни самое прямое отношение.
Неужто вы не видели кризисов на своём веку? В 70-х, например, каждый 9-й американец либо голодал, либо недоедал. Сейчас такого нет. Кризис - это сигнал о том, что нужно приспосабливаться к новым реалиям, менять структуру экономики и американцы прекрасно с этим справятся как всегда. Они уже сейчас это делают. Не смотря на трудности, они резко увеличили финансирование фундаментальных исследований, наукоёмких отраслей в перспективных направлениях, а высококлассным специалистам так повысили зарплаты, что в Америку рванул интеллект со всей планеты в погоне за длинным долларом. Всё меняется и производство уже не престижно. Те страны, которые импортируют производство из развитых стран - так и останутся их обслугой, сотрясаясь от регулярных кризисов перепроизводства и нещадно эксплуатируя свой рабочий класс. А США, преодолев кризис, заработает как мощнейший механизм-генератор идей, которые и станут самым главным, престижным и, само собой, самым весомым капиталом любой страны в ближайшее время.
Там другие масштабы и смысл - там на кону не стоит жизнь человека. Там стучать заставляет уважение к закону, а не страх, что сосед настучит первым.
===гораздо выше издержки, связанные с климатом и добычей ресурсов
Паршева начитались? В Канаде климат суровее и непредсказуемее - изотерма Оттавы совпадает с московской, но выше Оттавы на 300 км - уже выше московской на 1000- км. И ничего, экономика одна из самых развитых. На кондиционирование производственных помещений Сингапура удельно уходит в 3 раза больше денег, чем на зимнее отопление предприятий в России. И ничего - весь мир наводнили дешёвыми и хорошими картами памяти. А нам вечно что-то мешает танцевать. Совдепия отучила народ работать.
=== Странно, живя в Союзе я ни тюрьмы не чувствовал.
То есть политические анекдоты вы рассказывали направо и налево, рисовали карикатуры на Брежнева, Андропова, плевали на добровально-принудительные мероприятия типа присутствия на демонстрациях, картошки, ссылки в колхоз и т.п.?
===Сталин никакими репрессиями народа не занимался- это исторический ...
Вы - борец с чужой коррупцией. Как только коррупция касается персонально вас - вы с удовольствием участвуете в процессе.
амерам веры нет .
1) слабоумные;
2) завербованные иностранными разведками.
А большие деньги можно зарабатывать вполне обоснованно, по результатам работы, например, выборным чиновникам установить процент от чистых доходов избирающего их населения.
Это и много и не по воровски.
И для дела польза.
А расстрел, как вид наказания, оставить только за один вид преступления-это скрытое под законное, воровство из бюджета и присвоение природных ресурсов и бюджетных денег.
Не скажите. Помню, видел, приятель из штатов привёз туалетную бумагу, с напечатанным на каждом сегменте портретом президента, которую купил в магазинчике Нью Джерси.
=== Смысл высказываний фермеров в том, что конкуренцию им без дотаций выдержать ни одного шанса
Дотации - это часть госрегулирования капитализма. Сельское хозяйство в северных странах - это всё равно что нефтедобыча там, где нет нефти. Нужно доминировать в другой отрасли промышленности, а покупать дешёвый заграничный хлеб. Кстати, пшеницу СССР закупал именно в Канаде. Другое дело когда дотации защищают нерентабельное производство, которое могло бы успешно конкурировать при прочих равных условиях. Это называется протекционизм, который в перспективе бьёт по экономике страны.
Во время кризиса так всегда происходит. И отчаянные настроения этому всегда сопутствуют.
А это уже наследие совка. Антимонопольный закон разбивается о традиции "дружбы" и "ты мне - я тебе" в советском стиле. Это наш народ такой, а не капитализм.
В Ваших рассуждениях не указывается способ покончить в коррупции, а я предлагаю конкретный и единственно возможный способ покончить с коррупцией, мошенничеством и воровством госчиновников-это отказаться от дарения выборным чиновникам, своего права личного участия в утверждении законов.
А разводить дискуссию о том, что население виновато в коррупции и ничего не предлагать-означает скрытый призыв к населению смириться с воровством и мошенниичеством чиновников, что приведёт к большим проблемам в стране.
Мы знаем, что все эти респектабельные бюргеры, мистеры и джентельмены не гнушаются сеять смерть в слабых в военном отношении странах с целью завладения их ресурсами. Куда только их респектабельность улетучивается. Сразу же вся эта западная мразь превращается в стаю кровавх зверей, УПРАВОЙ НА КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЯДЕРНАЯ ДУБИНА и слава богу, что наши отцы и деты оставили ее нам, а иначе бы уже давно бы эти Меркели и Саркози раздербанили бы нашу страну.
- Он назвал меня рыбонькой....
Рыба, значит щука...
Щука, значит сЦука...
Люди!!!! Он меня ...лядью обозвал!!!
У Вас фантазия аналогичная, нездоровая...
ЗЫ: Только не отвечайте, пож., любимой кричалкой "Зато у нас самый выдающийся президент! Ура !", поскольку об это все уже знают, благодаря Вашей нелегкой, творческой деятельности...
Меркель верна традициям фашизма.
Видимо, придется брать Берлин заново.
Мишлинге!
В Германии по крайней мере не такая диктатура, как в России. Там - Парламентская республика.
Почему не желателен? Не надо сравнивать посты канцлера Германии и президента России. Это две разные вещи. Во-первый канцлер это всего лишь "премьер министр". Во-вторых канцлер для народа это не национальный лидер, а всего лишь один из высокопоставленных чиновников который выполняет поставленные задачи в рамках основного закона ФРГ и ни чего больше. Канцлер не издаёт ни указов, не решает сама какие нибудь задачи. В-третьих бундестаг может убрать канцлера и утвердить нового, это всего лишь чиновник работающий в правительстве, не больше.
"Сколько бы Европа НИ пыталась..."; вводное слово "наверное" следует выделить запятыми.
Автор вы школе не учился или учился плохо?
Указывается в статье.
Это о том, кто на кого работает?