Как должна регулироваться тема донорства органов?
В прошлом году впервые в истории нашего государства законом "Об основах охраны здоровья граждан" было разрешено посмертное детское донорство органов. Теперь законодатели решили продвинуться дальше и разработали документ, призванный существенно упростить возможность посмертного использования органов, в том числе и детских. Каким образом, по мнению властей, должна регулироваться столь деликатная тема и какие опасности в их предложениях и действующем законодательстве разглядели эксперты в области медицины и права?
Донорство органов – вопрос крайне непростой, особенно если речь идет о детях. Поэтому и решаться он должен только по результатам широкой общественной дискуссии, причем, реальной дискуссии, когда все члены общества были бы осведомлены о предлагаемых изменениях и могли высказать свою позицию. Однако российские власти пошли по иному пути. Вопреки требованиям, уговорам, мольбам родительской общественности в прошлом году в законе "Об основах охраны здоровья граждан" были закреплены определенные нормы, впервые разрешающие на территории страны посмертное детское донорство органов. Самих граждан, никто, собственно, и не спросил. По-видимому, эта тенденция продолжается и по сей день.
Как сообщают СМИ, наверху идет разработка законопроекта, который, судя по всему, должен конкретизировать положения базового документа и четко определить, в каких случаях возможно посмертное изъятие органов у детей, кто должен давать согласие, в какой форме это будет выражено, каким образом решение граждан будет доноситься до трансплантологов? И вновь документ разрабатывается ответственными лицами в условиях полной информационной закрытости. Член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, на которого ссылаются СМИ, сообщил "Росбалту" лишь то, что в настоящий момент проект направлен на доработку в Минздрав и комментариев по нему пока никто не дает. Поэтому, каким будет очередное детище ведомства пока судить сложно, но как отмечают эксперты, очевидно, оно будет развивать положения, заложенные в базовом законе.
А там, по словам директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, лидера Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольги Летковой, сказано следующее: в отношении несовершеннолетних, как, собственно, и в отношении россиян, перешагнувших этот порог, сохранена презумпция согласия на изъятие органов. "Несмотря на то, что в одной из статей сказано, что изъятие возможно только с испрошенного согласия родителей, уже в следующем пункте есть оговорка, что если этого согласия нет и его невозможно получить, считается, что родители априори согласны", — пояснила эксперт. По ее словам, это не что иное, как презумпция согласия. Особенно пугает данный принцип в условиях информационной закрытости, когда большинство граждан просто не знают о существовании данного положения, а также о том, где и в какой форме это несогласие выразить. Получается, что львиная доля россиян автоматически становится посмертными донорами?
"Мы возвращаемся к рутинному забору органов, существовавшему во времена СССР, когда после смерти человека тело фактически становилось собственностью государства. Данными предложениями нарушается важнейший принцип медицины – принцип информированного согласия, ведь сегодня, несмотря на принятые положения, ни на врача, ни на медицинскую организацию не возложена обязанность информирования человека ни до предполагаемого забора, ни во время (его родственников). Кроме того, не предусмотрено информирование родственников и после процедуры. Близкие смогут обнаружить, что имела место трансплантация только во время опознания", — заметил старший преподаватель кафедры биоэтики "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Лев Ляуш.
Кроме того, как отметила Леткова, о механизме отказа от донорства сказано весьма расплывчато. "Существует несколько способов закрепить свое решение об отказе: устное заявление на имя главного врача в присутствии двух свидетелей или нотариально заверенный документ. Однако нет четкого механизма, определяющего, как эта информация должна доходить до трансплантологов", — подчеркнула эксперт.
Говоря о международном опыте, Ляуша отметил, что во Франции существует своего рода национальная база отказников. Там каждый гражданин, достигший 14 лет (или его родители до достижения им этого возраста), может подать заявление в любое учреждение здравоохранения о том, что он не согласен быть донором органов.
Эти данные хранятся в общей национальной базе, к которой врачи и должны обратиться в случае возможного изъятия органов.
По словам президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, в России можно было бы создать нормальную — не электронную – систему, которая существовала в США до развития компьютерных технологий. "Люди, давшие свое согласие на донорство получали специальные карточки, которые должны были везде носить с собой. Такая же система действовала и в Австралии", — рассказал Власов, заметив, что этот путь не требует от властей никаких высокотехнологичных изысканий, многомиллиардных вложений и конкурсов, которые выигрывают подозрительные компании.
Но пока в России подобной базы нет и фиксация отказа или согласия на донорство невозможна и не имеет смысла, принимать подобные решения поспешно, если не преступно и опасно. В связи с этим участники мероприятия заключили, что необходимо внести определенные поправки в законодательство, закрепляющие презумпцию несогласия, и в случае, если родственники несовершеннолетних дают добро на донорство, они должны будут подписать соответствующие документы.
"В Америке презумпция несогласия закреплена. В России такой принцип в медицине тоже существует, однако законодатели почему-то считают, что для трансплантологии он не совсем подходит", — подметила правовой эксперт.
В такой ситуации, как рассказал президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, у родителей есть только один способ отказаться от посмертного донорства органов их детей. "При помещении ребенка в больницу, как правило, мамы и папы подписывают универсальную форму информированного согласия. В этом документе родители могут записать от себя, что запрещают в случае смерти ребенка использовать его органы для трансплантации", — рассказал эксперт. По его словам, подобная запись вполне будет соответствовать закону "Об основах охраны здоровья граждан".
Намного сложнее обстоит дело с детьми, оставшимися без попечения родителей, считает эксперт. "Несколько лет назад было опубликовано интервью руководителя одного из учреждений, где находятся дети-инвалиды. Женщина сказала, что всех этих детей стоило бы усыпить. Согласно закону, теперь такие люди будут давать согласие на изъятие органов за этих детей", — негодовал Власов. В связи с существующими рисками, по мнению сэкспертов, дети-сироты должны быть полностью исключены из процесса трансплантологии.
Есть и еще один момент, по словам выступавших, усложняет развитие детской трансплантологии. "Де-юре закон "Об основах" предусматривает посмертное детское донорство, однако де-факто этого пока не происходит, и вот почему. Забор органов осуществляется только после констатации смерти мозга, но в России соответствующая инструкция существует только в отношении людей старше 18 лет. Для детей такой механизм действий не предусмотрен", — отметил Ляуш. Словом, констатировать смерть детей наши медики еще не научились, поэтому посмертное детское донорство пока в принципе невозможно. "Специалисты по трансплантации отмечают, что специфика умирания ребенка от года до пяти лет существенно отличается от умирания совершеннолетнего человека. Поэтому критерии, по которым определяется смерть взрослого человека, не всегда корректны в отношении детей. И пока не будут выработаны специфические критерии, таких решений принято не должно быть", — считает собеседник "Росбалта".
Безусловно, эксперты признают важность трансплантологии, однако, регулироваться эта область, по их мнению, должна четче, строже, прозрачнее. Вердикт собеседников "Росбалта" таков: в действующее законодательство необходимо внести поправки, закрепляющие в отношении доноров всех возрастов презумпцию несогласия, исключающие детей-сирот из процесса трансплантологии. Кроме того, по мнению экспертов, следует также запретить вывоз детских донорских органов за границу и пересадку органов иностранцам.
Это в значительной мере позволило бы обеспечить гарантии безопасности процесса. И только после внесения соответствующих поправок следовало бы переходить к детализации существующих норм и разработке конкретных механизмов.
Комментарии
Степан Царёв, "ТриПсих", гл. "Милосердие и наказание".
http://tripsih.aziopia.ru/tripsix_p2ep2.htm
Вам приятно это осознавать, россияне?
неужели юдофобы её не слышали?!
или валить с больной головы на здоровую?
очевидно же!
Будут подкупать или запугивать врачей, специально не лечить и объявлять умершими тех, за кого некому заступиться... Это как с эвтаназией - в принципе гуманнее избавить безнадежного больного от нескольких дней мучений, но как гарантировать, что заинтересованные наследники не подкупят врачей?
— Нет. Не хочу...
— Ну почему же вы не хотите? Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, пятака жалко!
— Нет, не жалко.
— Тогда почему?
— Не хочу... Зина, подавай, голубушка, обедать! Вы позволите, господа?
Ты то, старое хамло, не сдохнешь? жить вечно будешь? уверен, что уже завтра не придётся лечь на стол в морге? твои то черви тебя не заждались?
я думаю, я не открыл никакой тайны? достаточно посмотреть по сторонам
какая-то статистика или так по заданию кремля за рублики тролишь?
да и не идут уже приличные во врачи - слишком мало платят и всегда во всем виноват
многие особенно мужчины бросают
это преступление когда ты занимаешься любимым делом а твои дети не имею даже лишний раз шоколадки и мясо видят по праздникам
сочувствую
но слыхал что в турции к русским женщина относятся очень презрительно. очень
а про казань вашу - помню в студенческие годы мы (трое русских) как-то пили со студентом-татарином. он напился и стал орать что мол мы еще вам русским свиньям покажем и так далее. когда проспался сделал вид что не помнит. мы тоже сделали вид что ничего не было
вот вам и дружба народов
Читаем меня правильно .)
Видимо, это было сделано специально, чтобы усыпить бдительность правоохранителей, отмечает издание. Пока российские следователи искали детей в Риме, Неаполе и Генуе, со скандальным заявлением выступил министр МВД Италии Роберто Марони, который признался, что в Италии каждый год пропадают сотни детей-иностранцев. Министр высказал предположение, что эти дети попадают в частные клиники по пересадке органов." - http://za.zubr.in.ua/2011/04/20/11400/
Опять же - кто не раб, тот в таком случае, что: око, за око, если так над близким надругаются?
Возможно это не иллюзия, а глобальные социальные сдвиги
Спочатку тотальне донорство органів.
Що залишилося від донорства - на зооферму, норок годувати, шуби для бл...й вирощувати.
Що залишилось від норок - в крематорій, а потім на "колгоспні" поля, щоб пшениця колосилась "впояс".
Нажерлися пшениці - чекаємо на новий труп.
"Колообіг трупів в природі"(с)
:)))
• Вот они «призеры» : Алишер Усманов, 18 миллиардов долларов (40-е место в списке); Леонид Михельсон, 16,9 млрд (42-е место); Виктор Вексельберг, 18,8 млрд (43); Владимир Лисин, 16,7 млрд (44); Алексей Мордашов, 15 млрд (48); Роман Абрамович,14,7 млрд (50); Михаил Прохоров, 13,9 млрд (55); Владимир Потанин,13,8 млрд (58); Вагит Алекперов,12,4 млрд (72); Андрей Мельниченко, 12 млрд (75).
• топ-менеджеров России за 2011год. В :том числе указаны:
• А.Костин ---- ВТБ -880500000 рублей
• А.Миллер - Газпром---733750000 рублей
• Г.Греф -Сбербанк- 440250000 рублей
• В.Якунин- РЖД - 117400000 рублей
• Этим колыма народу нефтяная рента
• количество денег в россии зависит от количества проданной нефти . если у кого то прибавилось то у кого то убавилось . то есть эти граждане давно живут за счет нефтяной ренты. и лишают население нефтяной ренты
нефть продали теперь река органов потекет на запад. трубопровод для органов п...
8. Фармацевтический гигант Pfizer выплатит 42,9 миллиона долларов 33 американским штатам за обманчивую рекламу антибиотика "Зивокс" (линезолид) и противоэпилептического препарата Lyrica (прегабалин
когда подобное будут опубликовать про герцога пу
и когда пу начнет башлять за обманчивую рекламу своего президенства.статья есть наказания нет.
8. Фармацевтический гигант Pfizer выплатит 42,9 миллиона долларов 33 американским штатам за обманчивую рекламу антибиотика "Зивокс" (линезолид) и противоэпилептического препарата Lyrica (прегабалин. 20 миллионов рабочих мест обещал не выполнил к концу правления штраф. дорогу не построил штраф. водителей режим достал своими новациями в области администрирования. полмиллиона штраф. назначил сердюкова проворавался штраф. назначил губернатора вора штраф. а то меня и не только достали новации властей в области штрафов.
Ни отношении взрослых, ни, тем более, в отношении детей.
С утилитарной точки зрения остатками трупов можно кормить свиней или на звероферме мелких хищников. Для живых мясо и шубы меховые. Где нет возможности скормить - сжечь. На пепле капуста ого-го какая растёт, и на кладбищах какая экономия.
При платной медицине трансплантация далеко не каждому по карману, а органы девать куда-то надо. Международное сотрудничество опять же выгодно и авторитет страны поднимет. Так что продолжит наш российский жмурик жить в каком-нибудь благородном англосаксонском теле. Ещё и спасибо должен будет сказать.
Ну, а РПЦ- богу богово, помыслы президенту, бренные останки стране, а церкви крохи ото всех.
Комментарий удален модератором