Депутат Ирина Яровая еще раз попротивостояла пьянству за рулем
Только-только просвещенной общественности пригрезилось, будто обострение депутатской «антиалкогольной» железы более или менее снялось по окончании «визга» в прессе по поводу громкого ДТП с пьяным отморозком в Москве, ан нет – все не так.
На загадочном мероприятии под условным названием «заседание политических платформ партии власти», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выжгла глаголом в умах этих самых платформ, что намерена в очередной раз побороться с «пьяными убийствами на дорогах».
Она практически с порога сообщила всем участвующим в данном «курултае», что получен положительный отклик на некий законопроект, где предлагается тестирование, которое позволит исключить ситуации, когда за руль садится человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Он предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет. Если же погибли два человека и более, то наказание – 5-15 лет лишения свободы. Если же обошлось без жертв и в первый раз – возможно снисхождение в виде одного только штрафа в размере 50 тысяч рублей. А если не в первый, то должна, по мнению Яровой, наступать должна уголовная ответственность и штраф до 200 тысяч рублей вкупе с принудительными работами.
А заместитель секретаря генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк с комсомольскими нотками в голосе предложил квалифицировать ДТП со смертельным исходом как умышленное убийство. Мотивируя свою принципиальную позицию словами «никто ведь насильно пьяного за руль не сажал».
Железняк, настаивает, что каждое следующее наказание для пьяного водителя-рецидивиста должно быть больше предыдущего и по сроку лишения свободы, и по размеру штрафа. Но предлагает коллегам подумать, как сделать, чтобы при ужесточении ответственности не спровоцировать коррупцию. Другими словами, как создать все предпосылки для вопиющих злоупотреблений сотрудниками ГИБДД он знает, а как «не спровоцировать коррупцию» пусть подумает кто-нибудь еще.
В какой то момент первый зампред комитета Госдумы по транспорту, «единоросс» Виталий Ефимов, вспомнил об идее привести российское законодательство в чувство, перейдя от экзальтированности «нулевого промилле» к реальной жизни, признав таки, что в природе принципиально невозможно существование каких-либо величин, равных абсолютному нулю. Мол, с какой это радости человеку, лекарство выпившему, должны полагаться уголовный срок и чудовищные штрафы?
Но, явно обладая недюжинными познаниями в сфере наркологии, Ирина Яровая с рабоче-крестьянской прямотой отрубила в том духе, что все это сказки про кефир, капли и квас! И алкотестеры на эти субстанции, якобы, не реагируют, а посему – поэтому никаких поблажек!
В связи с этим, мы можем только настоятельно порекомендовать Ирине Анатольевне обратиться за разъяснениями по поводу «сказок» к коллеге – лидеру фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиру Абдуалиевичу Васильеву. Ведь именно он в 2010 году на круглом столе в редакции «Московского Комсомольца» выпил ради эксперимента стаканчик обычного магазинного кваса. Затем через 10 минут, с помощью штатного полицейского алкотестера, его «продул» на предмет алкоголя нынешний замначальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Кузин Владимир Викторович лично. И оказалось, что депутат Госдумы Васильев – как есть пьян! Непогрешимый, по стойкому убеждению Яровой, полицейский прибор показал в выдохе уважаемого человека величину соответствующую более чем 0,2 промилле! Тогда Владимир Абдуалиевич, будучи опытным человеком, отговорился от этого вопиющего факта, ловко перескочив на тему «спаивания нашей молодежи слабоалкогольными (в квасе том было что-то около 0,2% алкоголя) напитками.
Однако факт остался фактом: окажись он в тот момент за рулем, с точки зрения депутата Ирины Яровой, он был бы отпетым убийцей, заслуживающим многотысячного штрафа и принудительных работ...
Комментарии
А в прошлый раз не достояла.На потом оставила.
Но только после того, как будет законодательно принята прописная истина о том, что до 0,5 промилле (данные ВОЗ) - это ТРЕЗВЫЙ человек.
Враз бы решил все ее проблемы
Они у нее на лице написаны.. М
То, что садиться за руль пьяным-это преступление, понятно каждому нормальнму человеку. Но тем, у кого денег куры не клюют, заплатит полицаю, и покатил дальше. Для него это не наказание.
А вот норма не может равняться "0". Не существует в природе абсолютного "0".
Один мой знакомы в 1972 году делал дипломный проект на кафедре эксплуатации автомобильного транспорта Алтайского политеха. И в качестве исследовательской работы у него было изучение влияния алкоголя на реакцию и внимание водителя.
Не буду вдаваться в методику, но она вполне обоснована, но было устанволено, что до 100 мл. чистого спирта внимание водителя улючшается, на 100 мл. сравнивается с трезвым, а затем катастрофически ухудшается. Но результат исследования вносить в дипломный проект запретили, заставили показать, что сначала ухудшение плавное, а потом обвальное. Но истина говорит о другом!
Поэтому до 0,5 промилле считать человека пьяным не объективно!
Я проводил эксперемент. После стакана "Активии" показание алкометра было 0,1 в течение получаса. Кстати, он реагир...
Запрещают пьянство за рулём те, кто сам ни разу не попробовал ездить пьяным.
А вы попробуйте! Скушайте литровочку сорокаградусной – и за руль. Тогда поймёте – какой же это кайф! Летишь как на самолёте! Всё мелькает вокруг тебя и уже не беспокоят ни знаки, ни разметка, ни гаишники, ни пешеходы! Некоторые, говорят, даже оргазм испытывают от такой езды и кончают прямо в штаны!
Не лишайте этих любителей такого кайфа! Пусть себе ездиют пьяными вдрабадан и радываюца! А трезвые водители, пешеходы и гаишники – пусть их все бояцца!
Вот тогда эта пресловутая кривая аварийности резко пойдёт вниз.
А ещё надо правила отменить и знаки. Пусть все ездиют как хочут!