Азербайджан подтвердил дружественность отношений с Ираном
Баку выразил своё отношение к ноте протеста Ирана в связи с проведением в столице Азербайджана заседания Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) и заявления депутата Милли Меджлиса Сабира Рустамханлы в поддержку создания на иранской территории "Южного Азербайджана".
Как заявил сегодня заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов у независимых общественных организаций в Азербайджане может быть своя, отличная от официальной, позиция по самым разным вопросам. "Позиция официального Баку ясна, мы выступаем за добрососедские и дружественные отношения с Ираном, а также придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела соседних государств. Эта наша позиция известна и руководству Ирана", - добавил Н.Мамедов.
Говоря о двусторонних ирано-азербайджанских отношениях, Новруз Мамедов заявил, что "развитие Азербайджана, его растущий авторитет на международной арене, проводимые в нашей стране различные международные мероприятия, членство в СБ ООН, избрание Баку столицей первых летних европейских Олимпийских игр в 2015 году - всё это не может радовать наших недоброжелателей, которые делают всё, чтобы бросить тень на наши успехи. Поэтому нередко мы встречаем в зарубежной прессе провокационного характера материалы и публикации в отношении нашей страны и её отношений с соседними странами, в том числе с Ираном.
Я не исключаю, что как в самом Азербайджане, так и в Иране и в целом в мире и в регионе есть силы, которые пытаются создать напряженность в ирано-азербайджанских отношениях. К примеру, официальный Баку неоднократно заявлял, что не обсуждается вопрос передачи Габалинской РЛС третьим странам, но, несмотря на это, чуть ли не каждый день в различных мировых СМИ мы встречаем ложные, не соответствующие действительности материалы по этому поводу. Но мы уже привыкли к такому предвзятому отношению к нашей стране".
"Просто силы, которые заказывают подобные материалы и публикации, не могут смириться с нашими успехами и подобным грязным образом изливают свою злость. Что касается наших отношений с Ираном, то мы выступаем за добрососедские и дружественные отношения с этой страной, и Азербайджан предпринимает все необходимые шаги для сохранения и укрепления наших отношений. Насколько я знаю, и руководство Ирана придерживается такой позиции. Поэтому считаем, не следует обращать внимания на различного рода провокационные публикации", - отметил заместитель руководителя азербайджанской президентской администрации.
Комментарии
всадить нож по самую рукоять в самый последний момент,это признак высшего пилотажа в этих краях.
баку избрал свой светлый путь - это америка. и как скажет заокеанский хозяин,так и будет. а на эту карту,поставлено всё. экспорт углеводородов,перевооружение и модернизация армии,потенциальная скорая помощь при начале полномасштабной войны с арменией и т.д. и т.п.
Отсюда и заведомо неприемлимое для России условие по дальнейшей аренде РЛС в габале,и завершившееся практически строительство сети американских РЛС на побережье Каспия,целью которых является полный контроль за российско-иранскими поставками морским путём,и широчайшие посулы и преференции азербайджану в региональных проектах,ну и как поговаривают исключение азербайджана из списка стран,подподающих под программу "Арабская весна".
Баку избрал тот путь на который его вытолкнула в свое время РФ. по вашей логике ввод танков в многомилионный город и расстрел мирных граждан это " высший пилотаж" по российски?))
"..Восток.... лесть и коварство...."))) В свое время США, олицетворяющее Запад, обычными посулами светлого будущего и по сути дело фантиком от конфеты открытой формой, обмануло СССР, что тогда рассматривался как восточная деспотия на западе. Так где и кто тут запад и восток?)))
"..широчайшие посулы и преференции азербайджану в региональных проектах.." правильно, а как вы хотели на обещаниях хрен знает чего прокатиться?))) Видимо 20 лет пустых обещаний перестали рассматриваться Азербайджаном как достаточный предлог и он немного откорректировал свою политику.
"..в этом мире всего лишь 2 или 3 страны могут проводить самостоятельную внешнюю политику.." Интересно кого вы имеете ввиду? мне кроме штатов на ум ничего не приходит, да и то в определенных вопросах, они также зависимы как и многие другие.
Россия совершила крупную ошибку,поддержав Армению для захвата Нагорного Карабаха,хот формально признает целостность Азербайджана.
"..Баку миллионник.." Приезжайте посмотрите))) что еще к этому добавить?))