"Саакашвили незаконно присвоил власть"

Продление срока пребывания президентом Грузии Михаилом Саакашвили после января 2013 года на этом посту является «присвоением власти», заявила министр юстиции Тея Цулукиани, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Он был избран в январе 2008 года сроком на 5 лет, а потом переписал Конституцию Грузии на себя, продлив срок до октября 2013 года, - заявила министр телекомпании «Маэстро». - Мы потерпим до этого времени, но это присвоение власти».

«Лично для меня Саакашвили президент только до января», - сказала она.

По словам Теи Цулукиани, в Конституции Грузии по вине Саакашвили две противоречащие друг другу нормы - о том, что президент избирается на пять лет и о том, что выборы проводятся в октябре того года, когда истекает каденция главы государства.

Она также заявила, что у партии президента «Единое национальное движение» «нет политического будущего вернуться во власть».

В Грузии собирают подписи за то, чтобы Саакашвили ушел в отставку в январе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее депутат от «ГМ» Давид Бердзенишвили заявлял, что «Грузинская мечта» не будет искать кандидата на пост президента в 2013 году за пределами коалиции.

Он отверг предположение о том, что кандидатом в президенты от «ГМ» станет экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

«Если мы будем парламентской республикой, то, как уже говорил премьер-министр Бидзина Иванишвили, оптимальный кандидат - это Вахтанг Хмаладзе (председатель комитета парламента по юридическим вопросам, известный конституционалист)», - заявил Давид Бердзенишвили.

Ранее СМИ сообщали, что экс-премьер Вано Мерабишвили будет кандидатом в президенты от «Единого национального движения», партии нынешнего президента Михаила Саакашвили.

Председатель «ЕНД» Саакашвили уже не сможет баллотироваться, он дважды избирался президентом.

Кроме того, стало известно, что после поражения на выборах в парламент это движение намерено в контексте преобразований сменить название. По данным источников тбилисской газеты «Версия», партия будет называться «Новым демократическим движением» или «Движением за будущее».