Чаплин не согласен с докладом ОП по отношению народа к Церкви
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с критикой доклада Общественной палаты РФ, где, по его мнению, искажено мнение народа о Русской православной церкви.
"Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России в этом году преподнес многим членам палаты неприятный сюрприз. В нем искаженно представляются мнение нашего народа о Русской православной церкви, степень доверия к ней, утверждается о падении этого доверия в связи с ответом на акцию известной панк-группы", - заявил отец Всеволод в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Религия".
Как отметил священник, из данных соцопросов и "из многих очевидных вещей мы знаем, что доверие к Церкви за последние годы, и особенно месяцы, не упало, а выросло, вопреки тем утверждениям, которые содержатся в докладе".
"Крайне спорным" он считает и утверждение о том, что население страны якобы боится превращения Церкви в государственно-идеологический департамент. "Не думаю, что такая опасность в принципе существует, но вряд ли кто-нибудь в стране идентифицирует ее как опасность, кроме небольшой идеологически ангажированной группы", - подчеркнул собеседник агентства.
По его мнению, составители доклада "явно путают участие Церкви в политике, которого нет, и право священнослужителей давать оценку актам кощунства и другим безнравственным явлениям", в том числе происходящим в сфере общественной, государственной, культурной, экономической жизни.
"Давать такую оценку - не только право, но и долг каждого священника и каждого мирянина, не говоря уже о священноначалии нашей Церкви", - убежден священник.
Он посетовал, что большинство членов палаты получило доступ к проекту многостраничного доклада только в ходе пленарного заседания, во время которого нужно было сразу голосовать. Эта ситуация, на взгляд отца Всеволода, еще раз ставит вопрос о том, что в ОП "игнорируются базовые принципы процедуры деятельности любого коллегиального органа", каждый член которого должен хотя бы теоретически иметь доступ к разработке любого текста, к внесению поправок в него.
"В Общественной палате этого не происходит, - считает священник. - Спорные тексты, часто идеологически и политически ангажированные, выносятся на голосование, в ходе которого член палаты может сказать либо "за", либо "против", либо "воздержался". Механизма внесения поправок и обсуждения отдельных положений проектов не существует, причем этим нарушается регламент палаты".
Более того, по убеждению представителя Церкви, такая процедура "глубоко нечестна и неправильна: она напоминает худшие примеры времен КПСС, только теперь вместо единой "определяющей и направляющей" действуют представители либерально-западнического направления общественной мысли, которые получили определяющее влияние на руководство палаты".
Комментарии
уважения простых граждан к ней не прибавится.
своим хапужничеством и стяжательством,
попытками лезть в политику,а теперь не
довольны отношением народа к своей секте-
ИДИОТЫ
У славян есть свои Боги, и мы их дети и внуки. А не из Грязи сделанные Клоны и Рабы.
Надо почитать своих Богов. Ибо чужие Боги сделают всё для того чтобы ты стал ИХ Рабом.
У его начальника, впрочем, ещё гаже.
И то как ожирели его служки,и то,как от его имени набивают они свою мошну.
И каждому воздастся,по делам его.......
Ему на паперти стоять, а он от важности щеки надувает и
пытается всех поучать.
начялся делёж сфер влияния двух мафий.
Жирная морда
Зубы торчком
Чёрта агент
С православным значком.