Евгений Ясин: кто и почему снова распродает Россию?
В последние месяцы в Москве продаются один за другим объекты, ранее принадлежавшие городу. Последняя продажа - гостиница «Славянская» в центре. Такая же ситуация по всей стране. А в планах у правительства и вовсе очень большая приватизация - и предприятий, и других объектов...
У многих россиян, особенно из регионов, где финансирования не хватает практически ни на что, эти распродажи вызывают вопросы: не лучше ли, чтобы прибыль от городских (муниципальных и т.д.) объектов поступала в местные бюджеты? Ведь это постоянный источник, который гарантированно можно пустить на что-то полезное для жителей регионов. А от приватизации деньги поступают один раз, потом можно рассчитывать только на налоги. У людей вызывает опасение и то, что известны случаи, когда объекты продавались по заниженной цене своим людям, потом банкротились... В итоге ни прибыли, ни налогов.
Всё так, но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Чиновники существуют для того, чтобы выполнять свои функции (реализовывать общественные блага по запросам населения), делать это они должны исключительно на поступающие налоги. А вот зарабатывать госорганы не должны - для этого есть бизнес.
Азбучные истины: для того чтобы не было нарушений от приватизации, торги должны быть прозрачными. А полученные средства должны быть вложены во что-то такое, что способствовало бы развитию. И все это, безусловно, должно строго контролироваться.
Если же говорить: «раз у нас все выходит иначе, поэтому надо отказаться от приватизации», то ничего не выйдет. У чиновников есть привилегии, связанные с административным ресурсом. Если им еще и бизнесом позволить заниматься, мы получим полный бардак в стране. А вот если мы действительно хотим развивать экономику и не зависеть от нефтяных цен, то должны рассчитывать на деловую активность и поддерживать ее в тонусе.
Впрочем, есть один нюанс (денег-то у регионов действительно не так уж и много) - вопросы приватизации и налогообложения должны решаться вместе. Я имею в виду, что регионам необходимо дать право собирать налоги и даже устанавливать некоторые из них. Естественно, избиратели должны иметь возможность контролировать расход денег.
Примерно так, кстати, и было в 60-е годы XIX века, когда ввели земское управление.
Комментарии
А они его до сих пор кормят (и неплохо!)
Конечно проще ярлыки вешать, чем трезво мыслить....
Потому, что иначе у путина и его окружения один конец - штык в .опу, или петля на шею.
© ИА InterRight, 10.12.2012, Лондонский суд "в ужасе" от уровня коррупции в России
Беспрецедентное для британского правосудия решение принял 16 ноября 2012 года окружной судья Вестминстерского суда Магистрата г. Лондон Николас Еванс по делу российского предпринимателя Георгия Трефилова. В своем решении судья констатировал, что «уровень коррупции, выявленный по данному уголовному делу, приводит в ужас».
Ясин о приватизации 90-х: “У вас ничего не украли. У вас ничего не было”.
Шатающимся троне !
Мы уже проходили залоговые аукционы .
Пока сидит царь и Питерская свора с камарильей дела в стране не будет!
Напоминаю Мурманский порт продали т е передали своим за 50 тыс долларо!
И это раздадут
____________
Акадэмик... Бедные студенты, ЧТО-ТО ТАКОЕ лозунг 20 лет, а на хрена козе боян.
Наверно как в Оборонсевисе когда откаты распилы узнает общество а затем домашние аресты и свидание
С министром !
Святая наивность далекого от жизни человека
У нас существует частная и государственная собственность. У каждой собственности имеется свой хозяин. У частников - частник. А у государственной собственности - народ.
Не может по закону ни одно российское правительство и ни один Руководитель распоряжаться самолично народной собственностью. Это называется авторитарной властью, произволом.
Поэтому все крупные объекты, проданные правительством в прошлом и сейчас, являются незаконно приобретенными.
Если у нас в стране к присяге будет приведено нормальное правительство, все эти мошеннические сделки полетят в тартарары. И, к тому же, все, кто содействовал этому мошенничеству будут привлечены к суду по всей строгости российских законов.
Поэтому люди, пришедшие во власть, все ближайшие годы будут обеспокоены лишь только одним - что надо делать, чтобы не упустить им власть из своих рук.