У Кремля появятся велопарковки
Власти призывают жителей центра пересесть на велосипеды. Бесплатные велопарковки планируются в том числе на Тверской, где недавно была полностью запрещена стоянка автомобилей.
Московские власти определили адресный перечень более 200 велопарковок, которые появятся в центре Москвы к началу летнего сезона. В частности, велосипедистам выделят места возле Кремля (у Водовзводной и Беклемишевской башен), у храма Христа Спасителя, на Манежной площади, при ЦУМе, почти у всех крупных музеев и театров. Целых пять велопарковок появится на Тверской, где недавно была запрещена стоянка машин. Еще три велосипедные парковки сделают на Петровке, которая входит в пилотный проект по платной стоянке авто. По словам советника столичного департамента транспорта Алексея Митяева, общее число мест для байков в центре города превысит 2 тыс. Все парковки у охраняемых объектов будут согласованы с Федеральной службой охраны.
- Строительно-монтажные работы начнутся в феврале-марте, чтобы установить парковки к началу сезона, - сказал Митяев.
Он отметил, что расположение парковки и количество мест на ней будет варьироваться в зависимости от географических особенностей и людского потока.
- Где-то достаточно пяти мест, а где-то нужно 20, - подчеркнул Митяев.
Паркинги в центре Москвы считаются краткосрочными, на них велосипед оставляют на несколько часов. Все подобные стоянки будут бесплатными, сообщил Митяев. Он пояснил, что эти места предназначены для личных велосипедов, которые горожане захотят оставить, аренда байков не предусмотрена. Парковки планируется сделать дугообразными, внешне они будут напоминать букву U.
Также в Москве определен перечень мест для долгосрочных парковок, где велосипеды смогут стоять в течение дня. Будут они платными или бесплатными, пока не решено. Эти парковки построят вблизи станций метро, железной дороги и транспортно-пересадочных узлов.
Всего планируется сделать 189 паркингов почти на 5 тыс. мест. Вводиться в эксплуатацию они будут постепенно в течение года, пояснил Митяев. Рассматриваются разные варианты таких стоянок - с крышей, с крючками, с боксами, в виде дуги или стенда.
По словам эксперта, краткосрочные и долгосрочные парковки, скорее всего, будут различаться внешне. Для долгосрочных парковок рассматривается возможность использовать единый электронный билет на транспорт - так доступ к велосипеду будет лишь у владельца билета.
- Антивандальные средства зависят от внешнего вида парковки, пока рано об этом говорить, - сказал Митяев.
По мнению президента региональной общественной организации «Велотранспортный союз» Игоря Налимова, обустройство парковки, в особенности средства защиты велосипеда от угона, для многих людей очень важно, когда они решают, ехать ли им на велосипеде.
- Или надо использовать для поездок недорогие велосипеды, или выбирать места с видеонаблюдением, - отметил эксперт. Средняя цена велосипеда сегодня - 10-15 тыс. рублей.
В Москве явно не уравновешено число парковок и длина велодорожек, при дефиците последних смысла в велопарковках нет, убежден генеральный директор ЦНИИП велотранспорта Игорь Маркин.
- Москве нужно более 10 тыс. км велодорожек, - считает Маркин. - А сейчас их, если не брать в расчет парковые зоны, около 12 км. До 2016 года запланировано еще порядка 70 км. 10 тыс. мест под велосипеды по всему городу вряд ли будут востребованы.
Напомним, ранее московские власти также заявляли о разработке в городе системы велошеринга - бесплатной аренды велосипедов на полчаса. Генплан разработал схему размещения, включающую 250 пунктов проката около большинства станций метро ЦАО и вдоль Бульварного и Садового колец.
Комментарии
во-первых, кто-то определенно в москве двигает платные парковки. при этом пробок меньше не становится. так как введение платных парковок (кусок асфальта с маркировкой) сокращает количество парковочных мест на 30-40% (!), потому что раньше вдоль дороги плотно могло припарковаться (допустим) машин 20, а сейчас (с учетом маркировки на асфальте) всего около 12 машин.
во-вторых, платить за парковки вынуждают ночью и в выходные дни, когда москва пустеет. что доказывает - смысл введения платных парковок в получении прибыли, а не борьба с пробками - в москве нет пробок ни ночью, ни в выходные дни.
в-третьих, расстояния в москве - это вам не амстердам и не париж. тверская + тверская-ямская - около 3 км, бульварное кольцо - около 10 км.
в-четвертых, москва вам не барселона, здесь нет велосипедных дорожек и очень грязно.
вывод: чинуши вновь решили обогатится за счет жителей, навязывая платные парковки.
пусть собянин своим примером покажет - пусть пересядет на велик.
все знают, что вдоль бульварного кольца много ресторанов - при этом парковок нет! это как владельцы ресторанов умудрились получить разрешение на открытие своего бизнеса без наличия мест под парковку??? а ведь для работы одного ресторана необходимо как минимум 15 парковочных мест. я уже не говорю об офисах.
пусть супруги медведева и собянина погоняют на великах на работу, пусть покажут пример, как это весело приехать на работу в грязи и копоте (после велика жалкий внешний вид вам обеспечен).
Лично для себя я проблему с транспортом решил. Мне 42, не мальчик уже, но велосипед считаю лучшим средством передвижения по городу. Есть друзья и в Екатеринбурге, и в Казани, и в Краснодаре, и в Москве, которые передвигаются в основном на велотранспорте. Ни у кого проблем это передвижение не вызывает. Проблемы видит только тот, кто даже не пробовал использовать велосипед как основное средство передвижения.
Идиотизму власти нет предела. Так и представляю себе тысячи велосипедистов на улицах Москвы в 30-градусный мороз!
Похоже Московские власти не вылезают с Канарских остравов, откуда ещё можно высказывать подобные предложения!