КС разрешил проводить публичные богослужения без согласования
Конституционный суд России вынес постановление, которое защищает верующих на проведение публичных богослужений.
Дело, касающееся проверки конституционности положений п.5 ст.16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также нормы аналогичного закона Татарстана, было рассмотрено без проведения публичных слушаний.
Поводом к рассмотрению дела послужило обращение уполномоченного по правам человека в РФ, защищавшего права Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина - представителей организации «Свидетели Иеговы» Казани и Белгорода, передает «Интерфакс».
Они организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти. Адепты религиозной организации оспорили штрафы в различных судебных инстанциях, но везде получили отказ.В своем постановлении КС РФ отметил, что в законодательстве не проводится различий между не представляющими опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенными собраниями и теми, которые такую потенциальную опасность содержат. Поэтому распространение на любые публичные религиозные мероприятия правового режима митингов и шествий при закреплении равной административной ответственности противоречит конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности.
При этом КС РФ подчеркнул, что необходимость уведомления о публичном религиозном мероприятии в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой необоснованное вмешательство государства в сферу свободы совести и свободы собраний.
КС признал оспариваемые нормы неконституционными и обязал законодателя внести необходимые изменения.
По словам судьи-докладчика по делу Сергея Казанцева, которые приводятся пресс-службой КС РФ, организатор публичного богослужения или собрания, если оно проводится вне специально отведенных мест, должен уведомлять об этом органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан.
«Неконституционность оспариваемых норм Конституционный Суд усмотрел в том, что они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность. Конституционный Суд счел, что такой подход законодателя может привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих», - подчеркнул Казанцев.
Федеральный законодатель, а вслед за ним и законодатель Татарстана, отметил судья КС РФ, должен внести изменения в порядок проведения публичных религиозных мероприятий и, в частности, установить, какие из них могут проводиться без уведомления органов власти.
До внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства.
Комментарии
Налицо возврат в средневековье!
++++
Только Христос тут вообще ни при чём, он был в принципе против религии и церкви.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Производительность труда тогда была меньше, один человек мог прокормить два-три человека. Это жена и ребёнок, на попов ничего почти не оставалось. А теперь 10 человек может прокормить, жена, ребёнок, и ещё 8 - полиция, попы, чиновники. Они ничего не производят, только живут за наш счёт.
А шаманы от бога " Богородица, благослови!" Как говорится, почуствуйте разницу! Власть её чует хорошо!
можете. наверное, и своего изобрести..
Значит,будем кричать одно, а делать другое.. в России уже давно власть так делает...
В СПб торгует без кассы каждый второй
Да практически все, кто "не поместился" под крышу, защищенную несоразмерной арендной платой!..
Удальцову - на заметку.
Не прокатит! Только за Путина - во всех возможных форматах прославления!
Убогая фраза, которая означает, что:
равенство верующих перед законом противоречит принципу равенства...
Вот для чего КС переводили в Питер...
всем проклятым "завистникам" честных менеджеров и ихных герлов (girl) почет и уважуха!!!
аминь!!
Не почитай других Богов, кроме Богов твоего Народа. Ибо чужие Боги уничтожат тебя. И сделают всё для того чтобы ты сам считал себя Рабом.
А мы дети и внуки Наших(Славянских) Богов.
И будут прокляты предавшие веру предков своих, ставшие рабами бога еврейского!
⚡⚡⚡
☠
Многих обманом завлекли в секту еврейскую.
http://dymovskiy.name/archives/27945
Баклану это выгодно.
КС - путинские шлюхи.
Т.е. теперь в Курбан-Байрам опять можно будет повсеместно баранов резать?
Или это только христианам разрешили - "без согласования"?
Согласовывали ли многотысячное мероприятие "Показ пояса Богородицы" в центре Москвы?
Ну а уж резать барана посреди улицы -- это вообще святое дело. Буквально.
Партия сказала надо, комсомол ответил есть.
Чего тот уселся в кресло президента в третий раз, хотя согласно Конституции он имеет право только на два срока?
Чё они молчат, воды в рот набрали?
Калька со 100%-го американца : белый, англосакс, протестант.
И как определить, идентифицировать чувства верующих? Где то сито, на котором отделяют верующих от убеждённых?
Вот это интересно...
Попы, значит, движению транспорта помешать не ммогут в принципе ???
А митинги гражданам проводить вообще нельзя, поскольку они завсегда несогласуемые ?
Пока и ему не треснули асфальтом по кумполу.
ЖУТЬ и МРАКОБЕСИЕ - Россия прощай.
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. - ДЕЙСТВУЮЩАЯ конституция 1993 года
Потому что вера любых конфессий, тем более секты Свидетелей Иеговы, ведёт к бездумному, рабскомк послушанию, а митинги, это воля изъявление свободных людей. А власть буржуйская, власть коррумпированная - всегда боялась и будет бояться свободных людей. Прав Карл Маркс: "Религия - опиум для народа".