Анализ демографической ситуации в России

На модерации Отложенный

Сторонники действующей власти довольно часто указывают на данные федеральной службы государственной статистики по соотношению рождаемости и смертности в РФ, численности постоянного населения как на признак возрождения страны, сравнивая их с соответствующими данными, например, пятнадцатилетней давности. По их мнению, это говорит об успехах политики власти по увеличению рождаемости, улучшению медицинского обслуживания и об общей стабилизации общества.

Но давайте попробуем разобраться, что же по-настоящему стоит за цифрами Росстата. Необходимо ответить на ряд возникающих при их изучении вопросов. Первым из них является вопрос соответствия действительности официальной численности постоянного населения РФ на 01 октября 2012 года в 143,3 миллиона человек. Интерес вызывает тот факт, что в соответствии с демографическим прогнозом этого же ведомства, изданным несколько лет назад, даже по высокому (наиболее положительному) его варианту численность населения РФ на 01 января 2013 года должна будет составлять 142,4 миллиона человек. Почему существует такое расхождение? Ответ прост, имело место открытое манипулирование статистическим учётом. Естественный прирост последние годы остаётся отрицательным, увеличение численности населения происходит за счёт миграционного прироста. Как констатирует журнал «Демоскоп Weekly» тенденция повышения миграционного прироста населения России, наблюдавшаяся в 2004-2007 годах, сменилась стабилизацией показателей в 2008-2009 годах и резким сокращением в 2010 - 2011 годах. С 2011 года правила в очередной раз изменились - в статистический учет долгосрочной миграции населения стали включать лиц, зарегистрированных по месту пребывания на срок 9 месяцев и более (ранее – на 1 год и более), одновременно выделяя и данные о мигрантах, зарегистрированных (снявшихся с регистрационного учета) по месту жительства. Таким образом, по данным оперативного учета, число прибывших в Россию на постоянное место жительства за 2010 год составило 191,6 тысячи человек, снизившись по сравнению с 2009 годом на 88,3 тысячи человек, или на 31,5%3. В 2011 году число иммигрантов, зарегистрированных по месту жительства, продолжало сокращаться, составив 139,3 тысячи человек, что на 52,3 тысячи человек, или на 27,3% меньше, чем в 2010 году. Согласно измененным правилам учета, число прибывших в Россию, напротив, увеличилось, составив 356,5 тысячи человек, что в 1,9 раза больше, чем в 2010 году.

Что же с соответствием других показателей статистики показателям прогноза? По данным вышеупомянутого Росстата рождаемость и смертность за период  января-сентября 2012 года практически сравнялись и составили около 13,2 рождений/смертей на 1000 человек населения. Тем не менее, наблюдается небольшое превышение количества родившихся количеством умерших,  1409,3 на 1418,7 соответственно. Всё это примерно соответствует высокому варианту прогнозу на текущий год, которым предсказывалось соотношение умерших и родившихся 13,1 и 13,5 на 1000 человек соответственно.

Исходя из перечисленного, можно сделать вывод, что улучшение демографической ситуации носит лишь кратковременный характер. Так, по высокому варианту прогноза Росстата уже к 2020 году рождаемость снизится до 11,3 на тысячу населения, а естественная убыль составит чуть более 200 тысяч человек за год.

Необходимо также отметить, что для воспроизводства населения недостаточно простого преобладания числа родившихся над числом умерших или их соответствия. Необходимо определённое количество рождений на одну женщину, два с небольшими десятыми. Без этого превышение рождаемости над смертностью является всего лишь отложенной убылью и старением населения. Кроме того, соотношение рождаемости и смертности на территории РФ неравномерно, в  10 субъектах Российской Федерации превышение умерших над числом родившихся составило 1,5-1,8 раза.

Однако возникает ещё целый ряд вопросов. Во-первых, стоит ли доверять Росстату, учитывая их манипуляции с численностью постоянного населения? Во-вторых, существуют ли иные, авторитетные источники, содержащие данные о демографической ситуации в РФ? На мой взгляд, к их данным стоит отнестись скептически и сопоставить их с данными из других, заслуживающих доверия источников. Таким источником является Всемирная книга фактов ЦРУ. Она издаётся в бумажном виде, однако текущие данные выкладываются на сайт ЦРУ. По своей сути это альманах по всем странам мира. По её данным рождаемость в РФ в июле 2012 года составляла 12,3 на 1000 населения, а смертность  14,1 на 1000. Можно проведя небольшие вычисления получить цифру естественной убыли населения за год примерно в 250 тысяч человек.

Интересно, что эти цифры примерно сходятся со средним прогнозом (менее оптимистичным, чем высокий) Росстата на 2012 год. Так, рождаемость и смертность в соответствии с этим прогнозом должны были составить 12 на 1000 и 13,7 на 1000 соответственно, а естественная убыль 246 тысяч человек за год.

Если ЦРУ право и средний прогноз Росстата воплощается в жизнь, то ситуация для РФ ещё более печальна. В соответствии с ним в 2020 году естественная убыль составит 488,9 тысяч человек за год, а в 2030 году – 724,5 тысячи за год.

Помимо численности не менее важно ещё и здоровье населения, которое определяет его способность к труду и самовоспроизводству. Это тема для отдельной публикации, но здесь я приведу ещё несколько удручающих цифр. По данным ЦРУ в России ВИЧ-инфицирован 1% населения. В Европе нас по этому показателю опережают только Эстония и Украина с их 1,2 % и 1,1% ВИЧ-инфицированных от числа общего населения соответственно. Мы хорошо обогнали Германию с её 0,1% ВИЧ-инфицированных, Францию с  её показателем в 0,4% и многих других.