Российский спутник снял израильскую авиабазу и Дамаск
                        Новый российский спутник "Канопус-В" осуществил показательную и небезынтересную съёмку объектов на опять неспокойном Ближнем Востоке.
Среди непрофессионалов и профессиональных  поставщиков зарубежных космоснимков бытует мнение о том, что создание  российских спутников дистанционного зондирования Земли - дело конечно  важное, но не первостепенное, поскольку любые необходимые космоснимки в  крайнем случае всегда можно приобрести на рынке. Это мнение верно лишь  отчасти и потому неверно вообще. Даже сейчас на мировом рынке ДДЗ  существуют пустующие ниши, словно специально созданные для отечественных  спутников - их наличие наглядно демонстрирует уже первый спутник  семейства "Канопус".
Современные спутники сверхвысокого разрешения, в подавляющем  большинстве американские, позволяют получать изображения Земли  разрешением до 0,5 м/пиксель, а для собственных нужд - и более высокого,  до 0,4 м/пиксель. Вместе с тем, наивно было бы полагать, что на рынке  можно найти достоверные полуметровые снимки любого произвольного района  Земного шара. Космоснимки одних подвергаются насильственной художественной обработке.  Другие - загрубляются, причём целыми государствами. Например,  вашингтонской администрацией прямо запрещена поставка на рынок  космоснимков значительной части территории Ближнего Востока с  разрешением лучше 2 м/пиксель, и американским операторам-монополистам в  области ДДЗ волей-неволей приходится подчиняться, загрубляя качественные  исходные изображения. Именно такие загрублённые и мало на что пригодные  снимки представлены, в частности, в геоинтерфейсе Google Earth.
Мало того; прямое загрубление космоснимков - не единственный приём  ухудшения их качества. Снижению их информативности способствует  проведение съёмки в неоптимальный для этого сезон, а также представление  устаревших данных.
Рассмотрим в качестве примера космоснимок авиабазы "Неватим" в  Израиле, полученный спутником "Канопус-В" этой осенью, и сравним его со  снимком, представленным в геоинтерфейсе Google Earth и сделанным полтора  года назад, 30 мая 2011 года - самым актуальным.  Пространственное разрешение обоих снимков примерно одинаково - около 2  м/пиксель, а различия - налицо.
(Для справки: 28 авиабаза ВВС Израиля "Неватим" расположена в  15 км к северу от Димоны и в 60 км к югу от Иерусалима. На авиабазе  базируются средние транспортные самолёты С-130 Hercules (103 и 131  эскадрильи), топливозаправщики Boeing 707 (120 эскадрилья), истребители  F-16 (116 и 140 эскадрильи), другие подразделения.)
Существенно изменился сам объект. За прошедшие полтора года на базе  появился гигантский котлован неясного назначения, начато строительство  новой дороги к складу боеприпасов (красные маркеры). На обоих снимках  хорошо заметны и идентифицируются по типам самолёты на стояночных  площадках (жёлтые маркеры).
Конец мая - не лучший сезон для съёмки объектов на Ближнем Востоке,  поскольку малая длина теней скрадывает рельеф, существенно осложняя  восприятие снимков.
"Канопус-В" осуществил также съёмку аэропорта Бен-Гурион в Израиле и столицы Сирии города Дамаск. Качество изображений -  хорошее. Новые снимки наглядно показывают возможности аппарата и  востребованность собираемой им высококачественной информации - по  пространственному разрешению они не уступают лучшим из имеющихся на  мировом рынке, а по информативности - существенно превосходят их.  Избирательность зарубежных поставщиков данных дистанционного  зондирования сама по себе открывает для российских спутников новые  рынки.
Новая отечественная группировка из спутников "Канопус-В" и БКА продолжает работу.
                        
                     
                    
Комментарии
´´´´´´´´´´´´´´´´´
небезИнтересную