Заседание по делу Челаха проходит без главного адвоката
Суд по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, вышел на финишную прямую. После трех недель судебных разбирательств сегодня Челаху должны огласить приговор, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Бауржан Апсеитов.
Сегодняшнее заседание снова началось без главного защитника Челаха Серика Сарсенова. Вот уже который раз адвокат не приходит на слушания, ссылаясь на плохое самочувствие. Интересы обвиняемого представляют два других адвоката - Серик Эстияров и Жумагайша Саржанова.
Самого подсудимого на заседание доставили принудительно. При этом Челах вел себя крайне агрессивно и ругался. Участвовать в прениях он отказался наотрез.
Адвокат Эстияров выразил недовольство поведением своего подзащитного.Он признался, что вообще не понимает обвиняемого, который запретил ему участвовать в прениях. «Мне Челах не дал слово, и я не могу говорить», - сказал Эстияров.
Другой адвокат - Жумагайша Саржанова - выступила в суде накануне. Она попросила оправдать своего подзащитного по статьям об убийстве, краже, хищении оружия, незаконном получении и разглашении госсекретов.
Вместе с тем, Саржанова согласна, что Челах виновен в уничтожении военного имущества и незаконном приобретении и ношении оружия. В этом обвиняемый признался сам. Поэтому защита просит назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Гособвинители просят для Челаха пожизненного заключения.
Сегодня судья Ербол Ахметжанов выслушал все стороны и удалился в совещательную комнату. После этого он должен начать оглашение приговора.
Трагедия на погранпосту «Арканкерген» на границе Алматичнской области Казахстана с Китаем, где служил рядовой Челах, произошла 30 мая этого года. Находившиеся на посту пограничники не вышли в установленное время на связь. Выяснилось, что все они погибли, кроме Челаха. На заставе было обнаружено 14 тел пограничников, а в охотничьем домике неподалеку - тело местного егеря Руслана Кима. Челаха задержали через несколько дней после случившегося. Сначала он признался в массовом убийстве, но потом заявил, что на него было оказано давление, и отказался от признательных показаний.
Комментарии