Юриста Медведева подставили? Или подставился сам?
Юриста Медведева подставили? Или подставился сам?
Встреча Дмитрия Медведева с журналистами пяти телеканалов закончилась конфузом. После завершения полуторачасового интервью во время фотосессии премьер успел рассказать о том, как он курил в студенчестве, а следователей, которые работают по "болотному делу", назвал "козлами", которые устраивают обыски "в восемь утра". Фраза, которая была брошена возле включенной камеры, внезапно оказалась в интернете. Реакция на нее была бурной, официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин заявил, что подобные комментарии "не только оскорбляют, но и подрывают авторитет правоохранительных органов страны", тем более что проводить обыски в такое время - значит действовать в рамках закона. И странно, что юрист Медведев об этом не знает. Наблюдатели гадают, то ли Медведев начал наступление на силовиков, то ли премьера опять подловили и подставили. Но есть и другая точка зрения: Медведев и сам вполне способен себя подставить.
Судя по всему, появление на хостинге YouTube записи неофициального общения премьера с журналистами оказалось тайной для самих журналистов, во всяком случае, брать на себя ответственность представители телеканалов отказались.
"Мы, безусловно, сожалеем, что техническая часть трансляции, не предназначенная для публичного просмотра, оказалась опубликованной,— сообщила "Ъ" главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.— Мы вели трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она нам раздавалась. Мы попытались остановить ее после того, как завершилась официальная часть, но сделать это вовремя не смогли и не могли редактировать ее больше двух часов. Почему трансляцию не остановили вовремя, как это обычно делается, я не знаю, так как не мы ее организовывали".
По ее словам, запись организовывал один из федеральных каналов, но не уточнила, какой именно. При этом, запись в интернете появилась именно с логотипом "Russia Today".
В пресс-службе ВГТРК сообщили, что трансляцию организовывал "Первый канал". В свою очередь, представители "Первого" "признались" только в организации декораций и съемки, и бросили камень обратно в сторону "Второго", заявив, что за вещание был ответственен ВГТРК.
Практически сразу после появления записи в открытом доступе официальный представитель СК Владимир Маркин заявил о том, что подобные комментарии подрывают авторитет правоохранительных органов и оскорбляют их сотрудников. Однако, спустя непродолжительное время, заявление, размещенное на сайте Следственного комитета, было удалено. В то же время чуть позже Маркин вновь озвучил позицию "оскорбленных следователей" и подчеркнул, что остается при своем мнении.
За всеми этими перипетиями внимательно следит блогосфера, которая гадает, что за слон вырос из такой, казалось бы, мухи. "Неужели так и сказал? И что сейчас – в отставку уйдет или Бастрыкина отправят?" – строят предположения блогеры. "На Самого замахнулся, совсем обнаглел", – говорят другие, имея в виду его заявление в этом же видео о том, что "кому-то приходится быть пунктуальным, когда некоторые выбирают восемь лет опозданий". Ну и, разумеется, самым популярным и отнюдь не риторическим вопросом, который витает в воздухе и медиапространстве, оказался "кто же ответит за "козла"?".
Дмитрий Медведев – фигура крайне самобытная и ведет себя таким образом, что его даже подставлять не надо, потому что он прилагает все усилия и административные рычаги, чтобы снизить свой рейтинг. О самобытности взглядов Медведева, о цене "проколов" и о том, кто снижает рейтинг Медведева, рассказал Накануне.RU тележурналист, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев.
Вопрос: Большую огласку получил инцидент с Медведевым, который назвал следователей "козлами" после пятничного интервью. Что Вы думаете про этот инцидент?
Михаил Леонтьев: Никто же не предполагал, что так повернется. Мы знаем массу случаев такого рода утечек у разных политических деятелей, начиная от Обамы, Буша и заканчивая многими другими, с невыключенными микрофонами. Для меня существенней даже не то, что он их так назвал, мало ли что бывает. Дмитрий Анатольевич вообще отличается самобытностью в разных взглядах. Например, он утверждает, просто совершает научное открытие, что алкотестер не показывает минимальные промилле на эндогенный алкоголь, а также на разные алкогольсодержащие напитки вроде кумыса, например. Это абсурд, любой доктор вам скажет, что это не так. Вот это гораздо более серьезная вещь, когда человек упорствует в своем абсолютном мракобесии. В случае со следователями он же не предполагал, что это где-то прозвучит. Для меня гораздо более удивительно то, что это попало в интернет.
Вопрос: В этом и вопрос. Представители телеканалов снимают с себя ответственность и говорят о недоразумении. Что же, на Ваш взгляд, все же произошло?
Михаил Леонтьев: Знаете, в каждой ошибке есть доля ошибки, я так думаю.
Не знаю, но как уже неоднократно замечалось, мы живем в свободной стране. Доказательством этого станет то, что никому ничего за это не будет.
Вопрос: Вы уже упомянули памятную беседу Обамы с Медведевым о партнерстве после выборов.…
Михаил Леонтьев: Это была стратегическая проговорка. Если бы господин Ромни не был политически недееспособным ничтожеством, то на этом можно было бы сделать политическую кампанию, на самом деле. Можно было заставить кандидата в президенты и действующего президента непрерывно оправдываться и вообще говорить только об этом. Это был очень серьезный прокол. Ну и ничего, сошло с рук, ничего тоже никому за это не было.
Вопрос: Есть мнение, что люди, занимающие посты такого уровня, вряд ли случайно допускают такие проколы.
Михаил Леонтьев: То, что Обама сделал это случайно, это очевидно, он же не сумасшедший. Абсолютно понятно, что в этот момент он рассчитывал на конфиденциальность. А что касается Дмитрия Анатольевича, то он обращался к конкретным людям, будучи полностью уверенным в том, что это останется между ними. Я думаю, что это явно не предполагалось для какой-либо дистрибуции, потому что если вы подозреваете, что у него было такое острое желание понравиться оппозиции, что он специально допустил утечку, то это уже какой-то эксгибиционизм. Не думаю, что это так. Думаю, что это просто подстава, причем подстава мелкая, не стал бы ее генерализовывать.
Вопрос: С другой стороны, высказывается мнение о том, что Медведева действительно подставили, и это еще один кирпичик в процесс снижения рейтинга премьера, который предваряет его отставку.
Михаил Леонтьев: Мне кажется, что процесс снижения популярности Дмитрия Анатольевича связан с тем, что он, в первую очередь, как-то совершенно, абсолютно алогично и бессмысленно упорствует в своих заблуждениях. При этом, как видно, у него есть большой административный ресурс, и это упорство ему удается, то есть это результативное упорство. И вот это, конечно, очень сильно снижает его рейтинг. Ничего такого страшного он, на самом деле, не совершил, он мог бы поправиться и все, а вот само это упрямство, причем упрямство с применением мощных рычагов давления, в частности, в отношении Думы, в отношении действий правительства, оно выглядит, на мой взгляд, довольно странно. И вот тут уж точно его никто не подставляет. Кто его с летним временем подставляет? Он мог бы сам признать очевидную вопиющую ошибку. С теми же самыми промилле – ну тысячу раз говорилось, что таким образом наглухо блокируется возможность действительно наказывать пьяных водителей, что в принципе, конечно, необходимо. Ну нельзя считать пьяным человека, у которого 0,1 промилле, а по закону получается так.
Вопрос: А как в этой ситуации оцените позиции Следственного комитета, от лица которого Маркин несколько раз высказался о недопустимости такого рода высказываний в адрес следственных органов от лица столь высокопоставленного чиновника?
Михаил Леонтьев: Проблема состоит в том, что такие вещи в нашей политической культуре, тем более, что это была утечка, просто принято не замечать. Никто не мешает людям частным порядком обсудить это на кухне, но в публичном пространстве такие вещи не должны замечаться. Кому надо, тот запомнит.
Вопрос: В ту же пятницу Институт проблем глобализации озвучил доклад, в котором говорится, что в результате межклановой борьбы Медведев весной должен в отставку уйти. Как к такой версии относитесь?
Михаил Леонтьев: Ничего личного не хочу сказать ни про Медведева, ни про его политические взгляды, потому что у нас разные с ним взгляды, и у меня нет причин проявлять какого-то рвения к защите Медведева, но я считаю, что наличие двух полюсов власти в стране контрпродуктивно. Это очень разлагает страну, элиты и мешает работать, а работать уже пора. Полностью присоединяюсь к мнению экспертов, которые говорят, что страна уже не может выносить разговоров на тему структурной перестройки и новой индустриализации, нужно уже переходить от слов к делу. Это параллелизм, в том числе и параллелизм концептуальный, потому что такая либерально-фундаменталистская экономическая, я про политику сейчас не говорю, экономическая позиция правительства во главе с Дмитрием Анатольевичем отличается от концепции президента. Невозможно одновременно работать в двух парадигмах, потому что это хороший повод ничего не делать вообще. А возможностей для этого нет, они исчерпаны. Вот с этой точки зрения я бы считал целесообразным сменить премьера. Ведь никто не мешает Дмитрию Анатольевичу заниматься политикой, он сам говорил, что он еще молодой человек и у него есть перспективы, у него есть избиратель, у него есть стартовая позиция – ну и ради бога. Почему он должен быть премьер-министром, я не понимаю.
Комментарии
А Вы, когда-нить попадались одна в темном переулке настоящему бандиту, которому плевать на высокую мораль и прочую человечность?
Я мент по жизни, но на пенсии по выслуге со 2 ноября 1991 года, то есть, я из СССР.
Так вот, когда ввели в употребление РП-87 (регулятор перестройки - резиновую дубинку), то нам, ментам, работать стало немного легче. Да, мы стали бить скотов, но бить самых отморозков, до бутылок из пода шампанского тогда дело не доходило - оно тогда было в большом дефиците.
До перестройки, я один со свистком во рту и пистолетом в кармане, разгонял массовую драку возле районного дома культуры, не доставая пистолет - меня, участкового, пацаны знали и уважали. А ночью, часа в три-четыре, я заваривал чай и поил алкашей чаем - ведь им же утром на работу. Были случаи, что мужики по пьяни приходили ко мне в дежурку и просились переночевать - все равно баба-дура вызовет милицию. Некоторых даже в шахматы научил играть - ночи ведь длинные.
Ну, а Дима, просто констатировал факт превращения правоохранительной системы в ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНУЮ и что-то исправить он не сможет по причине собственной нелигитимности!
Коллега хотел сказать врезать дубинкой по жопе, чтобы вразумить заблудшего!
Нож в бочину за "козлов" Диме не грозит.
Это принято у благородных зэков отвечать за недоказанный базар своей кровью.
А у этих, к которым и Дима относится, "козел" это вполне приемлемое обращение в их стаде.
Вот Вас бы дубинкой не мешало вежливости поучить!
Вот Вы бы про свисток, про утренний чай, про шахматы, про дурных баб, которые мужика сдавали в милицию, а сами на блядоход...
Про между прочим, приходилось и вооруженных придурков задерживать...
Да не прилагает он никаких усилий. Туп как слон и ведет себя, как слон в посудной лавке.
Злобный карлик. И это его любимое выражение - козлы. И оно не только следователей касается, так он о каждом в России отзывается. И это гарант КОНСТИТУЦИИ мать твою. Премьер. А повадки дворника, того, из молодости, остались. Натура дворника изнутри прёт. Шариков.
Быдло в рашке привычное . . .