Только в Белоруссии не снижается уровень общения на русском языке
Единственной страной в СНГ, где за последние годы не снизился уровень употребления русского языка в быту, остается Белоруссия, сообщила в понедельник в ходе Форума европейских и азиатских медиа директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.
«В Белоруссии около 80% опрошенных говорят, что они пользуются русским языком», - сказала Каменчук, представляя доклад «Инфозависимость и социализация пользователей социальных сетей и потребителей электронного информационного продукта», передает РИА «Новости».
Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР
Кроме Белоруссии, отметила директор по коммуникации ВЦИОМ, в других государствах Содружества уровень использования русского снижается. «Самое существенное снижение на Украине», - констатировала она.Форум европейских и азиатских медиа «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа» в понедельник открылся в Минске.
Основной темой ФЕАМ-2012 станет обсуждение евразийской интеграции. В течение двух дней журналисты, политические деятели, депутаты и эксперты в области масс-медиа обсудят перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структуру и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве.
Гостями форума будут известные политики, общественные деятели и деятели культуры.
Участие в форуме принимают более 200 руководителей ведущих СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии, представляющие весь спектр общественно-политической жизни этих стран.
Комментарии
В глухой деревне Старинка Славгородского района (раньше была Смоленская губерния) во время войны жители ходили на Сож посмотреть на немцев при отступлении, а жители разговаривали на чисто русском языке. Теперь что, дедов заставить размовлять?
Теперь эту деревню сровняли с землёй (радиация), а поля всё равно засеваются. Зато в более чистом Шежере, в 5 км от трассы бурьян, там за радиацию не доплачивают.
Венесуэле то же кажется должен
Все изучают в школе и хорошо знают язык белорусский. Да и английский большинство молодежи не плохо знает.
Просто русский и белорусский языки настолько родственны, что разговаривать можно на двух одновременно. Собеседник поймет все равно.
видел я как мучаются иностранцы с английским в Минске
может беларуский учат в школе
спорить не могу
но речи ни разу не слышал
А на беларускай мове у Беларусi выдатна размауляюць. Але ж толькi нi з вамi.
А я видел как мучаются иностранцы с английским в Варшаве, Дрездене и Гановере, Афинах и Варне.
Сейчас в ИТ не зная английского, хорошей работы не найдешь.
Минская молодежь уже с третьего курса находит работу в компаниях в которых знание нескольких языков приветствуется, устраивают даже курсы углубленного изучения языков.
это я своими глазами видел
тем более Гановер город выставок где иностранцев больше чем местных
в Минске да же персонал гостинец не владеет английским
без английского не только в АЙТИ не найти хорошую работу
я и к себе без английского брать не хочу, задолбали меня иностранные проекты
я остановки в тролейбусе пропускал
не понимал что говорят
Зато счастливых одноязычных в наше время шо то мы не наблюдаем. Ну разве в лупу, грантососов плюс абрамовичей.
Взято из форума ниже
Скайдрите
08.12.2012, 16:44
У меня есть все, о чем я даже не мечтала при жизни в СССР.Я объездила почти весь мир, отдыхаю за границей, отлично одета и обута. Но если бы была возможность, не задумываясь вернулась в «бедный и голодный» Советский Союз. Там я знала, что под старость лет меня не выкинут из квартиры, не окажусь безработной, мои дети не станут наркоманами и проститутками, их будут лечить и учить бесплатно. Мы спокойно бродили по ночному городу, умели искренне любить, уважать старость, ценить благородство. Не было среди нас ни черных, ни цветных. У советских была собственная гордость! А сейчас Россию никто в мире не уважает. И никто не знает, какой ужас ждет любого из нас за жизненным поворотом.
Да я на белорусском размовлять не желаю!
Зенона Позняка не захотели выбирать, потому что он заставил бы всех размовлять на белорусском.
В Узбекистане, вместо русского начали изучать французский! И кому эти французы нужны? Молодёжь приезжает в Россию, и начинают учить русский.