Не надо раскулачивать государство!
Последние заявления премьер-министраДмитрия Медведева и его ближайшего окружения вызывают большое недоумение. Такое впечатление, что на дворе снова 90-е годы. Опять слово «приватизация» становится главным словом на заседаниях правительства. Вновь мы слышим о необходимости всё отдать в «эффективные» частные руки. Но если в начале 90-х мы ещё плохо понимали, что стоит за этими словами, то сегодня с высоты прошедшего времени, мы можем уверенно сказать: мы знаем, чьи это руки. Мы знаем, кто «эффективно» скупит собственность российского государства. И мы этого не хотим. Два раза на одни грабли наступают не очень умные люди. Либо те, кто по какой-то причине очень хотят на них наступить.
«Приватизация станет ключевой темой повестки дня для нынешнего российского правительства, и оно будет развивать все секторы экономики, а не только нефть и газ, заверил первый вице-премьер России Игорь Шувалов».
Вот так: приватизация – ключевая тема. Не больше и не меньше. Обращает на себя внимание, что первый вице-премьер Шувалов в одном предложении увязывает приватизацию и развитие. А без приватизации невозможно развивать «все секторы экономики»? Почему развитие должно автоматически равняться передаче госсобственности в частные руки? Вон в Китае масса государственной собственности, и все отрасли китайской экономики прекрасно развиваются.
Почему так говорит Шувалов? Потому, что точно такие же мысли высказывает и премьер Дмитрий Медведев . Медведев так прямо и говорит: именно приватизация нужна для эффективного управления предприятиями. Цитирую: «для того, чтобы экономика развивалась в правильном направлении. Это основа создания современной модели развития. Эта модель должна быть основана на частной собственности». А почему именно на частной собственности? Почему не может эффективно развиваться модель экономики, где также эффективно развивается государственная собственность?
На что похожи такие заявления?
Они в точности напоминают действия молодой советской власти, когда по строго идеологическим соображениям, исходя из чистой теории, всё частное должно было стать государственным. Так диктовала марксистская идеология. Логики экономики в обобществлении парикмахерских, прачечных и ресторанов не было никакой.
Так вот, сегодня точно также в планах правительства нет никакой экономической логики. Есть сплошная идеология. Государственная собственность должна быть продана. Почему? Потому, что так эффективнее. Помните, крылатый плакат-анекдот периода развитого социализма: «Учение Ленина правильно, ибо оно верно!». В словах премьер-министраМедведева доказательная база ровно такая же.
Кстати, когда нам говорят о приватизации, то она «как бы» безадресная. Но спросите себя, сколько ваших знакомых могут купить себе порт или «кусочек» российской железной дороги? Круг тех, кто скупит за стремительно дешевеющие деньги, безнадёжно узок. Это и есть наши зарубежные партнёры, которые эти деньги просто рисуют из воздуха. Только зачем это нужно России?
А вот продолжение цитаты Шувалова, которая полностью подтверждает наши опасения, в чью пользу правительство хочет распродавать госсобственность.
«В следующем году мы, может быть, придём к тому, чтобы продавать акции лучшей в мире судоходной компании «Совкомфлот» здесь на бирже в Нью-Йорке», – сказал Шувалов на этой встрече, которая проходила в рамках «Дня России 2012» на Уолл-Стрит. По его словам, железные дороги, аэропорты, речные порты, здравоохранение, образование – это те «сектора, которые могут оказаться очень прибыльными для инвесторов».
Так, если «Совкомфлот» – лучшая в мире судоходная компания, так может и не надо её продавать? Обратим внимание и на заголовок статьи: «Шувалов заверил иностранных инвесторов в выгоде инвестиций в Россию». Дело происходит в Нью-Йорке. А впечатление такое, что никаких других «инвесторов» правительство звать и не собирается. И очень хочет передать «железные дороги, аэропорты, речные порты», а заодно и «здравоохранение, образование» в «эффективные» и при этом строго зарубежные руки.
Только, зачем это нужно России?
В чём же дело? Откуда у правительства Дмитрия Медведева такой приватизаторский зуд? Откуда такое рвение распродать всё и вся, имея за спиной опыт ваучерной приватизации и массу «эффективных» менеджеров, после которых при Путине государствозабирало стоявшие намертво предприятия обратно под своё управление?
Давайте немного порассуждаем. У каждой семьи есть некая заначка на «чёрный день». Говоря языком нашего правительства – «подушка безопасности». Это могут быть золотые украшения, может быть кольцо с драгоценным камнем, счёт в банке. Кому позволили доходы – в качестве такой «подушки» приобрёл квартиру. «Золотой запас» у каждой семьи свой. Методы могут быть разные – смысл всегда один и тот же.
Иметь на «чёрный день» что-то такое, что точно до этого дня не обесценится и не превратится в труху и пыль. Продаётся «заначка», отложенная на чёрный день, только при наступлении «чёрного дня». Не раньше. Так поступают все нормальные и разумные люди.
Так есть ли необходимость в продаже государственной собственности сегодня? Есть ли такая острая нужда в приватизации?
Страна это, по сути, одна большая семья. У которой тоже должна быть «подушка безопасности», спору нет. И она есть. Раньше она называлась «Стабилизационный фонд», теперь «подушку» поделили на две части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
В каком случае есть хоть какая-то логика в распродаже государственной собственности? В случае нехватки денег в бюджете страны. Смотрим бюджет 2013. Бюджет на 2013 год не дефицитный. Более того, несмотря на прямое распоряжение президента Путина, правительство решило один триллион рублей в этом бюджете не расходовать, а направить в Резервный фонд. То есть, ещё более увеличить «подушку безопасности». Запомним – 1 триллион рублей!
То есть, денег хватает и на бюджет, и на «заначку». Зачем в такой ситуации продавать государственную собственность? Вы же не будете продавать «заначку» своей семьи, свой «стабилизационный семейный фонд» и обращать в деньги, если необходимости в деньгах у вас нет? Если вам деньги не нужны срочно и обязательно? Продадите золотые фамильные украшения или квартиру, чтобы получить деньги?
Нет! Ведь на «чёрный день» собирали и копили, а раз он не настал, так и нет надобности.
Теперь смотрим сумму, которую медведевцы собираются выручить от продажи госсобственности в том же 2013 году. Цифры разнятся – от 260 млрд. рублей до 427 млрд.
Возникает резонный вопрос: Зачем распродавать государственное имущество на 500 миллиардов, если у вас и так планируется триллион вложить в «подушку»? Простая житейская логика подсказывает простой вариант: положите в «заначку» не триллион, а 500 миллиардов рублей, а остальные 500 миллиардов у вас останутся в виде порта, железной дороги и акций «Роснефти». Ведь эти активы никуда не денутся. Как был порт, так и есть. А «Роснефть» как качала нефть, так и будет качать. Зачем эти ценные активы продавать, чтобы получить ПОКА СОВСЕМ не нужные деньги?!
Спросите любого – что надёжнее: порт и железная дорога или деньги? А, кстати, акуда эти деньги будут вложены? Смотрим, во что собираются вложить деньги. Находим сайт Министерства финансов, а на нем Резервный фонд. Вот ссылка… Смотрим. Выбираем раздел «Управление» и смотрим, в какие неподверженные «коррозии» вечные ценности можно складывать средства «Резервного фонда». Что будет понадёжнее порта и железной дороги?
Куда бы вложили вы свои семейные сбережения? Уверен, что золото займёт первые места по популярности. Но средства Резервного фонда в золото вкладывать нельзя. По закону. Они ДОЛЖНЫ быть вложены в:
долговые обязательства иностранных государств;
долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков;
долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами;
депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.
Дальше изучайте список «вечных ценностей» с сайта Минфина самостоятельно, если хватит сил и терпения. Вот всё и начинает проясняться. Правительство хочет продать построенные трудом нашего народа крупные объекты, чтобы полученные деньги… дать в долг США, Великобритании и другим странам, купив их долговые обязательства. Те самые, которых Штаты выпустили уже на $16 трлн.
Я же хочу напомнить вам, что на самом деле схема такой «приватизации» есть ничто иное, как бесплатная передача в руки Запада государственных активов и природных богатств России! Ведь полученные от продажи порта деньги, правительство Медведева немедленно даст в долг Соединенным Штатам, чьи «инвесторы» и купят этот порт.
Подведём итог.
1. Нынешний виток приватизации, проводником которого является лично премьер-министр Дмитрий Медведев, не имеет смысла с точки зрения экономики. Нет сегодня такой острой нужды в деньгах, чтобы продавать последнюю рубашку, словно заправский алкоголик перед питейным заведением.
2. Нынешний виток приватизации является ничем иным, как замаскированной и проводимой под аккомпанемент красивых фраз, бесплатной передачей государственной собственности России в руки Запада.
3. Проводить такую приватизацию Медведев планирует исключительно по идеологическим причинам.
Дмитрий Медведев и его правительство отчего-то считают, что России так будет лучше.
А вы тоже так считаете?
Лично я совершенно убеждён, что не надо раскулачивать государственную собственность в угоду идеологическим постулатам.
Комментарии
Указывается в статье.
В угоду не постулатам, а тем, кто хочет стать ещё богаче, за счёт тех, кто сейчас беднее.
Стыдоба...
Странно такое слышать о Шувалове---прекрасный управленец!!
Ну а о нашем руководителе,который целый день позволял грузинским отморозкам расстреливать наших ребят-миротворцев в Северной Осетии,пока не приехал ПУТИН из КИТАЯ говорить не хочу!!
ФИНОЛД
Прежде всего, перемены коснутся крупных государственных активов и госкорпораций. Будущее госкорпораций определено: согласно планам правительства они прекратят свое существование после 2015 года.
http://www.rg.ru/2012/04/03/predpriyatiya.html
Платить походу перестали ему, и голова просветлела тут же.
Всё равно нет ему доверия никакого.
Достойные ученики шуваловы и дворковичи, доказавшие уже через своих жен что они многое могут и готовы в некоторых делах переплюнуть самого "Учителя"
***
Да потому что "влияние" это... хи-хи-хи... не на кого попало! А сами знаете на кого....:))))
С Медведевым слабо совладать.. Он - юрист!!! Университет окончил как Юрист.
– Готовься в путь. Я напишу письмо и ты отвезешь его моему везирю. На этой неделе надо покончить с мятежниками.
Писал он долго, а потом обернулся к окружавшим его приближенным:
– Я написал, чтобы мне спешно прислали отряд всадников, отряд пеших воинов, отряд лучников, воинов с баллистами. Теперь скажите, что еще нужно, чтобы справиться с этим городом.
Молла Насреддин тоже был среди приближенных, Тимур взял его с собою в поход.
– Чтобы справиться с этим городом, – сказал Молла, – совсем не нужно того, что ты перечислил в письме. Напиши, пусть пришлют мудрого повелителя. Если такой найдется, то дело уладится и без боя.
...................................................................
"Эффективных манагеров", рулящих этими "чёрными дырами" расстреливать не пробовали? Ну - или хотя бы сажать по результатам их кипучей деятельности? Всё, что угодно, станет не прибыльным, еж...
Ни Путин, ни Медведев не понимаю ни структуры общества, ни государственных задач.
"Надо взять на западе кредиты. Нанять на эти кредиты их же работать. И Пусть они отработают нам эти кредиты"
Походу запад его с этой программой давно опередил. и Пытается брать "кредиты" которые сами отрабатывались бы за чужой счет.
Почему все эти активы должны приносить прибыль для "инвесторов", которые возможно будут платить налог на доходы (например 9% для физ лиц резидентов), а остальные 90% выводить из страны?
Почему государство должно отдавать 100% прибыли и получать вместо них 9%?
Как можно назвать деятельность чиновника, результатом которой является передача государственной собственности (причём имеющей стратегическое значение) иностранному государству или его гражданам зачастую ведущему подрывную деятельность против страны?
Единственное, что приходит на ум это - измена!
=========================
А предыдущие заявления и высказывания....что ? удивления не вызывали..... Только изумление
о нём Медведев и о себе любимом заботится. Поэтому богатые станут ещё богаче, а бедные - беднее.... Только похоже подавятся скоро : зреет недовольство в народе, ух зреет....
***
+100
А оставшимся госпредприятиям и учреждениям необходимо законодательно запретить заключать сделки с частными фирмочками, через которые и происходит 100% воровства.
Чубайс, Медведев, Шувалов, Фрадков, Дворкович, Набиулина, Козак ... и нет им числа...
Миллиарджы текут на Запад.
А в России остаются разграбленные города, деревни, шахты, прииски...
А в России остаются разграбленные города, деревни, шахты, прииски..." -
***
И опустошённые недра Земли. откуда они до капельки вознамерились скорей-скорей выкачать все запасы нефти и газа. Через 15 лет всё кончится....... А если бы не транжирить, России хватило бы на 1000 лет......
она же только в Мпскве была! Ах, Вы МОСКВИЧ ?
она же только в Мпскве была! Ах, Вы МОСКВИЧ ?" -
***
Я - не Москвич. Прихватывал колбаску из Москвы при командировках.....
Но..... Мясо и колбаса у нас в городе - всегда были..Правда, на базаре (по двойной цене мясо) и в коопторге (колбаса 4-х сортов - по полуторной цене). Так неужели мы не в силах всеми реформами обеспечить народ продуктами питания БЕЗ его обязательно ограбления??? Вы не хотите этого понять. потому Ваша логика странная... А я хочу чтобы было лучше и чем в СССР, и намного лучше, чем при нынешней воровской системе власти. Разве так нельзя??? Почему Вы обезательно "или- или" ставите?? Мы лучше любых "или" хотим жить!!! Не надо нам каких-то трафаретов устанавливать!
Ферштейн, дорогой????
А вы тоже так считаете?
считаю без путина и медведева россии будет лутьше
Эта статья убедительно показывает, что у власти в России находятся не те, кто на деле желает процветания Росии (на словах то мы все горазды), а популисты, интриганы и демагоги.
Провожу малый соцопрос в рамках этой статьи :
Как вы считаете, премьер-министр России Дмитрий Медведев является :
1. Демагог
2. Интриган
3. Популист
4. Передовой политический деятель
5. Либерал (формальный демократ, то есть только на словах демократ)
6. Болен манией величия.
Выберите подходящие варианты ответа на вопрос.
1. Демагог
2. Интриган
3. Популист
4. Передовой политический деятель
5. Либерал (формальный демократ, то есть только на словах демократ)
6. Болен манией величия."-
***
Если честно и пол большому счёту, откровенно и без обид - то ДУРАК, капризно избалованный жизнью барчуцка, в детстве... Путин добавил этого, возвеличив не по достоинствам.- для пересидки.
1). Нужна полная экспроприация всего прихватизированного национального достояния - 95% всех основных активов(природные ресурсы, крупная промышленность, парикмахерские пусть частные в основном....) Повальная национализация.
2). Звтем - референдум о необходимости приватизации. Если наролд ЗА, тогда больше его не на- #######ть (не надувать), а разделить по карточкам (как в войну) акции ВСЕНХ активов - поровну.
3). Законодательно установить ЕТС - единую тарифную сетку оплаты труда. По которой даже Министр, генерал не могут получать зарплату превышающую профессорскую, например, свыше 20%...
4) Законодательно установить за малейшее мошенничество чиновников конфискацию всего имущества.
Надо чтобы на управленческие должности силком. по разнарядке затаскивать - такой чтобы был страх перед ответственностью.
5). Медведев. полагаю, отработал "честно" свои сроки. Пора его на покой. Очень. по хорошему пора на покой..
в стране "управляемо"-дикий !!! А "управляемо"-диким он стал потому,
что рынок - это только ИНСТРУМЕНТ, хотя и экономический !!!
Допустим, как молоток, который в крепких и опытных руках может
сделать массу нужных и полезных вещей !
Но если Вы слабы и неопытны, то он, по законам природы,
то есть гравитации, выпадет из рук и может Вас покалечить !
Так вот в стране, под чутким руководством ТрансНационального
Капитала, после 1991 года делалось всё для того, чтобы
РЫНОК НИКТО НЕ МОГ ВЗЯТЬ В РУКИ, а он предоставленный
сам себе, всё сделал по законам природы - пошёл по кратчайшему пути !
"Упав" на территорию нашей страны смёл с неё всю производительную
экономику и оставил, только, СЫРЬЕВУЮ, как максимально выгодную !!!
в конституции, навязанной народу под дулами снайперских винтовок
и стволами танковых пушек !!!
Потом, под это подвели "научную базу" - создали, так называемую, ВШЭ,
в стенах которой, так называемые, "специалисты по экономике",
посвятили всю свою деятельность к ПРИСПОСОБЛЕНИЮ оставшейся
в стране экономики К "ДИКОМУ", "НЕУПРАВЛЯЕМОМУ" РЫНКУ !!
Вырабатывая на этом принципе, проекты всех реформ, предлагаемых
власти, советы всех советников, оттуда же, заполонивших власть и уча
тому же детей представителей этой власти, заполонивших эту ВШЭ !!!
А, отнюдь, не пытаясь ОВЛАДЕТЬ рынком и ПРИМЕНИТЬ его для
развития экономики, как во всех, так называемых, развитых странах !!!
Основой существующей власти является частный капитал в базовых
отраслях экономики и, чтобы вернуть руководящую роль государства,
необходимо ликвидировать эту власть путём КОНФИСКАЦИОННОЙ
НАЦИОНАЛИЗАЦИИ БАЗОВЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ
и передать власть в стране ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМУ КАПИТАЛУ !!!
Есть государственный уровень управления имуществом,
принадлежащим гражданам, в равной доле каждому.
отбросим слова о лучшей в мире - как рекламу. И если эта компания уже на ладан дышит (как и вся промышленность из бывшего Союза), то пусть хоть кто то займётся его реанимацией. Иначе просто потонет у причальной стенки. То же самое и о железных дорогах. Если они убыточны, то может новые владельцы сделают их рентабельными в условиях России. Ведь покупают что то не для разборки на металлолом. А когда исчезнет эта власть, как сплошное недоразумение на российском небосклоне, то и нет проблем вернуть всё назад. Опыта нам не занимать....
Для керосиновой лавки НИИ не нужны..
...Не буду полемизировать "прямо здесь" про марксизм - ПРОСТО эмоций у Вас многовато, а аргументов (кроме "праведного" ггггнева))) - практически никаких. Кого из Ваших оппонентов (смотрите комменты) интересует марксизм?)) А вот насчёт "молодой советской власти" - это Вы В ТОЧКУ!
Приватизировать на бумаге - а потом - в нужный момэнт - в компанию к Ходору, - поносил пинджачок, гацкий папа, - дай другому!))
Ни Череповец, ни Магнитку, ни Норильск, ни Сахалин (и т.д., и т.д., и т.д) - в чемодане не вывезешь и по фальшивым авизо за кордон не переведёшь! ... А вот, Совкомфлот продавать - всё равно, что в жилищной пирамиде продавать по пять раз уже давно проданную квартиру)) (у них все суда давным-давно заложены и перезаложены)...
Так что, тщательнЕЕ надо конкретику рассматривать, а не лозунгами ворон пугать! ...
На его месте и я так бы действовал как иностраниц Коль, допустили до власти дык дайте ему и работать в пользу иностранцев. С чем он туда приедет? За что они будут любить его. А может, ему во франции рядом с ближайшей родственницей Скынничихой тоже надо дачу поставить. А от куда бабки. Нужен откат от чего угодно, но откат.
Посмотрите сердюков вы говорите дурак - дураком, а брал объекты, которые можно было реализовать сразу в темпе. А там, простите, откат шёл тут же.
Сейчас пошёл слушок, что сердюка, вроде бабы дурили. Но Вы не верти. Это надо думать Владимир Владимирович хочет проявить джельтменство, спасти "своё королевство" Хотя чёрт его знает, может и Владимир Владимирович тоже иностранец? Может это дуэт?
И на чёртову мать им нужна наша милая, чудесная Россия.
Но я должен заявить иностранцу менделю, что приватизируя Нижни Тамильский танковый (вагонный) завод он должен иметь в виду, что часть этого завода принадлежит мне, потому что мой отец в годы война работал на...