Россиянин запантентовал смартфон, управляемый взглядом
Появление полностью сенсорных телефонов стало настоящей революцией в индустрии, сенсорный интерфейс позволяет управлять мобильником совершенно по-новому, пишет cominftech.ru. Однако это еще далеко не предел, высокие технологии постоянно развиваются, и в будущем появятся другие способы управлениями мобильниками. Одну из таких технологий запатентовал российский изобретатель Владимир Елин.
Владимир получил патент на смартфон, оборудованный двумя дисплеями и управляемый взглядом пользователя. Встроенные сенсоры отслеживают положение зрачков пользователя и интерпретируют их как управляющие команды, делая сенсорный интерфейс второстепенной опцией, в которой уже нет насущной необходимости. Более того, гаджет предусматривает и другой футуристический метод контроля, так называемое «виртуальное касание». Пользователь совершает те же движения, что и при работе с тачскрином, только касаться дисплея больше не надо.
Примечательно, что на иллюстрации к патентной заявке изображен смартфон необычной «кристаллической» формы, она также является одной из патентуемых характеристик.
Аналогичным образом и компания Apple патентует дизайн своих фирменных устройств, чтобы обеспечить своей продукции юридическую защиту. Так, недавно «Яблочная империя» запатентовала прямоугольник со скругленными углами - форму iPhone и iPad.
Что же касается отечественной разработки, то она сейчас проходит под рабочим названием SPF или SmartPhone Future, автор проекта взирает в будущее с оптимизмом. Владимир Елин уверен, что если какой-нибудь производитель смартфонов заинтересуется данным проектом, устройство поступит в серийное производство через год или два. И да, в качестве приятных бонусов на смартфоне отмечается полное отсутствие разъемов и технологических отверстий на корпусе, что делает SPF полностью защищенным и в том числе водонепроницаемым.
Комментарии
а сама идея и ее описание - это вообще Никола Тесла. он тогда рассуждал о передаче электричества на любые расстояния,и полный отказ от проводов через какое-то время. только ограниченность технологии его времени не позволяля.
Давно уже изобретено, но применимо только на малых мощностях. На больших - получаются слишком большие и тяжёлые катушки, слишком большие потери энергии, иногда - опасные для человека напряжённости высокочастотного электромагнитного поля.
На выставке CeBIT в Германии (март11г) продемонстрирован первый в мире прототип ноутбука, поддерживающего управление взглядом пользователя.
Подробнее, видео: http://www.cnews.ru/top/2011/03/03/sozdan_prototip_noutbuka_upravlyaemogo_glazami_video_430485
Подождите, подождите. Встроенные куда? В смартфон или в пользователя?