Терминалы СПГ: о новой турецкой газовой игре

На модерации Отложенный

На прошлой неделе подписание соглашений о строительстве терминала по приему сжиженного природного газа на Украине привело к скандалу.

Практически сразу после официальной церемонии испанская Gas Natural Fenosa распространила заявление, согласно которому компания не подписывала договоров по инвестициям в строительство терминала и даже не изучает такой возможности. СМИ активно стали обсуждать детали авантюры. За скандалом осталось несколько забытым то, что в тот день было подписано еще одно соглашение - с американской Excelerate Energy - об аренде плавучей установки по приему сжиженного газа. В этом случае нет оснований думать, что подписание соглашений также было фиктивным.

Так как для строительства стационарного терминала требуется значительное время и он появится не раньше 2018 года, то на относительно ближайшую перспективу (ориентировочно на 2015-2017 годы) Киев намерен арендовать плавучую установку по приему СПГ. Как мы уже писали ранее, плавучий терминал СПГ также решила использовать Литва.

Правда, Литва заключила договор с другой компанией (Hoegh LNG), и ее терминал СПГ будет построен уже в 2014 году (предназначенный для Украины - в 2015). Но в остальном параметры проектов очень схожи - и мощность терминала 4-5 млрд кубометров, и даже стоимость аренды - около 50 млн долларов в год. Но в отличие от Литвы, которой этих 4 млрд кубометров даже много, для Украины - это меньше 10% потребления. Поэтому Литва планирует арендовать свой терминал на 10 лет с возможностью последующего выкупа, т.е. фактически до окончания срока службы. Для Украины же аренда плавучей установки это лишь промежуточный этап на период строительства стационарного терминала - его мощность будет уже 10 млрд кубометров газа в год в пересчете на газообразное топливо.

Так или иначе, и Литва, и Украина выйдут на рынок покупателей СПГ примерно в 2014-2015 году, и в первые годы столкнутся примерно с одними и теми же проблемами - дефицитом СПГ на рынке. (В последующие годы ситуация будет постепенно выправляться). Как раз в канун подписания соглашений по терминалам СПГ Янукович уже слетал в Катар, но никаких договоров на поставку газа естественно нет. И это неудивительно. В то время когда даже Великобритания, геополитическая "крыша" Катара, боится остаться без катарского газа, и рассматривает возможность строительства новой ветки "Северного потока" до своей территории, ясно, что Украине Катар свой газ продавать не будет. Точнее, конечно, будет, но по ценам, обеспечивающим такую же прибыль как на азиатском рынке - то есть значительно дороже, чем в любом случае обходится Украине (равно как и всей Европе) российский газ.

Но ситуация с СПГ на Украине на самом деле сложнее, чем в Литве, так как для доставки сжиженного топлива танкерам-газовозам необходимо пройти турецкие проливы, и без того забитые нефтяными танкерами.

Турция, как известно, долго отказывалась пропускать танкеры с СПГ через свои проливы, но сейчас вроде как (предварительно?) согласилась.

Наверное, это самый интересный вопрос в сюжете с украинским импортом СПГ, хотя об ответах на него мы можем только догадываться.

Начнем с того, что у Турции две причины быть не в восторге от перспективы транзита танкеров-газовозов. Во-первых, это объективно небезопасно. Но главное в том, что Турция сама уже долгие годы вынашивает планы стать газовым транзитером для Европы, транспортируя через свою территорию азербайджанский, а в дальнейшем возможно и иракский или туркменский газ. Поэтому впускать в черноморский регион дополнительный "чужой" газ ей, очевидно, не хотелось бы.

Впрочем, именно эту коллизию Киев мог развернуть в свою пользу. Каким образом?
Напомним, что где-то в районе 2018 года Азербайджан запустит вторую стадию проекта Шах-Дениз, что приведет к экспорту около 16 млрд кубометров газа. Именно этот газ должен был заполнить знаменитый Nabucco (когда его еще не отменили), но и сейчас эти объемы планируется транспортировать в ЕС через Турцию, фактически также, просто по "укороченным" трубопроводам меньшей мощности.

При этом все эти годы существовал альтернативный проект транспортировки азербайджанского газа - так называемый AGRI(Азербайджан-Грузия-Румыния Интерконнектор). Он подразумевал транспортировку газа до грузинского черноморского побережья, где он будет сжижаться и танкерами доставляться до румынского терминала по разжижению, а далее транспортироваться в Европу по трубопроводам. И вот, как в сентябре заявлял азербайджанский Минэнерго, к проекту хотела бы присоединиться и Украина. А фактически Украина в этом случае может просто заменить Румынию со своим терминалом СПГ (у Румынии то никакого терминала пока вообще нет). Ну а получаемый газ поделят - часть Украине, часть транспортируют в ЕС.

В то же время Турция, как известно, последние годы все в большей степени ведет собственную игру, претендует на роль регионального лидера и вообще становится всё менее предсказуемой. А свой статус "газового транзитера" хочет продать ЕС с максимальной выгодой для себя, да и в дальнейшем может спекулировать на этой теме. В этом случае Евросоюзу конечно проще зависеть от относительно послушной Украины, где многие в руководстве мечтают хоть как-то удружить ЕС. Тем более, в таком варианте транспортировки азербайджанского газа есть и плюсы - можно использовать часть украинской ГТС, а, кроме того - на что любит напирать Киев, и в, чем, надо признать, есть некоторая правота - систему газовых хранилищ, позволяющих обеспечивать большую безопасность поставок.

Поэтому не исключено, что Киев мог напомнить Анкаре о возможной альтернативе турецкому маршруту транспортировки газа и таким образом "выбить" себе разрешение на транзит газовозов.