Слуцкий осудил намерение США мешать интеграции СНГ

Слуцкий осудил намерение США мешать интеграции на постсоветском пространстве.

Заявления госсекретаря США Хилари Клинтон о намерении помешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве могут вызвать только сожаление, заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, который находится с рабочей поездкой в США по линии внешнеполитического сотрудничества ПАСЕ.

«Евразийская интеграция становится набирающим силу вектором экономического развития стран постсоветского пространства», - сказал он.

По словам Слуцкого, Евразийский союз имеет все шансы стать одним из крупных мировых игроков, чего, по-видимому, и не хотят допустить в Вашингтоне.

«Заявление госсекретаря США демонстрирует стремление к сохранению позиций однополярного мира, где Америке отводится роль вселенского жандарма», - считает глава комитета.

По его словам, «ничего кроме сожаления такая позиция не заслуживает», передает РИА «Новости»

«Россия будет продолжать наращивать евразийскую интеграцию братских государств, которые исторически обречены быть вместе», - заверил Слуцкий.

Первый зампред комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин отметил, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве имеют необратимый характер. «Это обусловлено геополитическими, экономическими и историческими причинами», - подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что уже работает Евразийская экономическая комиссия - первый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. «Развивается нормативно-правовая база евразийской интеграции, парламент уже ратифицировал пакет документов, необходимый для создания и функционирования Таможенного союза», - добавил Саблин.

По словам депутата, между участниками экономического союза ежегодно растет объем товарооборота, углубляется производственная кооперация между предприятиями, упрощается внутренняя миграция в рамках государств. Участники договора гармонизируют свое национальное законодательство, чтобы устранить административные барьеры на пути сотрудничества, добавил зампред комитета.

Саблин подчеркнул, что в 2013-2014 годах должна быть сформирована нормативно-правовая база евразийской интеграции, необходимая для подписания до 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе. Евразийский союз может быть создан на базе Евразийской экономической комиссии Белоруссии, Казахстана и России.

Договор о ЕЭК в декабре 2011 года подписали в Кремле президенты трех стран. Российский лидер Дмитрий Медведев тогда заявил, что соглашение поможет трем странам создать ЕЭС, «возможно, раньше, чем к 2015 году».

Популярные материалы Клинтон: США не допустят воссоздания СССР Минобороны Грузии: Саакашвили не имеет гарантии неприкосновенности от США Россиянам пообещали самую суровую зиму за 20 лет Королева красоты перед смертью стреляла по военным из автомата Калашникова Для Сибири разработан новый летательный аппарат Постпред России при НАТО ответил Клинтон про воссоздание СССР Расскажи о себе на Russia.ru Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции.

Клинтон отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями - «Таможенный союз или Евразийский союз». Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями.

«Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», - подчеркнула Клинтон.

В начале октября Владимир Путин опубликовал статью в газете «Известия», которую посвятил интеграционному проекту для Евразии.

В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

«Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени», - подчеркнул Путин.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», - написал президент России.