Увольнения есть. Теперь о том, зачем нужны разъяснения
Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей ряд генералов в системе МВД, а также заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Алексея Величко и главу управления Следственного комитета РФ по Кировской области Александра Панова. Соответствующие указы размещены во вторник на сайте Кремля.
В указе «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» фигурируют следующие имена:
- генерал-майор внутренней службы Виктор Кабацкий уволен с поста замглавы управления МВД по Нижегородской области;
- генерал-майор внутренней службы Михаил Утяцкий освобожден от должности начальника управления; организации паспортной работы и регистрационного учета населения Федеральной миграционной службы РФ
- генерал-майор внутренней службы Андрей Шухоров уволен с поста замначальника ГУ МВД России по Самарской области;
- полковник внутренней службы Александр Квитко отправлен в отставку с поста начальника государственного учреждения «Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь».
Здесь можно вспомнить, что НПО «Специальная техника и связь» в начале ноября 2012 года было уличено в незаконном расходовании бюджетных средств на выполнение опытно-конструкторских работ. Как показало расследование Главного управления собственной безопасности МВД России в 2009 году в рамках поставок по госконтракту «специального оборудования» на сумму 6,4 млн рублей была поставлена продукция, не соответствующая условиям контракта.
Указы об отставке вступают в силу со дня их подписания, то есть с сегодняшнего дня.
Также с сегодняшнего дня лишился должности заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко, курировавший в ведомстве с января 2010 года трудовое и правовое управления и Научно-исследовательский институт ФСИН.
Ранее в июне 2012 года был отправлен в отставку глава ведомства Александр Реймер, на место которого был назначен Александр Корниенко. Подробностей касательно причин увольнений в ФСИН нет.
Примечательным можно назвать ещё одно увольнение. Владимир Путин освободил от занимаемой должности генерал-майора юстиции Александра Панова, руководителя следственного управления СК по Кировской области. В данном случае, как сообщил «Интерфаксу» представитель управления, отставка связана с выходом на пенсию по выслуге лет.
Однако на этом случае можно задержаться подробнее. Напомним, речь идёт о том самом Панове, который закрыл «дело Кировлеса», что вызвало критику со стороны главы СК Александра Бастрыкина. Напомним, в начале мая 2011 года главное следственное управление СКР возбудило в отношении будущего экс-лидера "снежной революции" А.авального уголовное дело по ст.
165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана"). Однако СК по ПФО отказывал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений. В середине лета в Интернет попала переписка Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых, из которой можно сделать вывод об участии этих людей в махинациях со спиртоводочным заводом.
Полгода назад на расширенном заседании коллегии ведомства в Петербурге Бастрыкин устроил главе СУ по Кировской области публичный разнос:
-- У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили. Вся страна говорит, переговоры опубликованы и ничего, кроме мычания, мы не слышим. Слаб, боишься, давят - доложи.
Евгений Черноусов, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, адвокат Московской коллегии адвокатов:
-- Последние указы президента Российской Федерации об увольнении и снятии с должностей ряда высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов именно так и следует трактовать - увольнение.
По некоторым фамилиям была негативная реакция и средств массовой информации, некоторые были замечены в скандалах. Безусловно, всё это можно связывать с выбранной линией продолжения борьбы с коррупцией, начало которой мы увидели по делу Минобороны. Всё это продолжается, всё это звенья одной цепи.
Однако если увольняют сотрудников, должны быть комментарии. Я понимаю – указ это кратко. Уволен с такого-то числа. А почему не указываются мотивы? То ли по достижению пенсионного возраста, то ли по каким-то другим? Тем самым власть проигрывает, когда не комментирует свои решения, увольняя чиновников.
Надо объяснять, на каких основаниях производятся увольнения. Если по негативным основаниям – то тем более. Тогда и простой народ и чиновники видят сигнал, понимают, что дальше так жить нельзя. Не получится заниматься взяточничеством, совершать должностные преступления, превышать полномочия. А без комментариев начинаются всякие догадки.
Надо изменить это информационное поле в сфере перестановок и увольнений особенно в силовых структурах. Уже настало то время.
Хотелось бы отметить, что в Советском Союзе, когда увольнений было намного меньше, и то доводили всё до общественного сведения с помощью средств массовой информации.
Что касается силовых структур, то я работал в центральном аппарате МВД, и там было так: если кто-то где-то проштрафился, созывалась расширенная коллегия МВД, шёл приказ по всем райотделам, по всем буквально. И там было видно, за что уволен тот или иной генерал, чтоб неповадно было.
Комментарии
На НЛ как-то была статья, в которой автор проследил судьбу таких вот уволенных персонажей. Таки они продолжали загрязнять мир на новых силовых должностях. Г. (Генерал) не тонет .)
Если виноват, значит должна быть реальное наказание за вину. Не виноват, то тогда - в связи с чем увольнения?
- за что лужкова сняли, не знаешь?
- говорят, доверенность утратил...
.)