ВВС Китая - угроза с юга?
Давно не секрет, что Китай лихорадочно наращивает свою военную мощь, в том числе и авиацию. Да, ВВС КНР представляют собой внушительную силу. Но кто помогал (и помогает) Поднебесной? Откуда у Китая передовые технологии? Попробуем разобраться.
Формирование ВВС КНР
Ещё с начала 1950-х годов Советский Союз оказывал БЕСКОРЫСТНУЮ ПОМОЩЬ Китаю, а Поднебесная тем самым наращивала свой авиакулак. Однако с 1960-х годов, в связи с ухудшением отношений с СССР, ВВС Китая, недополучив часть технической документации и запчастей, начали копировать советские машины.
Как известно, с 1960-х годов, ВВС Китая были вынуждены производить устаревшие типы самолётов (одних только J-6, китайской копии МиГ-19, было произведено около 4000 экземпляров). Политика копирования несёт УГРОЗУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ России. Здесь кроются несколько последствий, приведём главные:
Первое. Экспорт вооружения всегда сопряжён с опасностью, когда оружие твоего же производства может быть направлено против тебя же самого. А учитывая специфику внешней политики КНР, можно смело сказать, что после США Россия, по существу, является «врагом номер два».
Второе. Проведение Китаем активной торговой политики ставит под удар репутацию российских авиафирм; более низкое качество китайской продукции и доступная цена китайских самолётов-копий вытесняет Россию с традиционных рынков сбыта. Поэтому будет уместно привести образцы китайской авиатехники, скопированные у СССР (России):
Истребитель J-7 (китайская версия МиГ-21). Является до сих пор одним из самых массовых истребителей в ВВС КНР. С 1980-х годов и по настоящее время идёт модернизация данного типа самолёта. Наиболее распространены модификации J-7IIIA с двигателем WP-13F и J-7Е с усовершенствованным двигателем WP-7F с тягой 4400 кгс (6500 кгс на форсаже), новой РЛС, ракетами «воздух-воздух» РL-8.
J-7G представляет собой новую модификацию с улучшенными взлетно-посадочными и летными характеристиками истребителя за счет нового крыла. Истребитель оснащён системой управления огнём на основе БРЛС KLJ-6E Lieying китайского производства (лицензионная копия итальянской Pointer-2500, созданная на базе израильской Elta Electronics EL/M-2001). Поступил на вооружение ВВС КНР в 2004 году. В настоящее время ВВС Китая располагают около 380 самолётами J-7 различных модификаций.
Истребитель J-8II. Создан с учётом изучения МиГ-23МС, полученных из Египта. Так, воздухозаборники J-8II весьма напоминают аналогичные устройства советского МиГ-23. Два подфюзеляжных киля заменены на один складывающийся - решение, явно заимствованное у советских конструкторов. Основу авиапарка составляют J-8II, а также модернизированные J-8II-М/J-8III с новой РЛС «Жук», ракетами «воздух-воздух» Р-27Р-1, противокорабельными ракетами Х-31А.
Если анализировать боевые возможности истребителей третьего поколения ВВС КНР, то становится ясно, что в противостоянии с современными западными машинами они обречены. Однако если рассматривать модификации J-8II-М/J-8IIВ (Блок 02) и J-8III с усовершенствованным БРЭО и вооружением, то они способны противостоять и истребителям четвёртого поколения.
Дальний бомбардировщик H-6 (копия советского Ту-16). Для нанесения массированных ударов обычными боеприпасами и ядерными зарядами ВВС Поднебесной требовался дальний бомбардировщик с дальностью полёта до 6 тысяч километров. Первый полёт Н-6 совершил в 1959 году. В настоящее время Дальняя авиация КНР располагает 120 самолётами Н-6М/Н-6К (бомбардировочные варианты), HD-6 - специализированным самолётом радиоэлектронной борьбы и H-6DU - топливозаправщиком.
Несмотря на модернизацию Н-6, самолёт не может выполнять задачи в полной мере - сказывается его физическое и моральное устаревание, дальность полёта ограничена, потолок в 12800 метров не сможет спасти бомбардировщик от поражения современными зенитно-ракетными комплексами. Также Н-6 не имеет высокоточного оружия и поэтому не является конкурентом нашему Ту-22М3.
Становление нового облика ВВС КНР
Су-27 оказался в Китае. С 1992 года, после распада СССР, Китай получил доступ к новейшим российским технологиям; китайцами было закуплено, как минимум, 169 истребителей: 53 Су-27СК, 76 Су-30МКК, 40 Су-27УБК.
Кроме того, в 1996 году Китай получил лицензию на производство 200 истребителей Су-27СК из сборных комплектов, полученных в РФ. В китайских ВВС этой машине присвоено обозначение J-11 («Цзянь-11»). С 1998 года в войска поступило более 120 истребителей данного типа.
Также с 2005 года в ВВС начали поступать истребители национальной разработки J-10 («Цзянь-10»), сопоставимые по боевым возможностям с истребителями ПВО четвертого поколения. В создании самолёта участвовали российские консультанты из ЦАГИ и ОКБ МиГ. На истребителях используются двигатели компании НПО «Сатурн» российского и китайского (лицензионного) производства.
На вооружение ВВС Китая уже поступило более 200 самолетов этого типа. Существуют планы поставки партии J-10 на широкий экспорт (например, ВВС Пакистана уже располагают 36 самолётами J-10).
По оценке иностранных экспертов, J-10 способен успешно противостоять российским истребителям МиГ-29 и Су-27, а также имеющимся на вооружении ВВС Тайваня американским F-16С и французским «Мираж-2000» (см. данные сайта «The military balance», 2010 год).
После запуска в серийное производство истребителей J-11, являющихся копиями российских Су-27, в конце 1990-х гг. представители Китая обращались к властям России по поводу покупки 50 истребителей Су-33, однако в ходе переговоров это количество было уменьшено до 2 самолетов, после чего российская сторона прекратила переговоры, посчитав подобную сделку утечкой технологий, как это уже было с самолетом J-11.
Тем не менее, в 2005 году Китай купил у Украины Т-10К, один из первых прототипов Су-33, а в начале июня 2010 года было объявлено, что Китай завершил создание первого прототипа нового палубного истребителя. Столь длительная задержка была вызвана проблемой, связанной с технологией функционирования складывающегося крыла палубных истребителей. На брифингах высшие чины ВВС КНР заявляли, что истребитель J-15 (копия Су-33) поступит на вооружение в 2015 году.
Тактические истребители Су-27СК, J-10, J-11 и Су-30МКК являются наиболее совершенными самолетами ВВС Китая четвёртого поколения и поколения 4+, способными вести боевые действия в любых метеоусловиях днем и ночью в случае применения противником средств радиоэлектронного противодействия.
Более того, как сообщал сайт AINonline.com., с начала 2011 года Китай приобрел в России большую партию реактивных двигателей для истребителей. В частности, с «Рособоронэкспортом» был заключен контракт на поставку 150 двигателей АЛ-31Ф, которыми планируется заменить выработавшие ресурс такие же двигатели на китайских истребителях Су-27, Су-30МКК, Су-30МК2 и их копиях J-11, включая модификации. Эти силовые установки будут собираться на предприятии Уфимского моторостроительного производственного объединения.
В июле 2011 года Китай приобрел 120 реактивных двигателей АЛ-31ФН, предназначенных для установки на истребители J-10. Сумма сделки составила около 500 миллионов долларов. Производством силовых установок по этому контракту занимается НПЦ «Салют», а поставка двигателей завершится к 2013 году.
Также настораживает и наращивание группировки самолётов ДРЛО. В начале 1990-х годов в Китае была начата программа по созданию самолета дальнего управления и целеуказания, близкого по своим возможностям к американскому E-8 JSTARS.
В роли базового самолета был выбран среднемагистральный пассажирский лайнер российского производства Ту-154М. На самолет установили поисковую РЛС с синтезированной апаратурой (Synthetic Aperture Radar - SAR), расположенную под фюзеляжем самолета в обтекаемом контейнере. Первый самолет, получивший обозначение TU-154MD (Dian - электронный), был изготовлен в 1996 году (по некоторым данным, у ВВС КНР имеется 3 таких лайнера). В целях секретности он сохранил гражданские опознавательные знаки и окраску китайской авиакомпании China United Airlines (CUA) и регистрационный номер B-4138.
Для обнаружения малозаметных целей и целей на фоне земли ВВС Китайской Народной Республики на период с 2003 по 2007 год получили на вооружение 8 самолетов ДРЛО и управления KJ-200 («Кунцзин-200») и KJ-2000 («Кунцзин-2000»). Оба образца созданы на базе транспортных самолетов Y-8 (Ан-12) и Ил-76МД соответственно. Конструкторские решения, легшие в основу «КJ-2000», во многом сходны с теми, что взяты за основу при разработке российского самолета ДРЛО и управления А-50, оборудованного многофункциональной импульсно-доплеровской надфюзеляжной РЛС.
Также в кооперации с Пакистаном был создан и эксплуатируется ZDK-03, который превосходит KJ-200 по ряду лётных характеристик. Испытания прототипа радиолокационного комплекса ZDK-03 велись на самолете Y-8 в Китае с начала 2006 года. Первый полёт новый самолёт ДРЛО совершил в январе 2011 года. Сколько эксплуатируется самолётов данного типа в КНР - неизвестно.
Для перевозки членов правительства, а также высшего командного состава армии КНР используются Ту-154М (17 единиц) и 15 единиц Боингов-737/Б-767. Очевидно, что комментарии излишни...
Анализируя ВВС Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК), можно отметить, что они являются третьей силой (после США и России) и представляют собой внушительную угрозу, особенно если учесть малое поступление новых «МиГов» и «Су» в российские ВВС.
Как говорится, ЕСЛИ СТРАНА НЕ КОРМИТ СВОЮ АРМИЮ, ТО ОНА КОРМИТ ЧУЖУЮ...
Автор Константин Фёдоров
Комментарии
Сумнительно, чтобы Россия по ВВС была второй после США. Скорее, Россия тут на голову превосходит... Гондурас...