Оппозиция Египта отвергла предложение президента о диалоге

Представители египетской оппозиции с недоверием восприняли предложение президента страны Мухаммеда Мурси о начале диалога для нормализации положения в стране, пишут в пятницу местные СМИ.

Так, движение 6 апреля, которое играло значительную роль в египетской революции, вылившейся в свержение Хосни Мубарака, заявило на своей странице в Facebook, что протесты в пятницу станут «красной картой» для Мурси.«Фронт национального спасения», сформированный для объединения сил оппозиции, пока не ответил на призыв президента.

«Мы пока оцениваем выступление президента и его призыв к диалогу. Мы обсуждаем эти вопросы с членами фронта и нашей молодежью», – сказал представитель организации.

Вместе с тем волнения в стране продолжаются, их жертвами стали уже семь человек. Как сообщили местные СМИ, в ночь на пятницу вспыхнул пожар в здании, где расположена столичная штаб-квартира движения «Братья-мусульмане», чьим представителем является нынешний президент. По данным первичного расследования, причиной пожара стал поджог.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент Египта Мухаммед Мурси, выступая в прямом телеэфире, предложил оппозиции собраться в субботу утром для проведения национального диалога между всеми политическими силами страны.Мурси также заявил, что конституционная декларация, которая уже вызвала беспорядки на улицах Каира, бурю негодования как простых граждан, так и представителей многих политических сил страны, будет аннулирована после референдума и независимо от его исхода.

Ранее представители МВД АРЕ назвали происходящее в районе президентского дворца в столице Египта «гражданской войной». В среду стало известно, что противостояние сторонников и противников президента Египта у дворца главы государства привело к гибели двух человек.

Напомним, нынешнее противостояние связано с тем, что 22 ноября президентом Мухаммедом Мурси была обнародована конституционная декларация.

Президент, в частности, наделил себя и свои решения иммунитетом от судебных разбирательств, а самих судей лишил надзорных функций за деятельностью верхней палаты парламента, которая разрабатывала проект новой конституции.

В итоге это вызвало бурю негодования светских сил, обвинивших президента-исламиста в намерении «установить диктатуру, которой в Египте еще не было».

После принятия декларации начались массовые беспорядки, которые привели к жертвам в Каире.

Окончательный вариант проекта основного закона Египта был одобрен Конституционной комиссией и в субботу передан на подпись президента страны.

Как отметил глава государства, по проекту документа египтяне смогут проголосовать на референдуме 15 декабря. В случае одобрения основного закона большинством египтян в стране состоятся всеобщие выборы в новый парламент республики.