Урок для России

На модерации Отложенный

Считать Грузию демократическим государством, конечно, нельзя. В Грузии, несомненно, авторитарное правление. Да, на ее территории вещают два оппозиционных телеканала, которые круглосуточно ругают Саакашвили. Но все же подавляющее большинство СМИ контролируются президентом.

Точно та же история с бизнесом, который подчинен правящему режиму. Вместе с тем грузинские методы контроля экономики отличаются от российских. Например, приходит налоговая служба к предпринимателю и говорит: мы провели проверку и выяснили, что вы недоплатили в казну 100 тыс. долларов. Что бы сделали наши ревизоры? Угадайте с трех раз. Самое вероятное: они бы назвали «отступную» сумму и положили деньги себе в карман. Грузины же требуют перечислить налоговую недоимку на банковский счет государства. Как говорится, почувствуйте разницу.

Вместе с тем Саакашвили удержался от соблазна полностью свернуть демократию и установить прямое правление, что в такой маленькой стране, как Грузия, сделать достаточно просто. Он исполняет роль просвещенного монарха, властной рукой проводящего либеральные реформы.

Все знают, что грузинский президент разогнал ГАИ. Эта тема широко обсуждалась в прессе. Но далеко не всем известно, что он провел реформу судебной системы, уволив порядка 400 судей. Им на смену пришли молодые ребята, средний возраст которых не превышает 35 лет. Все они прошли обязательное обучение за границей, поэтому в совершенстве владеют английским языком.

Взяток новые судьи не берут. Вообще ситуация с коррупцией в Грузии феноменальная для постсоветского пространства. Мздоимство и взяточничество в стране не являются системным феноменом и встречаются лишь в отдельных редких случаях.

Судебная система, правда, страдает другим недостатком: молодые судьи попадают в зависимость от конъюнктуры. Так или иначе, но они пытаются прислушаться к голосу власти, поэтому часто принимают решения в соответствие с некими политическими соображениями.

Но в любом случае речь не идет о широко распространенном в России «телефонном праве». Это скорее неосознанное стремление оценивать ситуацию с точки зрения государственной целесообразности. И то оно встречается не у всех судей. И далеко не во всех делах.

Кроме того, Саакашвили сменил весь профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений. Теперь преподаватель, не знающий английского языка, не имеет права работать в вузе. Это мера, на мой взгляд, необычайно важна. Президент Грузии тем самым пробил возрастной тромб в учебных заведениях, открыв дорогу молодым ученым. У них в отличие от России маркетинг не преподают люди, которые еще вчера преподавали научный коммунизм.

Все эти вещи грузины ценят. И хотя в Тбилиси у Саакашвили достаточно низкий рейтинг — жителям столицы не нравятся его авторитарные замашки, им хочется видеть во главе государства лидера типа Николя Саркози или Ангелы Меркель, — в провинции президент очень популярен. Потому что он резко облегчил жизнь людям. Да, видно, что большинство грузин живет очень скромно (собственно, а разве в провинции России по-другому?). Но чистота и опрятность, например, Батуми, говорят сами за себя.

На мой взгляд, своей политикой Михаил Саакашвили заложил основы для развития Грузии по кипрскому варианту. Как известно, после войны 60-х годов между турецкой и греческой общинами Кипр был разделен на две части.

На тот момент это была отсталая страна. Вместе с тем, как только произошла консолидация греков в южной части острова, как только к власти пришло разумное правительство, государство начало очень быстро развиваться, несмотря на оккупацию чуть ли не половины страны.

Экономику современного Кипра, конечно, нельзя сравнивать с английской, французской или германской. Однако это уже давно не страна третьего мира. На острове очень развитая инфраструктура, огромное количество туристов, порты, аэропорты и так далее. Насколько я знаю, по уровню доходов на душу населения Кипр опережает даже Россию.

То, как развивается сейчас Грузия, должно послужить уроком для России. Пока мы рассуждаем о необходимости модернизации, грузины последовательно ее проводят. Пусть авторитарными методами. Но все же шансов построить по-настоящему демократическое государство у них гораздо больше, нежели у нас.

Прежде всего потому, что Грузия напрямую зависит от Запада. Куда ни глянь, во всех административных учреждениях помимо грузинского флага висит флаг Евросоюза, хотя страна не является членом ЕС. Это лишний раз говорит о том, что Грузии просто не позволят отклониться от демократического пути.

Но даже не это самое главное. Вдруг оказалось, что молодое грузинское поколение хочет быть европейцами. Они уже сейчас руководствуются логикой Запада. И Саакашвили не боится давать им в руки власть, доверяя молодежи очень многое.

В Грузии сегодня нет ни одной деструктивной силы, способной помешать тенденции интеграции страны с Большой Европой. Местная оппозиция выступает против Саакашвили, но не против курса. Она не приемлет авторитаризма президента, недовольна его перегибами. Но в то же время оппозиция полностью разделяет его выбор внешнеполитического направления.

По большому счету в Грузии нет ни одного пророссийского движения в примитивном смысле этого слова. Практически все политики страны выступают за добрососедские отношения с Россией на основе равноправного сотрудничества, экономического и культурного обмена. Но они яро отрицают даже идею возвращения Грузии в состав российской «зоны влияния», не желая быть ее сателлитом. Это очевидно.

Поэтому Грузия просто обречена на европеизацию, обречена на скорое вхождение в демократическое европространство. И в этом смысле у нее гораздо больше возможностей справиться с кризисом, в отличие от России. Поскольку проблемы и трудности нашей страны не ограничиваются экономикой. Российский кризис связан с кризисом государства, с кризисом всех институтов нашего общества.

РФ сейчас стоит на перепутье. Мы в тупике. Из этого тупика, конечно, есть выход. Но он очень тяжелый, системный. Выход, который связан с большими изменениями и в политике, и в экономике, и в социальной сфере. То есть масштаб задач, которые стоят сейчас перед Россией, колоссальный. Осилить его можно только с опорой на поколение «М», о котором пишет Михаил Ходорковский и постоянно говорит Дмитрий Медведев.

К сожалению, будущее России не так бесспорно, нежели будущее Грузии. В некой исторической перспективе я верю, что мы тоже станем европейской страной, что мы присоединимся к евроатлантическому пространству. Но через какие этапы нам придется пройти в достижении этой цели, какие жертвы придется принести — я не знаю. Этого никто не знает.