В армии не осталось авторитетных боевых генералов
На прошлой неделе новый министр обороны Сергей Шойгу начал перестройку управленческой структуры Вооружённых сил. На пенсию был отправлен начальник Генштаба Николай Макаров, на освободившийся пост назначен командующий Центральным военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов.
Должность первого заместителя министра обороны занял командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин. Новый министр обороны демонстрирует, что не собирается повторять ошибки своего предшественника, который назначал на ключевые должности кого угодно, только не кадровых военных. Но есть в этих назначениях ещё одна особенность - все новые назначенцы пользуются авторитетом в войсках и имеют боевой опыт. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, какой боевой кадровый потенциал есть сегодня в Минобороны, и пришёл к выводу, что последними назначениями он практически исчерпан.
Кадровые перестановки нашли положительные отклики у экспертов. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал «Нашей Версии», что назначения на ключевые должности боевых генералов - это правильное решение нового руководства Минобороны. «То, что в руководство армии возвращаются люди, которые хорошо знакомы с армией и понимают, какие изменения ей нужны, чтобы войска были реально боеготовы, - это, безусловно, положительный момент».
Генерала Валерия Герасимова новый министр обороны охарактеризовал как «человека военного до корней волос, человека, который прошёл большой жизненный путь в войсках». Действительно, новый НГШ - чистый практик, единственный из действующих генералов, кто командовал тремя военными округами. Во время контртеррористической операции в Чечне он был начальником штаба, а затем и командующим 58-й армией, войска которой практически в полном составе были задействованы в боевых действиях на Северном Кавказе. Пожалуй, самый известный боевой эпизод с участием генерала Герасимова - штурм села Комсомольского Урус-Мартановского района в марте 2000 года.
Аркадий Бахин в первую чеченскую кампанию был командиром сибирской 74-й мотострелковой бригады, в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год при штурме Грозного был ранен. Во вторую кампанию формировал и командовал 42-й мотострелковой дивизией. С 2002 по 2004 год был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа и в этом статусе командовал горной группировкой Минобороны со штабом в горном Ведене. Лично руководил операцией по разгрому банды Руслана Гелаева в декабре 2003 года.
Ещё одно имя, которое в последнее время упоминается в связи с громкими назначениями, - это генерал Владимир Шаманов. Это, пожалуй, самая значимая фигура из тех, кто служит сегодня. Впервые о нём узнали в марте 1995-го, когда в должности начальника штаба 7-й воздушно-десантной дивизии он командовал оперативной группой десантников, выполнявшей боевые задачи в Чечне.
С апреля по июль 1996 года был командующим группировкой войск Министерства обороны в Чечне. Именно под его командованием федеральным войскам удалось в ходе третьего штурма взять неприступный Бамут. Во вторую кампанию в июле 1999 года руководил операцией по ликвидации боевиков в дагестанских сёлах Чабанмахи и Карамахи (Кадарская зона). С сентября 1999 года - командующий группировкой «Запад» в Чечне. В марте 2000 года был назначен командующим 58-й армией. В 2001 году Шаманов был избран губернатором Ульяновской области и управлял ею до 2004 года. Но в ноябре 2007 года, при новом министре обороны, был неожиданно восстановлен в армии и назначен начальником Главного управления боевой подготовки. Это уникальный случай в истории нашей армии, такого прецедента с возвращением в строй отставного генерала до этих пор не было.
Почему Шаманова вернули, стало понятно в августе 2008 года, когда генерал неожиданно возглавил российскую военную группировку в Абхазии, нанёсшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье. 24 мая 2009 года генерал был назначен командующим ВДВ.
Шаманову пророчили и дальнейший карьерный рост, но в сентябре 2009 года вокруг его персоны разразился скандал. Были опубликованы распечатки аудиозаписей телефонных разговоров, на которых командующий ВДВ отдаёт приказ отправить две группы спецназа, чтобы препятствовать следователям проводить обыск на заводе, принадлежавшем его зятю. Буквально через год произошло ещё одно ЧП: генерал попал в серьёзную автомобильную аварию под Тулой.
Его служебный BMW столкнулся с грузовым МАЗом.
Главный десантник получил серьёзные травмы и восстанавливается до сих пор. По всей видимости, одно из обстоятельств - вспыльчивый характер генерала или пошатнувшееся здоровье - мешает в дальнейшем продвижении по служебной лестнице. Но феномен Шаманова в том, что, несмотря на ряд скандалов, периодически возникающих вокруг него, он не теряет популярности ни в войсках, ни среди тех, кто лишь понаслышке знаком с военной жизнью.
Это очень мощная фигура, за счёт которой не прочь попиариться даже известные политики. Так, кандидат в президенты РФ Сергей Миронов заявил, что в случае его победы должность министра обороны РФ получит именно Шаманов. По оценкам экспертов, такая популярность пугает и руководство страны, вполне вероятно, что нынешняя должность - это максимум, чего он сможет достичь.
В сентябре этого года генерала попытались и вовсе сместить, Сердюков рекомендовал назначить его начальником объединённого штаба ОДКБ. Ещё несколько лет назад как о серьёзном кандидате на руководящую должность в Минобороны говорили о бывшем начальнике Генерального штаба генерале армии Анатолии Квашнине. Трамплином для его карьеры послужила первая чеченская кампания. В декабре 1994 года тогда ещё никому не известный первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Квашнин после отказа нескольких многозвёздных генералов не побоялся возглавить группировку федеральных войск в Чеченской Республике.
С февраля 1995 года Квашнин был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа и одновременно возглавил группировку российских войск в Чечне. В августе 1999 года уже начальник Генерального штаба Квашнин находился в Дагестане, руководил боевыми действиями. Сгубило Квашнина то, что генерал слишком увлёкся борьбой за пост министра обороны. В 2001 году он открыто выступил против министра обороны маршала Игоря Сергеева и добился его отставки. Но проиграл аппаратную игру новому министру обороны Сергею Иванову. В 2004 году Квашнин был уволен с должности начальника Генерального штаба.
Формальным поводом для отставки послужила запоздалая реакция армейских подразделений на нападение боевиков 22 июня 2004 года на Ингушетию, что привело к гибели более 100 человек. С 2004 года шесть лет Квашнин был полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе. На данный момент генерал не замечен в какой-либо публичной деятельности, однако исключать его назначение в Минобороны полностью не стоит. Ещё один герой двух чеченских кампаний, генерал-полковник Геннадий Трошев, мог бы в своё время усилить Вооружённые силы.
Известно, что летом 2008 года за несколько месяцев до авиакатастрофы, в которой погиб генерал, он перестал быть советником президента России и его вывели в резерв, но он ждал, вдохновлённый реинкарнацией Шаманова, назначения на новую должность. Но ожидания Трошева, не случись трагедия, вряд ли бы сбылись. Трошева в Кремле считали слишком публичным и независимым, в чём он был очень похож на Шаманова. В этом его главное отличие от генералов Герасимова и Бахина, которые не имеют ни серьёзного авторитета у руководства страны, ни политического веса, а значит, будут оставаться всего лишь исполнителями, что на таких должностях вряд ли является положительным моментом.
Также настораживает, что эти генералы, хотя и имеют практически идеальные военные биографии, слишком поступательно делали карьеры, что при нынешнем кадровом дефиците говорит о том, что в лучшем случае их заслуги недооценивали. Эксперты отмечают, что сегодня и в армии, и среди отставников не осталось личностей масштаба Шаманова и Трошева, так что кадровый потенциал Шойгу практически исчерпан. Об этом свидетельствует и то, как легко Сердюкову удалось провести военную реформу, не считаясь ни с мнением, ни с интересами генералитета.
Наибольшее, на что были способны генералы, - это в знак протеста молча уйти из армии. Так поступили, к примеру, те, кто руководил в августе 2008 года Российскими войсками в Южной Осетии - бывшие командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулёв, командующий войсками СКВО генерал Сергей Макаров и главком Сухопутных войск генерал Владимир Болдырев.
Комментарии
Сердюк поурезал звания. Генералов просто нет (раз-два, и обчёлся), не то что авторитетных.
на свои"честно заработанные"?
Так умудриться просрать войну ,как Насер,даже Российские генерала-воры не сумели бы.
Зв неделю потерять всю авиацию, 15000 УБИТЫХ, , 20 000 раненых, 5500 пленных
Помню стишок с тех времен:
"Живет в песках и жрет от пуза,
полуфашист,полуэсер
герой Советского Союза
Гамаль Абдель, на всех Насер"
А еще хорошо спел В.Высоцкий:
"Почему нет золота в стране,
Раздарили,гады,раздарили,
Давал б лучше звезды на войне,
А Насеры бы нас потом простили.
Да у русских не было ни одного генерала, при 10 ти кратном преимуществе в личном составе и вооружении,потерявшим не только армию,но и территорию величиной с ФРАНЦИЮ.Вообще я не нашел прецедентов в истории.
Поскольку с генеральским талантом вопрос ясен,давайте перейдем к политическому аспекту. "Хищные поработители",французы,спроектировали канал,вложили миллиарды в постройку и эксплуатацию,дали работу миллионам арабам,умирающим с голоду. Египет был совладельцем канала, ИМЕЯ 44% акций,которые Египет,ПРОДАЛ "поработителям",за хрустящие фунты.19.09.54 года между странами был подписан договор на 7 лет, об эвакуации британских войск из Египта Египет обязался не препятствовать свободе судоходства по каналу.Ну а далее сработал "талант" НАСЕРА,НАПЛЕВАВШЕГО на свои обязательства,так как Англия отказались от финансирования Асуан.плотины.Насер перекрыл канал и взял в блокаду Изр. порт Эйлат Это дорого стоило Египту. .А не талантливые китайцы,имеющие подобный договор ...
Но и Насеру не откажешь в определенном таланте,он таки выклянчил из СССР 50-60 млд долларов на постройку Асуанской плотины,перевел граждан СССР на диетическое питание,а через пару лет его наследники ,повернулись задницей,к похудевшим от злоупотребления диетой строителям очередной "пятилетки", протянув гордые руки за очередным подаянием к "хищным поработителям" !
А вот по поводу того что НАСЕР "отравлен давним филиалом империи бритов Мосадом",прошу уточнить следующее:
первое- "Моссад"-филиал бриттов?
второе- был отравлен, "Моссадом"
За такую подтвержденную инфу любая газета ,отдаст вам в рабство самую красивую секретаршу.
По поводу англичан:17.05.1939 года британское правительство опубликовало Белую книгу Макдональда, практически запретившую еврейскую иммиграцию, и ревизовало Декларацию Бальфура. Отказ Великобритании от своих обещаний,запреты на покупку земли и ограничения иммиграции вызвали резкое усиление анти британских настроений и прямой борьбы со стороны еврейской общины.Были случаи потопления англичанами судов с людьми,только,что вышедшими из концлагерей.Принятие плана создания Израиля,стало возможным благодаря его поддержке со стороны - СССР и США,НО НИКАК НЕ АНГЛИИ!
По поводу Насера: Г.А Насер скончался от повторного!!! инфаркта миокарда.Интересно первый инфаркт -тоже от массажа?Подобной версии не подтверждает даже антиизраильские СМИ.
А между тем, «Свободные офицеры», возглавляемые Г А Насером вели в Египте, подрывную деятельность, в пользу немцев. А Садат, в 1942 г ,за связь с немцами даже был уволен из армии.
Исламизм — религиозно-политическая идеология , направленные на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием будут решаться на основе норм шариата.
Фаши́зм — обобщённое название специфических крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются культ личности, милитаризм, тоталитаризм.
Антисемитизм -одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям как этнической или религиозной группе, часто основана на предрассудках. Антисемитизм является одной из разновидностей ксенофобии.
Жду определение слова "СЕМИТИЗМ"
А теперь ,что такое ФАШИЗМ:-"Обобщённое название специфических крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются культ личности, милитаризм, тоталитаризм."
Как ведите нет ничего общего,даже с точки зрения черносотенцев.
К сожалению не каждый способен вырваться из стереотипов.
Англия: Согласно переписи 1951 года, мусульманское население составляло менее 22 тыс.Перепись 2001 года показала наличие в стране 1,6 миллиона мусульман
США :В 1980-х годах число мигрантов из исламских стран превысило 920 тысяч человек. В период с 1991 по 97 гг. их число составило уже миллион человек.
Израиль:Ежегодно в министерство внутренних дел подаются десятки тысяч просьб из ближних арабских стран о разрешении брака с Израильскими арабками.НА СЕГОДНЯ ТАКИХ ПРОШЕНИЙ ОКОЛО 100000!!! За последнии 5 лет в Израиль проникло более 60000 нелегалов мусульман из стран Африки!!!
Зачем правоверным эти страны страшилки,зачем рваться в столь ненавистный Израиль,рискуя быть убитым,ограбленным по дороге,братскими бедуинскими племенами?