"Закон Магнитского" бьет не только по российской элите
Сенат Конгресса США может принять скандальный закон уже через несколько часов.
О принятии пресловутого «акта Магнитского» и в США и в России экспертное сообществе преимущественно рассуждает как о некоем уже свершившемся факте - формально законопроект, получивший имя скончавшегося в СИЗО юриста инвестиционной компании Hermitage Capital, должен еще пройти обсуждение в Сенате и получить подпись президента Барака Обамы. Но в решении Сената сомневаться вряд ли приходится.
И какие уж тут могут быть сомнения, когда верхняя палата американского парламента решила взять за основу именно утвержденный Палатой представителей вариант законопроекта, который является более жестким по отношению к России, чем тот, что был разработан самими сенаторами. Более того, американские аналитики вообще склоняются к тому, что сенаторы не будут сильно тянуть с принятием законопроекта № 6156 и вполне вероятно, что примут его уже в течение 5 ноября (в Москве будет вечер-ночь). А это значит, что уже с завтрашнего дня внимание российской дипломатии по вопросу данного законопроекта сфокусируется лишь на одной фигуре - американском президенте, который теоретически может наложить на документ свое вето, что кажется, откровенно говоря, маловероятным.
Изощренный юмор ситуации заключается в том, упомянутый выше закон, который предполагает замораживание активов и аннулирование виз российских чиновников, причастных к нарушению прав человека, идет в тесной связке с отменой поправки «Джексона-Вэника», чего российская сторона давно и активно добивалась. Эта поправка была принята американским Конгрессом в 1974 году и предполагала введение серьезных ограничений на торговлю с СССР. Тогда американцев возмущало лишь отсутствие свободы эмиграции. Даже пришедший к власти Горбачев не сразу покорил сердца конгрессменов и с 1989 года Америка согласилась ежегодно вводить мораторий на действие поправки. А в 2008-м году в Кремль пришел Дмитрий Медведев и народу пришлось привыкать к новой реальности двусторонних российско-американских отношений - «перезагрузке». Вопрос об отмене «дискриминационной поправки» зазвучал с новой силой и - бинго! - США пошли навстречу нам.
Но вот угораздило же юриста американской инвестиционной компании скончаться в российском следственном изоляторе аккурат в разгар этой самой «перезагрузки»! В этом контексте рассмотрение «списка Магнитского» исключительно в связке с отменой поправки Джексона-Вэника выглядит даже логичным, хотя и не перестает оставаться тонким издевательством сюзерена (США) над своими вассалами (зависимым от них по разным параметрам российскими чиновниками).
«Я удовлетворен тем фактом, что сенат, наконец, проголосует за принятие «акта Магнитского». В память об отважном россиянине мы создаем прецедент, который в будущем будет оказывать влияние на создание любых торговых соглашений и четко указывать, что нарушение прав человека не останется безнаказанным... Посещение США и пользование нашей финансовой системой, в частности, американским долларом, - это привилегии, которыми не должны обладать нарушители основных прав и свобод человека» - написал в своем заявлении, размещенном на сайте Конгресса, автор «списка», сенатор Бенджамин Кардин.
В заявлении этом есть также интересная оговорка, что принимаемый документ хотя и направлен против России, но устанавливает некий «стандарт для глобального использования». Собственно о том, что этим списком дело отнюдь не кончится никто в американской элите не скрывает. Списки будут и для других стран.
Бенджамин Кардин, кстати, с огнем играет - ведь ясно же, что Россия не оставит без внимания его энтузиазм и, например, внесет его имя в некоторый свой список. Тогда у сенатора и других коллег, замешанных в нарушении прав человека в США, будут заморожены счета в «Сбербанке», недвижимость в Ивановской, Белгородской и других областях пойдет «с молотка», а об отпуске в Сочи можно будет и не мечтать.
Ситуацию вокруг «Закона Мангитского», который дошел до голосования в американской Сенате, в беседе с обозревателем KM.RU разъяснил политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:
- Ситуация достаточно прозрачна. Мы сейчас подошли к той стадии, когда мировой элитой решается вопрос об уничтожении российской государственности. И наша национальная элита, неважно, любим ее или не любим, коррумпированная она или нет, но она им определенно мешает, потому что тесно ассоциирована с государством. Таким образом, решение об уничтожении нашей чиновничьей элиты принято, начался соответствующий этап - отсюда и «закон Магнитского».
Лично я давно в силу своих возможностей пытался предупредить об этом, говорил, что это совершенно объективный с точки зрения геополитики процесс. Можно вспомнить, как была уничтожена, например, югославская национальная элита, или, не так давно, египетская. Процесс уничтожения национальных элит продолжается и сейчас с целью создать единую мировую систему управления. Так что нет ничего неожиданного в том, что данный закон дожил до Сената, дойдет до президента Обамы и будет, вероятно, им подписан.
Увы, вся нынешняя наша система оказалась выстроена именно таким образом, что безгрешных в ней просто нет - еще с 90-х годов об этом совершенно открыто говорят наши публицисты и политологи. У нас сейчас есть именно та политическая элита, которая есть, и атакуют ее наши «друзья» вовсе не для того, чтобы привести к власти честных людей, а чтобы добить систему управления обществом, добиться полной дезорганизации, хаоса и, на этом фоне, установить мировой контроль над Россией.
- Это все понятно. Непонятно лишь, зачем тогда с нашей стороны на Запад летят угрозы принятия «адекватных ответных мер», которые, как стало очевидно, там никого не пугают.
- Простите, а кто примет эти ответные меры? Практически вся наша элита поголовно имеет счета в западных банках за рубежом. Дети у них там учатся, потому что наша система образования разгромлена... Так кто будет предпринимать меры против Запада, по сути, против себя самого? Это всего лишь риторика и ничего больше...
Комментарии
Указывается в статье.
А элита-это кто, тот кто больше украл у других?
национальная элита??? это хто у нас национальная элита, абрамович, дерипаска, прохоров??? а может сердюков с чуровым или путин с медведевым??? это не национальная элита, а интернациональная бандитская шайка, живущая не по законам, а по зоновским понятиям, разворовывающая россию. лично я двумя руками поддерживаю америиканцев с законом магнитского. ещё бы европейцы приняли аналогичный закон и тогда мы увидили бы агонию "национальной элиты", когда их чад с запада пинком под зад на "любимую" родину выпрут, а на банковские счета и недвижимость арест наложат до выяснения на какие средства куплено. пусть они западной налоговой расскажут сказку про богатую бабушку из буркина фасо.
Хотя иностранный сайтик на русском языке со звучным названием "В помощь Госдепу" с рейтинговым списком российских чиновников, судей, прокуроров, сенаторов и депутатов, был бы, наверное, полезен...)))
Стоит ожидать массового предательства за зарубежные счета. А потому чиновничье стадо нужно прорядить.
.В него можно смело включить всех чиновников федерального и регионального уровня." и видимо есть мысль его расширить,отчего.в психозе бьются продажные и вороватые чиновники всех уровней и депутаты у которых на Западе деньги,недвижимость и бизнес.