Поможет ли оппозиции Госсовет?
На модерации
Отложенный
Сегодня в Москве под председательством президента РФ Дмитрия Медведева проходит заседание Госсовета, посвященное политической реформе. Оппозиционные политики надеются на то, что по итогам Госсовета будут даны поручения, призванные, в частности, прекратить монополию "Единой России". Эксперты РС призывают не возлагать на это событие излишних надежд.
Идея проведения Госсовета, посвященного политической реформе, родилась во время политического кризиса осенью 2009 года. Тогда, 14 октября, думские фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против многочисленных нарушений на региональных выборах в пользу "Единой России". Госсовет призван уладить этот конфликт, а также обозначить пути развития политической системы в стране. Предложения на этот счет принимаются от всех зарегистрированных в России политических партий, в том числе не представленных в Государственной думе - таких, например, как партии "Правое дело" и "Яблоко".
Глава подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин входит в рабочую группу при Госсовете. Он рассказал РС о своих предложениях президенту:
- Несколько законов – из тех, о которых говорилось в послании, - уже подготовлены. В частности, согласован и уже отправлен в Думу закон об увеличении численности региональных парламентов - в первую очередь, там речь идет о Московской городской думе. Все помнят скандальные выборы 11 октября, когда избиралось всего 35 депутатов; этот вопрос решается. Второй закон - который тоже, наверное, на днях будет внесен в парламент, - о понижении избирательного барьера на региональных выборах до 5 процентов. В послании президента намечены, как известно, 10 мер по совершенствованию избирательного законодательства и политической системы, направленные в целом на то, о чем давно говорили такие либералы, как я: на увеличение политической конкуренции и прекращение монополии одной партии.
- Вы считаете, что оппозиция будет услышана?
- Пока что все, что делает рабочая группа во исполнение указаний президента, Дмитрий Медведев принимает и вносит в Думу. Не знаю, насколько там дальше все будет двигаться - но, тем не менее, если президент у нас что-то сказал, то оно, как правило, происходит.
- Вы упомянули только что "Единую Россию" и выборы 11 октября, назвав их скандальными. В "Единой России" прошел слух, что они намерены дать вам на Госсовете отпор - мотивируя это тем, что по итогам тех выборов было подано слишком мало судебных исков, менее полусотни.
- Я, например, не подавал судебные иски, я подал жалобы по другой линии - по избирательным комиссиям. Меня же тоже сняли с выборов в Москве, отказали в регистрации - как и всем остальным оппозиционерам. И я подавал жалобы по линии ЦИК, это тоже возможно. Если вы объедините статистику - не только судебные жалобы, но и в избирательные комиссии, - то у вас счет пойдет не на десятки, а уже на сотни тысяч.
- То есть, у вас есть что ответить "Единой России"?
- Тем и живем, что отвечаем - пытались отвечать все эти годы. Сейчас, надеюсь - благодаря президенту - будет больше возможностей отвечать "Единой России".
Помимо схватки с оппозиционными партиями из-за осенних выборов, "Единая Россия" хочет выступить также и с рядом инициатив.
Председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил в четверг, что хочет упразднить дотационные субъекты федерации. "Субъект федерации - это высокое звание, и субъект должен этому званию соответствовать", - заявил спикер парламента. Если регион не в состоянии жить самостоятельно, то нужно либо менять подходы к работе в этих субъектах, либо объединяться с другими - для того, чтобы территория была самодостаточной, считает Грызлов.
Его инициативу комментирует бывший губернатор Красноярского края, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Валерий Зубов:
- Первое: вообще-то хотелось бы, чтобы политики у нас несли некоторую ответственность за те предложения, которые они делают публично. Второе: когда началась кампания за объединение территорий, я говорил, что эта кампания будет успешна, если пройдут два объединения – трех субъектов на севере (Тюмень, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа) и двух на юге (Краснодарский край и Адыгея). Если это политически удастся, то дальше можно объединять территории. И третье: дотационность или донорство во многом определяются существующей налоговой системой. Если у вас сегодня основные налоги собираются с добывающих отраслей - нефть, газ, первый передел металла, алмазы, уголь и так далее, - то сырьевые территории по определению становятся донорскими. Я думаю, что здесь есть потенциал для изменения налоговой системы.
И еще - не надо забывать простую вещь: из 83 территорий на сегодняшний день только 10-12 - устойчиво донорские. Теперь прикиньте, какую надо работу проделать по объединению с самодостаточными территориями. Поэтому - возвращаемся к первому тезису: думаю, что политики должны нести ответственность за те идеи, которые они публично озвучивают...
Госсовет был создан с целью компенсировать главам регионов их изгнание из Совета Федерации, говорит глава аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог призывает оппозицию не сильно рассчитывать на этот консультативный орган:
- Вроде статус, вроде уважение, вроде внимание... А с другой стороны, Госсовет - это орган, который не может принимать обязательных решений. У членов этого органа отсутствуют депутатские прерогативы, в том числе неприкосновенность. Эффективность этого консультативного органа достаточно относительна: президент получает мнение глав регионов, но он может его учесть, а может и отвергнуть. Госсовет не опасен для президентской власти. Совет Федерации был органом с большими амбициями. Они могли утвердить прокурора, могли не утвердить; могли уволить, могли не уволить; они могли отказаться принимать тот или иной закон - и он возвращался обратно в Государственную думу. А Государственный совет может только предлагать, высказывать мнения; не более того...
В доклад рабочей группы при Госсовете войдут предложения, прозвучавшие в послании президента Федеральному Собранию, и разработки разных партий. Это не окончательное решение, а тема для обсуждения участниками заседания Госсовета. По его итогам будут подготовлены президентские поручения, из которых и станет ясно, какие предложения одобрены, а какие - нет.
Комментарии