Песков: государство не вмешивает в конфликт акционеров Норникеля

Государство не вмешивалось в урегулирование конфликта между акционерами Норникеля, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет, мы не вмешивались», - сказал Песков, слова которого приводит «Прайм».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 ноября «Коммерсант» писал о том, что крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин может сменить Владимира Стржалковского на посту генерального директора компании.На увольнении Владимира Стржалковского настаивал Русал Олега Дерипаски, а Владимир Потанин поддерживал главу Норникеля. В результате Стржалковский уступит место самому Потанину, который и пригласил его в компанию в августе 2008 года. Эту информацию подтвердили в Интерросе и Норникеле.

Между тем, 4 декабря стало известно, что Millhouse Capital Романа Абрамовича намерен купить около 7,3% квазиказначейских акций, которые принадлежат структурам ГМК «Норильский никель», а все остальные квазиказначейские акции Норникель погасит, следует из соглашения, заключенного между ОК «Русал» Олега Дерипаски и ХК «Интеррос» Владимира Потанина.

В пресс-службе Русала отметили, что соглашение, одобренное советом директоров компании 3 декабря, предусматривает улучшение существующего корпоративного управления и прозрачности ГМК для максимизации прибыльности (рентабельности) и урегулирование разногласий Русала и Интерроса в отношении Норникеля.

Интеррос владеет 28% акций Норникеля, ОК «Русал» владеет 25% акций.Кроме того, согласно соглашению, в совет директоров Норникеля могут войти 13 человек, четыре из которых будут представлять Русал, четыре - Интеррос, три - Millhouse, кроме того в него будут включены два независимых директора, кандидатуры которых будут представлены Русалом и Интерросом.

Согласно документу, Потанин станет генеральным директором Норникеля.

Кроме того, согласно предусматривает определенные меры, обеспечивающие стабильность дивидендов, выплачиваемые Норникелем по итогам 2012-2014 годов.

Ранее сообщалось, что стороны до 3 декабря могут подписать меморандум о намерениях с перспективой заключения соглашения акционеров. Принципиальным моментом в документе является вопрос об увеличении Норникелем дивидендных выплат до 50% с текущих 25% от чистой прибыли, на котором настаивает Русал.

Позже источник сообщил, что арбитражный суд Лондона 3 декабря может провести слушания по иску Русала к Интеррос о нарушении соглашения акционеров «Норильского никеля» от 2008 года. По его словам, стороны продолжают активные переговоры по условиям нового акционерного соглашения и если к заседанию суда они не успеют договориться, то слушания состоятся.