Ошибка при начислении пенсий была допущена в 2002 году

Ошибка в расчетах при начислении пенсий, о которой накануне сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, была допущена еще в начале 2000-х годов, сообщила в среду пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

«Премьер-министр безусловно имел в виду ситуацию 2002 года, когда базовые решения о действующей до сих пор системе начисления пенсий были приняты правительством Михаила Касьянова при активном участии ряда министров», - сказала Тимакова, слова которой приводит «Интерфакс».

«Именно тогда была допущена ошибка в расчетах, что и сделало необходимым вернуться к расчетам и провести необходимую корректировку пенсионной системы сегодня», - добавила пресс-секретарь.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал мнение, что при формировании пенсионной системы, разделенной на накопительную и распределительную части, были сделаны ошибки в расчетах.

Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах, ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», - сказал он на встрече с представителями РСПП.

Премьер-министр напомнил, что при формировании действующей пенсионной системы правительство исходило «из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсию из распределительной части».

Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы.

Это что за накопительная система?», - сказал премьер.

В связи с этим он подчеркнул, что сейчас правительство хочет не отменить накопительную систему, «она вполне рациональная часть целой системы», а оптимизировать ее «способами максимально эффективными и безубыточными для бизнеса».«Понятно, что если мы поделим 6%, то пропорции будут изменены, будет немного другая система по зачислению страховых платежей», - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что правительство взяло паузу на год с тем, чтобы граждане сами определились, в какой системе оставаться.

Вместе с тем, в среду экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ошибок при вводе накопительной части пенсии не было. «Я должен сказать, что он ошибся: такого расчета не было. Есть абсолютно четкие соотношения, которые показывают, что такого превалирования накопительной части пенсий быть не могло в принципе», – сказал Кудрин.

Напомним, реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001 года. Идеологом реформы был Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России.

Его проект поддерживала Валентина Матвиенко, занимавшая должность вице-премьера РФ по социальным вопросам. В итоге правительство, которое в те годы возглавлял Михаил Касьянов, одобрило проект Зурабова.