"Черные списки" России и Латвии — это "безумная детская игра"

Россия и Латвия не должны заниматься "войной черных списков". Об этом заявил правозащитник, директор Московского бюро по правам человека и член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александр Брод, комментируя слова российского посла в Латвии Александра Вешнякова о возможном расширении "черного списка" граждан Латвии, посещающих Россию.

"Не считаю, что должна быть война "списков", что должны быть какие-то ответные меры. Это получается не дипломатия, а какая-то безумная детская игра. Если мы говорим о соблюдении норм международного права, если Латвия хочет считать себя цивилизованной европейской страной, она должна привести в порядок все механизмы в рабоче-правовое состояние, в том числе механизмы въезда российских общественным деятелям правозащитников",- сказал он.

Как сообщает NewsBalt, комментируя ситуацию с отказом ему в долгосрочной шенгенской визе в Латвию, Брод уточнил, что вначале посольство Латвии обещало визу на год, но когда уже был выдан паспорт, там стояла виза сроком всего на четыре дня.

"Этим, на мой взгляд, посольство Латвии продемонстрировало свое нежелание въезда российских правозащитников в страну на длительный срок. Поэтому для начала я напишу письмо послу Латвии, — сообщил о дальнейших действиях директор Московского бюро по правам человека. — Кроме того, материалы направлены в МИД России, и дело МИД как ими распоряжаться, но я считаю, что МИД мог быт сделать заявлении об ограничении прав российских общественных деятелей в Латвийскую Республику".

Напомним, Россия включила директора Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса в список персон "нон грата". Отказ в визе связан с августовским решением Ринкевича включить в список нежелательных для Латвии лиц бывшего руководителя информационного агентства Regnum Модеста Колерова и заместителя главного редактора Игоря Павловского.